В облправительстве намерены перераспределить региональные доходы от уплаты акцизов на спиртосодержащую продукцию на борьбу с алкоголизмом.
В порядке эксперимента в 2014 году собираются часть этих денег направить на борьбу с алкоголизмом. Какая доля от общей суммы, полученной от пива, вина и водки, пойдет на оздоровление области, пока не известно. Но сумма может набраться круглая.
По информации министерства сельского хозяйства, доходы от уплаты акцизов стоят на третьем месте по объемам поступлений средств в областной бюджет после налога на прибыль и НДФЛ и составляют почти 10 процентов от всего бюджета области. Сумма, которую надеются в этом году получить ульяновские власти от трех подакцизных заводов, впечатляет – около двух с половиной миллиардов.
Новое применение этим деньгам, считает власть, поможет более эффективно заниматься борьбой с алкоголизацией населения. Инициатива пока существует лишь на словах – на проработку отведен месяц.
До этого правительство боролось за здоровое поколение с помощью ограничений на продажу алкоголя в темное время суток и по выходным.
Если все удастся, то в Ульяновской области сложится интересная ситуация, когда на борьбу с алкоголизмом будет направлен, фактически, сам алкоголь – и чем больше доходов от уплаты акцизов получит регион, тем больше появится денег на борьбу с пьянством. Клин клином вышибают?
Впрочем, получится ли реализовать эту инициативу, пока не ясно. Этому могут помешать другие инициативы, высказанные на федеральном уровне. В конце апреля вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поручил проработать вопросы перераспределения доходов от акцизов на алкоголь. Сейчас 100 процентов акцизов от продажи вина и пива и 40 процентов от продажи водки зачисляются в областные бюджеты – действительно, немалые средства, которые многие регионы стали тратить, по мнению экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе России по вопросам развития конкуренции на алкогольном рынке, неправильно. В 14 регионах акцизные деньги выделяют в качестве субсидий местным производителям алкогольной продукции, что противоречит законам о конкуренции. Ульяновск в этот список в 2012 году не входил, но в этом году, вероятно, придется подключиться к такой схеме перераспределения денег.
– Если наши соседи поддерживают своих производителей, то и мы должны, – заявил министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин. – Если сейчас не направить субсидии на поддержку, то мы просто вывалимся из рынка. За счет этой поддержки бюджет только выиграет – увеличатся обороты. Ликероводочный завод у нас загружен только на треть, а с помощью регионального бюджета сможет заработать на полную мощность, и акцизные сборы увеличатся вдвое. Если субсидии не направить, то завод просто прекратит свое существование, не выдержав конкуренции.
Вариант, при котором регионы лишат возможности направлять субсидии на производство спиртосодержащей продукции, устраивает наше правительство еще больше. Поэтому сейчас Ульяновская область застыла в ожидании – если на федеральном уровне произойдут эти изменения, то субсидии не направят. На тот случай, если все останется как есть, уже готовы нормативные документы по поддержке местного производителя, разработанные по поручению губернатора нынешней весной.
– Можно вообще отменить схему субсидирования производства по всей стране, – считает Александр Чепухин. – Тогда у всех будутравные конкурентные условия. Это не только водки касается. Есть богатые бюджетом регионы. Они дотируют яйцо, в то время как мы свои пять птицефабрик из-за ограниченного бюджета поддержать не можем. Ни о какой конкуренции в таких условиях речи идти не может. Мы уже направляли запросы в аграрный комитет Госдумы о выравнивании субсидирования в регионах.
В последнее время вокруг акцизов и их перераспределения вообще ходит много разговоров. Так, замруководителя Росалкогольрегулирования Владислав Спирин предложил отдать все доходы от уплаты акцизов из регионального в федеральный бюджет, с чем, конечно же, не согласятся все те регионы, у которых есть подакцизные предприятия. Ульяновская область в таком случае лишится огромных средств, которые сейчас отправляют на «социалку», сельское хозяйство и в другие сферы. Тем более ни о какой «материальной» борьбе
с алкоголизацией речи тогда быть не может.
Многие, наоборот, борются за то, чтобы увеличить долю регионов в доходах от акцизов – как Кабардино-Балкария, которая в апреле предлагала отдать регионам вместо нынешних 40 процентов от уплаты акцизов на водку 60 процентов. Однако такие предложения не получают поддержку федерального правительства. Мешает, например, Закон «О полиции»: в случае перераспределения доходов от акцизов федеральный бюджет потеряет около 20 миллионов рублей, которые направляются на обеспечение нужд как раз полиции.
в целом в России немного снижается объем производства и потребления спиртных напитков. Исследователи отмечают сильное падение продаж и объемов производства на российском рынке у пивоваренных компаний в первом квартале 2013 года – от 5 до 17 процентов. На 7,8 процента упала розничная продажа водки.
Сергей ГУРЬЯНОВ