Руководство компании “Т Плюс” – монополист в сфере теплоэнергетики – активно продвигает во властных структурах инвестиционную схему, в рамках которой жильцам многоквартирных домов предлагается оплатить строительство индивидуальных тепловых пунктов и… увеличивать стоимость тепла пропорционально уменьшению объема его потребления.
Компании “Т Плюс”, судя по всему, надоели постоянные упреки в нежелании модернизировать отрасль и нещадной эксплуатации советского наследия. Монополист выдал на гора “инвестиционную схему”, о которой в интервью журналу “Эксперт” рассказал Александр Вилесов, директор по экономике и тепловым узлам группы “Т Плюс”.
Инвестпрограмма предусматривает три шага. Первый шаг – учет, второй – установка индивидуальных тепловых пунктов (ИТП), третий – модернизация тепловых сетей. Многолетнюю эпопею по всеобщему оприбориванию жилых домов теплосчетчиками топ-менеджер “Т Плюс” считает недостаточной, заявляя, что “в современном понимании учета тепла нет”, поэтому “надо охватить учетом все точки потребления и достаточное количество точек передачи внутри сети”. Имеется в виду, что счетчики тепла должны быть установлены не только на доме, но и в каждом подъезде и в каждой квартире. За чей счет? За счёт обитателей квартир, ведь, по мнению Вилесова, так они “финансируют улучшение качества своей жизни и капитализируют вложения в свое новое имущество”.
Вложиться жильцам многоквартирных домов предлагается и в строительство ИТП. “Клиенту эту цифру “нести” достаточно легко. (…) Чтобы поставить ИТП в пятиэтажном доме, требуется скинутся один раз по 25 тысяч рублей с квартиры, а в домах высоких, соответственно, 15 тысяч. Обе цифры сопоставимы с ценой современного мобильного телефона”, – сравнивает Александр Вилесов, видимо, не догадываясь, что большей части населения такие “игрушки” просто не по карману.
Только при условии выполнения потребителями первых двух шагов “Т Плюс” готова приступить к обновлению тепловых сетей. И тут начинается самое интересное. При реализации программы объем потребления тепла снизится (по расчетам “Т Плюс” – на 20-25 процентов). Чтобы не терять сверхприбыли, энергетики предлагают “сохранить платеж и соответственно снижению потребления поднять цену”. Гениально! Получается, чем больше ты экономишь, тем больше платишь.
Стоимость своей программы монополисты оценивают в 2,8 триллиона рублей и рассчитывают окупить затраты за семь лет, по истечении которых “клиенты начнут экономить на платежах”. Уточняется, правда, что “расчет не учитывает стоимость денег, то есть процентов”.
Придумывая все это, в “Т Плюс, видимо, исходили из принципа: чем абсурднее и наглее предложение, тем больше вероятность, что его примут. Если прежнюю навешанную на жителей домов обязанность устанавливать общедомовые тепловые счетчики сравнивали с походом в магазин со своими весами, то теперь энергомонополисты предлагают потребителям построить за свой счет магазин, чтобы потом совершать в нем покупки.
На самом же деле изобретать ничего не нужно. Журналом “Эксперт” подсчитано, что те же 20-25 процентов тепла теряются из-за изношенной инфраструктуры – из 2,5 триллиона рублей оборота отрасли теплоснабжения, который формируется из платежей потребителей, порядка 800 миллиардов выбрасывается буквально в воздух. Так что энергетикам, прежде чем залезать в карман населения, следовало бы для начала навести элементарный порядок в своем хозяйстве.
Дмитрий Минаев