На прошлой неделе в Ульяновске побывала праправнучка великого русского поэта. Юлия Григорьевна Пушкина посетила могилу своего брата, умершего в нашем городе. Смерть эта стала для потомков поэта роковой, ведь после случайной гибели в Ульяновске наследника Пушкина его род по мужской линии так и не продолжился.
Роковое имя поэта
Когда в 1936 году в Москве у прямого потомка поэта Григория Пушкина появился первенец, родители хотели назвать сына Юрием. Но имя для мальчика им выбирать не пришлось. Собравшийся в роддом счастливый отец услышал по радио объявление. «На свет появился новый потомок Александра Сергеевича Пушкина, Александр Пушкин», – говорил диктор. Видимо, таким образом руководство страны решило отдать дань памяти поэту.
Через шесть лет Саша Пушкин, которого все близкие звали Аликом, был эвакуирован вместе с сестрой Юлей и бабушкой в Ульяновск в связи с началом Великой Отечественной войны и приближавшимися к Москве боевыми действиями.
Любознательный и ласковый мальчишка, он умел очень быстро подружиться со взрослыми» Поэтому бабушка часто отпускала Алика одного. Так случилось и в начале 1942 года. Вместе с мужчинами Саша поехал за дровами. Уже на обратном пути его посадили на телегу. Везшая дрова и сидящего на них мальчика лошадь споткнулась, и поленница обрушилась на ребенка. После этого Саша заболел и в марте 1942 года умер.
Родителей вызвали в Ульяновск. В телеграмме бабушка не смогла написать о произошедшей трагедии. Отправила только строчку: «Срочно приезжайте в Ульяновск». После прошедших здесь похорон Пушкины из города уехали. Родители погибшего Саши и Юли через время разошлись. Отец, Григорий Пушкин, завел новую семью. Когда у него родился еще один сын, мальчика опять назвали Сашей. Но новый наследник так и не смог продолжить род поэта. Он умер в возрасте 40 лет, не оставив детей. Вместе с ним в России род Пушкиных по мужской линии прервался.
Интересно, что, как рассказала Юлия Григорьевна, приехавшая к нам на Сытинские чтения, имя «Александр», которое поэт, а затем и его потомки получали при рождении, у Пушкиных уже давно считалось «нехорошим». Среди предков поэта был Александр Петрович, который в порыве гнева зарубил насмерть свою жену. Об этой семейной трагедии родственники вспомнили, уже дав будущему поэту имя, и многие говорили, что оно может принести несчастье.
В любом случае Ульяновск стал местом, где покоится один из наследников великого поэта. Сейчас могила Александра Пушкина представляет собой скромное зрелище. Но побывавшая на ней впервые после 1942 года Юлия Григорьевна высказала предложение поставить на ее месте небольшую стелу. Тем более что в семейном архиве Пушкиных хранится фотография Алика, сделанная в нашем городе, которую можно разместить на памятнике. Кроме того, с праправнучкой Пушкина в наш город приехала заведующая отделом Пушкинской библиотеки Басманного района Москвы. Она сказала, что сделает все возможное для открытия и в нашем городе Пушкинской библиотеки.
Ученый-ядерщик из хижины
О возможности открытия в Ульяновске музейной экспозиции, посвященной Курчатовым, говорила другая гостья Сытинских чтений – директор мемориального Дома-музея академика Игоря Курчатова Раиса Кузнецова.
Дом этот, расположенный среди деревьев на территории Курчатовского института, у коллег ученого получил название «хижина лесника». До сих пор в нем сохранена обстановка времен, когда лучшие умы нашей страны трудились над проектом создания атомной бомбы и использования ядерной энергии в мирных целях. Тогда в этой «хижине» бывали лучшие ученые страны – Сахаров, Королев, Келдыш.
Но мало кто знает, что несколько лет семья Курчатовых прожила в нашем городе. Отец будущего ученого решил дать сыновьям хорошее образование. Поэтому в 1908 году они из уральского города Сим переехали в Симбирск. Здесь Игорь пошел в подготовительный класс мужской гимназии, где показывал немалые успехи. Дом во 2-м переулке Мира, в котором в те годы жили Курчатовы, до сих пор сохранился: Узнав об этом, Раиса Кузнецова сказала, что она готова передать в Ульяновск личные вещи семьи Курчатовых для создания в этом здании посвященной им экспозиции.
Заботились о бедняках
Еще одна гостья, побывавшая на Сытинских чтениях, рассказала о начале исследований в нашем городе биографии Ивана Гончарова. Главный научный сотрудник Института языкознания РАН Александра Суперанская является внучкой Михаила и Александры Суперанских, известных в начале XX века на весь город.
Суперанские прибыли в Симбирск в конце XIX века. Произошло это вскоре после смерти Ивана Гончарова в 1891 году. Михаил Суперанский начал собирать сведения о писателе. Специально встречался с его родственниками и знакомыми. Итогом работы стала тщательно проработанная биография Гончарова. Кроме того, Суперанский принимал активное участие в праздновании 100-летия писателя.
Жена его тоже не оставалась не у дел. Александра Суперанская открыла в Симбирске семейно-педагогический кружок. Привлекая общественность, Суперанские старались занять досуг молодежи и дать образование как можно большему количеству детей. Летом участники кружка выезжали на пароходе на прогулки в Заволжье, зимой катались на коньках и праздновали Рождество, которое не обходилось без подарков малоимущим. Деньги на помощь особо нуждающимся собирали всеми возможными способами. Например, в конце лета участники кружка на улице продавали простенькие букетики из ржи. На собранные деньги устраивали столовые для детей малоимущих.
Чтобы сохранить память о своих предках, Александра Суперанская передала в Ульяновск около полусотни старинных фотографий и другие материалы. Теперь в хранилище заповедника «Родина В.И. Ленина» появится новый фонд, посвященный этому роду.
Лидия ПЕХТЕРЕВА