За девять месяцев 2015 года в казну Ульяновской области поступило почти на три миллиарда рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Во многом это заслуга промышленного сектора экономики региона. По словам губернатора Сергея Морозова, по индексу промышленного роста Ульяновская область находится в пятерке лидеров среди регионов Поволжья.
– Положительная динамика наблюдается в производстве машин и оборудования, резиновых и пластмассовых изделий, пищевой продукции, – отметил Сергей Морозов. – В регионе стабильно растет объем валового регионального продукта, уже в прошлом году этот показатель превысил уровень 2005 года в три раза, а к 2020 году мы планируем увеличить ВРП более чем в 5,6 раза и довести его до 490 миллиардов рублей. Существенный вклад в бюджет делают и вновь открываемые предприятия – в 2014 году только от бизнеса, который пользуется налоговыми льготами, поступило более двух миллиардов рублей. За девять месяцев текущего года мы ввели в эксплуатацию десять крупных инвестиционных объектов с общим объемом инвестиций более 30 миллиардов рублей.
Сейчас лидирующие позиции в промышленном производстве занимают Ульяновский механический завод, УАЗ и «КТЦ Металлоконструкция».
– За девять месяцев рост объемов производства только на механическом заводе превышает аналогичные показатели прошлого года на 262 процента, – отметил первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Алексей Курбанаев. – В текстильной промышленности рост производства связан с динамичной работой ООО «Системы» и ГК «Фирма «Русь».
В машиностроении объем производства станков увеличился в 2,5 раза, индекс изготовления легковых автомобилей составил 104,5 процента, грузовых автомобилей – 112,4 процента, автобусов – 121,1 процента к аналогичному периоду прошлого года. Обрабатывающее производство за девять месяцев выросло на 6,4 процента, производство машин и оборудования – на 46,2 процента, текстильное производство – на 3,9 процента, производство транспорта – на семь процентов.
Во многом промышленный рост связан с успешным привлечением инвестиций в экономику области: за январь-август 2015 года их объем составил 40 миллиардов рублей.
– Если раньше инвестор попадал в область случайно, то с 2005 года мы сами стали создавать условия для повышения заинтересованности в ведении бизнеса на территории региона, – отметил первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Смекалин. – За десять лет суммарный объем инвестиций с 2005 по 2014 год составил 501 миллиард рублей.
Промышленный рост отмечен и экспертами. На прошлой неделе глава региона встретился со всемирно известным международным экспертом в области бизнеса, науки и инвестиций, директором по развитию бизнеса Левенского Центра трансфера технологий Мартином Хинулем. С ним Сергей Морозов обсудил возможное сотрудничество в биотехнологической отрасли, нанотехнологиях, микроэлектронике, научно-исследовательской деятельности, поговорил об актуальных вопросах развития инновационной экосистемы города.
– Я приятно удивлен тем, что увидел за эти четыре дня пребывания в Ульяновской области, – заявил Хинуль. – Мне удалось познакомиться с работой ведущего наноцентра в России, расположенного на территории региона, посетить промышленную зону «Заволжье», пообщаться с ИТ-сообществом, познакомиться с деятельностью научно-исследовательских лабораторий ведущих вузов Ульяновской области. Абсолютно уверен, что в регионе продолжатся изменения в лучшую сторону.
Благодаря привлечению инвестиций в регионе создаются объекты федерального масштаба. Так, в Димитровграде ведется работа по строительству федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии, в который на прошлой неделе уже завезли современное оборудование – протонный ускоритель.
Успехи в промышленной отрасли отражаются на экономике Ульяновской области в целом. За январь-сентябрь в казну области поступило на 2,9 миллиарда рублей больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Всего же в бюджет региона за этот период по налоговым и неналоговым доходам поступило 25,5 миллиарда рублей. По мнению экспертов, эти показатели стали свидетельством выстроенной работы областного правительства по развитию налогового потенциала региона, оптимизации бюджетных расходов и повышению эффективности и качества предоставляемых государственных услуг.
– Стимулирование инвестиционной и предпринимательской активности позволяет создавать в регионе диверсифицированную экономику, которая проявляет большую устойчивость к кризисным явлениям, – отметил директор научно-исследовательского института изучения проблем региональной экономики, кандидат экономических наук Олег Ягфаров. – Плюсом инновационного развития является и появление высокопроизводительных рабочих мест в рамках новых производств, которые локализуются в промышленной зоне.
Василий СТЕПАНОВ
в газете на правах рекламы