Более 15 лет охраной объектов культурного наследия – старинных зданий, признанных памятниками истории и архитектуры, монументальных произведений – в нашем регионе систематически никто не занимался.
Об этом заявил на пресс-конференции председатель Комитета по культурному наследию Шарпудин Хаутиев.
Хотя в структуре областного департамента культуры существовала должность человека, ответственного за памятники, один чиновник уследить за более чем двумя тысячами объектов просто не мог, пояснил Хаутиев. Чтобы исправить ситуацию, в конце 2007 года в области и был создан и начал работать Комитет по культурному наследию. О том, к чему привели минувшие 15 лет беспамятства, рассказал его председатель.
За первый год работы сотрудниками Комитета была проведена инвентаризация объектов культурного наследия на территории области.
В результате выявились проблемы, о которых власти знали и раньше, но на которые предпочитали закрывать глаза. Так, обнаружено, что на территории области утрачено полсотни, а в Ульяновске – три десятка памятников. Кроме того, от 60 до 70 процентов памятников не имеют собственников и пользователей и находятся в заброшенном состоянии.
По поводу таких заброшенных памятников Комитет обратился к главам муниципальных образований с требованием о признании их муниципальной собственностью и, возможно, дальнейшей приватизации. Интересно, что подавляющую часть бесхозных объектов составляют культовые здания, то есть церкви.
Комитет направлял информацию об этом с предложением взять здания в собственность Симбирской епархии, но, как рассказал Хаутиев, желания такого церковь не высказала.
Видимо, отталкивает то, что собственник памятника будет обязан в определенные сроки провести на нем ремонтно-реставрационные работы, а это потребует немалых денег.
Решается вопрос по содержанию объектов федерального значения, которые также оказались брошенными. Удивительно, но знакомые всем монументальные скульптуры, стоящие в Ульяновске уже много лет, оказались бесхозными. Например, это бюст Ильи Николаевича Ульянова, бюст Гончарова, памятники Карамзину, Карлу Марксу и Ленину. Сейчас Комитет направил уведомление о необходимости определения балансодержателей для этих объектов в территориальное Управление Росимущества.
Что касается утраченных памятников, то их следует теперь исключить из списка объектов культурного наследия. Но прежде чем это сделать, Комитет намерен добиться привлечения к уголовной ответственности виновных в уничтожении памятников. «Чтобы другим неповадно было», – поясняет Хаутиев.
Для сохранения оставшихся памятников их собственникам и арендаторам Комитет выдает охранные обязательства. В документах прописаны сроки выполнения необходимых ремонтно-реставрационных работ. За их неисполнение, как и за проведение в зданиях-памятниках не согласованных с Комитетом работ, штраф. Размер такого штрафа в прошлом году по инициативе работников Комитета был увеличен с 25 тысяч рублей до ста. Ну а чтобы арендаторов старинных зданий не только наказывать, но и поощрять, разработано положение о введении льготной арендной платы для организаций, эксплуатирующих объекты культурного наследия и проводящих в них ремонтно-реставрационные работы. Планируется, что заработает это положение со следующего года.
В планах у Комитета – еще несколько направлений работы. Например, решить на федеральном уровне вопрос о присвоении нескольким памятникам архитектуры федерального статуса. Этого, считают специалисты, достойны Дворец бракосочетаний, здания УлГУ на улице Льва Толстого и УлГТУ на улице Энгельса, а также дом архитектора Ливчака. Кроме того, планируется разобраться с рекламой, которая сейчас «украшает» фасады зданий-памятников. Рекламные растяжки и вывески если не уберут, то хотя бы ограничат в размахе. Обещают специалисты обратить внимание и на деятельность «черных археологов», которых в нашем регионе сейчас немало. Нарушителей закона, охотящихся на раскопках за стариной, планируют наказывать по всей строгости.
Лидия ПЕХТЕРЕВА