При дележе имущества все чаще стали присутствовать психиатры и суды. Оспариваются законно оформленные завещания умерших, а живых, неугодных, лишают крыши над головой, признавая сумасшедшими. В группе риска может оказаться каждый, если он владеет имуществом.
Про покойника – плохо или ничего
В Ульяновске после смерти ветерана Великой Отечественной войны настоящее сражение развернулось за оставшуюся после него квартиру. В свое время не имевшая своих детей семья Карасевых (фамилии здесь и далее изменены) жилье решила завещать племяннице Евсеевой, тем более что та заявила о готовности ухаживать за стариками. Впрочем, как только документ был подписан, родственница о своих обещаниях забыла, являлась к Карасевым раз в год. Тем временем здоровье супругов ухудшалось, поэтому они вынуждены были нанять сиделку. В итоге в благодарность за хороший уход ветеран решил переписать завещание на нее. Евсеева узнала об этом, придя к нотариусу для оформления наследства, и вскоре обратилась в суд с прошением о признании завещания недействительным.
В своем иске Евсеева указала, что «в момент совершения завещания в силу болезненного состояния Карасев не был способен понимать значение своих действий и руководить ими. В последние годы жизни он был угнетенным, постоянно плакал, часто неожиданно менял тему разговора, мог долго вспоминать, с кем он разговаривает, был очень внушаем, мог разговаривать без собеседника, с ним случались приступы».
Судом была назначена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза, производство которой было поручено экспертам областной клинической психиатрической больницы им. Н.М. Карамзина. Было установлено, что за два года до составления завещания Карасеву были поставлены диагнозы: «церебросклероз с интеллектуально-мнестическим снижением; диссомния» и «органическое расстройство личности с интеллектуально-мнестическим снижением». «По своему психическому состоянию, учитывая выраженность имеющихся у него расстройств, во время составления завещания Карасев не мог понимать значение своих действий и руководить ими», – сделали вывод эксперты. Суд не стал подвергать сомнению компетентность экспертов и признал завещание в пользу сиделки недействительным.
Чуть ли не ежедневно судьи по всей стране подобными решениями признают умерших завещателей психически больными людьми, а их последнюю волю – незаконной. По словам адвокатов, сегодня в судах оспаривается каждое второе завещание. И это – несмотря на внесение в Гражданский кодекс положений, которые усилили роль завещания. Теперь статья 1119 ГК РФ предусматривает право завещателя по своему усмотрению оставлять имущество любым гражданам. Или лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону и не писать, по каким причинам он это сделал. Завещатель также может в любое время отменить или изменить завещание. При этом он не обязан кому-либо сообщать о факте совершения завещания или о его содержании.
Удостоверяет завещание, как правило, нотариус. Выяснение дееспособности гражданина – его важнейшая задача. Дееспособность проверяется нотариусом по документам, удостоверяющим личность, и в ходе подробной беседы с завещателем. Однако правом назначения психиатрической экспертизы он не наделен, чем и пользуются наследники, недовольные последней волей завещателя. В суде, чтобы добиться желаемого, они всячески порочат имя умершего, пусть даже тот прожил жизнь добропорядочного и вполне вменяемого человека.
А что же суды? В практике есть совершенно разные решения по схожим вроде бы спорам. В одних случаях суд доверяет нотариальному документу и пояснениям нотариуса, подчеркивая, что нет оснований не доверять специалисту. В других – назначается судебно-психиатрическая экспертиза, решение которой влияет на вердикт. Однако и заключение экспертов в соответствии со статьей 67 Гражданского процессуального кодекса РФ не может иметь для суда заранее установленной силы. Сами специалисты в области проведения амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз говорят, что часто даже тяжелобольные люди до конца жизни остаются в ясном сознании и способны осознанно совершать юридические действия. Юристы уверены: во избежание ошибок суд не должен слепо верить в непогрешимость выводов экспертов. Тем более что врачи оценивают психическое состояние умершего уже после его смерти.
Упрятать в психушку
Впрочем, лишиться квартиры можно и при жизни. И для этого совершенно необязательно сходить с ума. Мошенниками придумано несколько верных способов упрятать человека в психушку. К примеру, достаточно спровоцировать склоку с соседями по лестничной площадке, даче или коммуналке. При наличии «своего» человека в соответствующей клинике можно позвонить в «скорую» и сообщить, что у соседа «поехала крыша».
По закону никто не имеет права лишать человека свободы более чем на 48 часов без решения суда. Однако на психиатрию эта норма не распространяется. Если человека принудительно поместили в стационар, врачи должны в течение 48 часов его освидетельствовать. Потом у врачей есть сутки на то, чтобы направить заключение – заявление о принудительной госпитализации – в суд. У суда есть пять суток на то, чтобы это заявление рассмотреть. В итоге все эти восемь суток человек содержится в психбольнице и проходит лечение. При этом психотропные препараты отнюдь не безобидны по последствиям. Такая терапия нередко делает из здорового человека внешне неадекватного, больного. Появляются мышечные спазмы, бегают глаза. И даже если судья настаивает, чтобы человека привезли в суд, то появляющиеся от нейролептиков признаки свидетельствуют, что человек явно не в себе – он не может сидеть на месте, все время оглядывается, отвечает невпопад, у него текут слюни.
В большинстве своем от таких корыстных диагнозов страдают люди в возрасте, обладающие правами на жилье. Они становятся жертвами детей, племянников и прочих алчных родственников. В группу риска попадают и те, кто лишился своих родителей, но имеет право на получение жилья от государства.
Жилье стало иметь довольно высокую материальную цену, поэтому применяются и откровенно криминальные схемы отъема квартир. Вот одна из них. В управляющей компании преступники узнают злостных неплательщиков. Приходят к должнику под видом представителей власти и грозят выселением. Потом объявляются «добрые дяденьки», предлагают помощь в погашении долга и подсовывают договор, по которому человек лишается своего жилья и оказывается на улице. Можно сделать все вполне официальным, законным путем, честно выкупить у должника за полцены квартиру, оплатить долги и купить ему жилье где-нибудь в глуши. Зачастую состав преступления бывает труднодоказуем. Дела часто даже до суда не доходят.
Дмитрий МИНАЕВ