ИЗ КНИГИ «ПУТЕВОДИТЕЛЬ: ЛЕНИНГРАД – АСТРАХАНЬ – РОСТОВ-НА-ДОНУ. 1968 ГОД”.
РОДИНА ИЛЬИЧА (УЛЬЯНОВСК). (продолжение)
На углу улиц Коммунистической и Советской, напротив сквера, который носит имя знаменитого русского историка Н.М.Карамзина (1766-1826), уроженца села Карамзинка (находилось невдалеке от Симбирска), стоит белое двухэтажное здание бывшей Симбирской классической гимназии, а ныне средней школы № 1 имени В.И.Ленина. Все лето возле этого здания, утопающего в зелени столетних тополей, можно видеть вереницы автобусов и машин, толпы экскурсантов, ибо здесь учился Ленин. Мемориальный класс-музей полностью воспроизводит обстановку, которая окружала гимназиста Володю Ульянова.
На центральной площади Ленина высится 15-метровый бронзовый памятник Владимиру Ильичу – одна из многих ленинских статуй скульптора М.Г.Манизера, открытый 22 апреля 1940 г. Здесь проводятся торжественные пионерские сборы в Ленинские дни, митинги трудящихся, встречи молодежи, посвященные памяти Ильича. На Привокзальной площади был открыт 5 декабря 1954 г. памятник гимназисту Владимиру Ульянову (авторы проекта скульптор В.Цигаль и архитектор М.Готлиб). В сквере на улице 12-го Сентября бережно охраняется могила Ильи Николаевича Ульянова, умершего в 1886 г. У входа в этот сквер установлен памятник И.Н.Ульянову, открытый в 1957 г. в честь 125-летия со дня рождения этого замечательного русского просветителя-демократа (автор М.Г.Манизер).
К ленинским местам относится и Дворец книги – бывшее дворянское собрание, построенное в 1847 г. В левом крыле здания годом позже была открыта Карамзинская библиотека, которой пользовался Володя Ульянов. На площади Ленина, вблизи городского парка, находится капитально реконструированный Драматический театр, где молодые Ульяновы не пропускали ни одной новой постановки… Трудно перечислить все достопримечательные места Ульяновска, этого города-музея, где многое хранит память об Ильиче…
В городе немало исторических мест, связанных с памятью Н.М.Карамзина, А.Г.Гончарова и других славных сынов России, литераторов, общественных деятелей, героев революционной и гражданской войн. Большинство памятных мест сосредоточено в городском центре, на горе Венец, возвышающейся над Волгой более чем на 120 м.
Это самое узкое место междуречья Волги и Свияги. Город Ульяновск в географическом смысле знаменит тем, что стоит на двух реках, текущих в противоположных направлениях. Река Свияга, текущая с юга на север, около Ульяновска подходит к Волге на расстояние всего лишь 2 км. И хотя реки стремятся избрать возможно кратчайший путь для впадения в море или более крупную реку, Свияга не в силах прорвать здесь кряж древних осадочных пород, отделяющий ее от Волги, и вынуждена проделать еще дальний путь на север. Эта шутка природы издавна используется любителями туризма. Ульяновцы могут проделать “малое кругосветное” путешествие, плывя все время вниз по течению: отплыть по Свияге и вернуться домой по Волге. Кстати, такое путешествие не раз совершали и юные Ульяновы.
Именно здесь, на горе Венец, с которой открывается обзор местности на десятки километров, в 1648 г. царский окольничий Б.Хитрово со своим отрядом срубил первые стены крепости на внешней оборонительной черте расширяющегося Русского государства. В последующий период интенсивной колонизации Среднего Поволжья Симбирск становится важным военным и административным центром. Царское правительство щедро раздавало дворянам (которые за это были обязаны нести военную службу) владетельные грамоты на большие участки земли в пограничных областях. К началу XVIII в. симбирский край сделался одной из важнейших житниц России. Не раз Симбирск оказывался в центре исторических событий. В сентябре 1670 г. он был осажден войсками Степана Разина. Царское правительство подтянуло отборные полки, и в начале октября в боях за рекой Свиягой разницы были разбиты. В 1773 г. симбирские крепостные крестьяне массами бежали в отряды Пугачева. После поражения восстания Пугачева везли в Москву через Симбирск. Здесь он содержался под стражей в доме, находившемся возле здания драматического театра.
В конце бульвара Новый Венец находится Дом-памятник И.А.Гончарову (1822-1891). Он был построен на средства, собранные по всероссийской подписке в связи со 100-летием со дня рождения писателя. Теперь в этом доме размещаются два музея – Краеведческий имени И.А.Гончарова и художественный. Среди экспонатов краеведческого музея интересны документы, связанные с деятельностью в Симбирске Ильи Николаевича Ульянова, и другие исторические реликвии. В Симбирске прошли детские годы И.А.Гончарова, сюда он вернулся после окончания университета в Петербурге и поступил на службу в губернскую канцелярию. Дом, в котором он родился, сгорел в 1864 г., когда пожар истребил большую часть города. Сохранился лишь каменный остов, который при восстановлении утратил свой первоначальный облик. Теперь в этом доме средняя школа имени выдающегося советского педагога В.В.Кашкадамовой, ученицы и последовательницы Ильи Николаевича Ульянова, которой еще в 20-е годы было присвоено звание “Герой Труда”.

Ульяновск, школа № 1. Кадр из диафильма «Дом-музей В.И.Ленина в Ульяновске», 1969 год.

W2GvLgGshFA

Ульяновск, памятник В.И.Ленину. Открытка 1969 года.
1Mp7KqfN5CQ

Экскурсия в Ульяновск, 1967 год. Школьники из Октябрьска на площади Ленина
nIC8DoIwrLo

Ульяновск, памятник И.Н.Ульянову. Открытка 1968 года.
6FbNfxzNg1I

Ульяновск, могила И.Н.Ульянова, 1969 год. Фото: А.Моклецов, РИА «Новости»
mPyUjMi8ZKw

А.Е.Клименко. «Ульяновск. Художественный музей», 1994 г
HnrlchhDxs4

Ульяновск, краеведческий музей. Открытка 1968 года.
2H94WUeKvdo

В Ульяновском краеведческом / художественном музее, 1965 год. Фото: М.Озерский, РИА «Новости»
XQq09awObGU

В Ульяновском художественном музее, 1967 год. Фото: Ф.Гринберг, РИА «Новости»
FIo8LEhXZVk

Экскурсия в Ульяновске, 1969 год. Учащиеся Поспеловской СОШ у памятника И.А.Гончарову. Фото А.Борисова, Поспеловская школа в Одноклассниках.
iCp9CMW7EsU