По совпадению в тот самый день, когда вечером чета Путиных объявила о разводе, утром 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, известность которого если и уступает Путиным, то не намного, сообщил, что решил повременить с возвращением в Россию, поскольку нарастающая волна репрессий может задеть и его. Словом, сидеть в тюрьме Каспарову почему-то не хочется и он поживет до поры в США. Рискну предположить, что именно этот момент послужил спусковым крючком к заявлению Владимира и Людмилы Путиных о расторжении брака.
Фон вокруг России и ее руководства становится все более негативным. Совсем недавно уехал во Францию и не вернулся ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, прямо назвавший причиной своей эмиграции давление российских силовиков. Гуриев пополнил очень многочисленную диаспору россиян, оставшихся за границей. Из страны бегут, что стало уже многовековой ее традицией. Традицией печальной.
Одним из первых беглецов, запечатленных в истории, был князь Андрей Курбский, уехавший при Иване Грозном в Литву и писавший оттуда царю обличительные письма.
Грозный, чье правление сопровождалось реками крови подданных, отвечал Курбскому тем же, то есть письмами, только более злыми. Потом была нескончаемая череда эмигрантов, бежавших в основном от деспотии – царской, революционной, советской, постсоветской.
Череда, как правило, людей умных, а зачастую и замечательных. Александр Герцен, Николай Огарев, Михаил Бакунин, Петр Кропоткин, Игорь Сикорский, Сергей Рахманинов, Дмитрий Мережковский, Иван Бунин, Сергей Дягилев, Марк Шагал, Иван Шмелев, Иван Ильин, Сергей Булгаков, Александр Керенский, Борис Савинков, Александр Солженицын, Мстислав Ростропович, Галина Вишневская, Рудольф Нуриев, Михаил Барышников, Иосиф Бродский, Владимир Буковский, Виктор Корчной, Леонид Невзлин, Борис Березовский, наконец – один из умнейших на рубеже XXXXI веков. И вот Гарри Каспаров, на очереди – депутат Госдумы Илья Пономарев, если успеет уехать до того, как за ним придут.
В этом реестре для меня, например, достаточно имени Герцена, чтобы навсегда решить, что царизм был сволочной формой государственного управления. Пришедший ему на смену социализм оказался в плане людоедства не менее алчным.
Не отстать от них обоих стремятся и нынешние. Но почему именно Гарри Каспаров вызвал такую нервозность, что для отвлечения внимания страны и мира от него пришлось доставать один из последних козырей – развод первой четы, де-факто состоявшийся, скорее всего, уже давно? Вряд ли потому, что Каспаров оппозиционер и пишет в интернете убийственные комментарии по текущей политике, – их, комментаторов, в этом интернете тысячи. Дело в другом, в том, что Каспаров – великий спортсмен, один из самых выдающихся шахматных гениев в истории, то есть он в первую очередь представитель спортивного мира и во вторую – оппозиционер.
Вот как демарш спортивного деятеля его решение остаться за границей и взвинтило, похоже, Кремль.
От Гуриева можно отмахнуться – человек он, дескать, «свободный, экономист, где хочет заниматься экономикой, там и занимается».
С Каспаровым все сложнее. В ипостаси политика и нашу власть, и Запад он волнует мало. Рейгана и Тэтчер уже нет, а Обама обернулся худшим переизданием Буша-младшего, которого интересовали только деньги и не интересовали свобода и права человека. Да и со спортивной точки зрения Каспарова можно было бы легко проигнорировать, если бы Россия не являлась хозяйкой зимней Олимпиады, которая пройдет в Сочи уже через полгода с небольшим. Лично для Владимира Путина Олимпиада главный конек, как и чемпионат мира по футболу 2018 года. Эти турниры рассматриваются властью в качестве апогея ее славы, обещающего затмить все прошлые и будущие неудачи. И что будет, если спортивная общественность планеты услышит Гарри Каспарова и проявит с ним солидарность? Вот и приходится встряхивать рукавами, превращая набитые в них кости в белых лебедей. Иначе говоря, делать все, чтобы мир Каспарова не услышал, а бросился обсуждать семейную драму главы государства. Он и обсуждает. Россияне же тем временем тянутся к западным границам.
Юрий Кашинский