Дарья Рябикова
В Ульяновской области проходит акция «Посади и вырасти свое дерево».
ЭТОЙ ОСЕНЬЮ В НАШЕМ РЕГИОНЕ ВЫСАДЯТ ОКОЛО 24 ТЫСЯЧ ДЕРЕВЬЕВ.
В народе говорят, что настоящий мужчина должен посадить дерево, вырастить сына и построить дом. Этой осенью в Ульяновской области выполнить первый пункт может каждый, причем независимо от пола и возраста – к акции «Посади и вырасти свое дерево» присоединяются все. Важно не только посадить дерево, но и обеспечить саженцу должный уход.
– Регион готовится к предстоящему Году экологии. Школьники и студенты принимают активное участие в различных проектах и мероприятиях, в том числе по высадке деревьев и кустарников. На протяжении всех дней, что длится тематическая акция, саженцы высаживаются в различных населенных пунктах региона, – сообщил и.о. первого заместителя председателя правительства Ульяновской области Александр Чепухин.
На днях в Димитровграде активисты высадили березы, рябины, клены, липы и сирень. Принимали участие в акции волонтеры, коммунальщики, экологи и школьники. Работали все с душой: в общей сложности посадили около 250 деревьев: на набережной Верхнего пруда высадили рябину и сирень – всего 40 саженцев, неподалеку от озера на улице Коммунальной – рябину и липу, всего 30 деревьев. В парке «Надежда» у Черного озера – 60 саженцев рябины, в Березовой роще посадили 150 молоденьких березок.
По словам главного специалиста-эксперта отдела охраны окружающей среды Ивана Исаева, породы деревьев выбирали щепетильно. Перед проведением акции собрали жильцов близлежащих домов, провели опрос и при закупке материалов учитывали мнение каждого.
– Акцию «Посади и вырасти свое дерево» мы проводим обычно весной и осенью, так как основная масса древесных пород высаживается в состоянии покоя, вне сезона вегетации, – отметил Иван. – В общей сложности этой осенью мы планируем посадить около 24 тысяч деревьев.
Участники проекта говорят, что ничего сложного в посадке деревьев нет.
– Сначала мы приготовили лунки, потом в них залили воду. Ствол саженца ставили на уровне земли. Затем закапывали корень, утрамбовывали, чтобы доступа кислорода не было, и снова поливали, – рассказал директор службы охраны окружающей среды города Димитровграда Валентин Дугин.
В парке «Надежда» сажать рябину помогала местная активистка, идейный вдохновитель создания этой зеленой зоны Надежда Спиченкова.
– Дай бог, чтобы эти саженцы прижились и хорошо перезимовали. Тогда следующей осенью мы уже увидим на этих кустах ягоды рябины, – сказала Надежда Константиновна. -Но на этом мы не завершим работу. В 2017 году посадим здесь еще деревья и продлим аллею до моста через Черное озеро.
Экологи говорят, что прижиться должны почти все саженцы, так как посадочный материал закупили очень качественный. Его приобрели у лесничеств.
– Кусты пока не пышные, так как росли в лесу и еще полностью не раскрылись. Но со временем они станут шарообразными, – подчеркнул директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды минсельлесхоза Данила Урдин. – Все высаженные деревья без ухода не останутся – они перейдут на баланс службы охраны окружающей среды города Димитровграда.
По словам Данилы Урдина, у экологов иногда возникают трудности и с посадочным материалом, и с дальнейшим уходом за деревьями.
– Мы столкнулись с проблемой нехватки хороших саженцев, которые можно использовать в населенных пунктах. Ведь к такому посадочному материалу есть федеральные требования, – отметил Данила Юрьевич. – Просто выкопать кусты в лесу нельзя, ведь непонятно, какие болезни можно принести с ними из леса. Кроме того, саженцы для населенных пунктов должны быть возрастом не менее пяти лет и высотой 1,5-2 метра.
Решение проблемы экологи видят в создании специализированных питомников. Правда, где именно их размещать, пока не ясно. По одному из предложений подобный питомник может появиться в Ульяновске на базе МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению». Еще одну структуру предложили создать в Димитровграде и передать на баланс службы охраны окружающей среды.
– Но ведь нельзя вырастить саженец в питомнике, посадить в населенном пункте и забыть про него. За каждым деревом обязательно должен быть уход. А кто должен это делать? Вот в этом еще одна проблема, – продолжил Данила Юрьевич. – Поэтому мы приняли решение о субсидировании управляющих компаний, которые занимаются благоустройством и уходом за придомовыми территориями. Теперь коммунальщики за свой счет покупают саженцы, предоставляют нам комплект документов, и мы в конце года возвращаем им деньги в виде субсидий. Система эта эффективная. Так и качество посадочного материала выше, и коэффициент приживаемости больше, и должный уход есть. Ведь жильцы знают, что саженцы куплены на их деньги, и они более ответственно к ним относятся.