Президент провел совещание по проблемам жилищно-коммунальной сферы – он критически отозвался о подходах к расчету тарифов, из-за которых людям приходится больше платить. А также потребовал сделать максимально прозрачной работу управляющих компаний.

Дом стоит в Дмитровграде, небольшом городке под Ульяновском. Четыре десятка таких домов на своем печальном опыте познали всю незащищенность граждан перед аферистами в сфере ЖКХ. Началось с того, что после зимних работ, по сбросу льда в доме просто потекла крыша. Весной залило все квартиры на последнем этаже.

Несмотря на обещания и регулярную оплату жильцами коммунальных квитанций, управляющая компания “Стройснаб” крышу так и не починила, а потом и просто перестала обещать. Все лето жилье заливало. В итоге сдали ремонт за свой счет. И когда по телефону в управляющей компании жильцов стали просто грубо посылать куда подальше, терпение кончилось.

“Мы приняли решение не платить. Работу свою они не выполняют”, – рассказал один из жильцов Рамиль Калимулов.

Жильцы показали запущенные коммуникации своего дома и рассказали, что в итоге на главу той управляющей компании собрали уголовное дело на 60 томов. Руководитель, как оказалось, деньги жильцов просто воровал, а “Стройснаб” подведомственные 40 домов, по сути, не обслуживал. Ущерб им оценивается почти в 1,5 миллиона рублей. Как ни странно. Суд присудил руководителю лишь штраф в 150 тысяч рублей.

Но и это еще не все: “Стройснаб” добился судебного решения выплатить ему все недоплаченные жильцами деньги. Вопиющий случай! Но кто поручится, что такая история не может случиться с любым горожанином в России?

Сегодня Президент потребовал максимально быстро закончить затянувшуюся работу над законами, которые защитят жильцов от аферистов.

“До сих пор сохраняются проблемы и лазейки в законодательстве, которые создают благоприятную почву для разного рода злоупотреблений, нет реальной конкуренции между управляющими компаниями, организуются фиктивные ТСЖ и так далее и тому подобное. Шуму много было, а результат, я думаю, очень, мягко говоря, средний, если в отдельных случаях не отрицательный. Растет число так называемых рейдерских захватов домов, когда управляющие компании ведут войну между собой за право деньги собирать с народа – не услуги предоставлять, а деньги собирать с людей”, – сказал Президент.

Сфера ЖКХ по-прежнему остается головной болью и для граждан, и для властей всех уровней. За последние два десятилетия она успела побывать и ссылкой для неугодных министров, и сферой смелых экспериментов, и затратных реформ. Но одно остается неизменным по сей день: качество услуг, получаемых непосредственно гражданином, чаще всего не стоит тех денег, которые он за это платит. А попытка изменить регулирование в сфере платежей на местах провалилась.

“Что по факту? Что получилось? Во-первых, начался очень быстрый рост тарифов, причем в отдельных вопиющих случаях двух- и трехкратный рост. В том числе из-за чего? Из-за переноса на конечного потребителя всех издержек. И что такое конечный потребитель в данном случае? На граждан. На граждан просто начали переносить все издержки, включая потери в сетях, или потери, связанные с нелегальным подключением. Но граждане-то здесь причем? Жильцы-то здесь причем? Это управляющая компания тогда, органы власти должны искать и исключать вот такие проявления”, – подчеркнул Владимир Путин.

Путин прямо сказал: состояние сферы ЖКХ отныне будет критерием успешности работы чиновников. Как муниципальных, так и региональных. Кроме того, Путин сегодня ясно дал понять, что дикому рынку в этой сфере приходит конец. Работу управляющих компаний поставят под контроль. И займутся этим специальные государственные инспекции.

“Сегодня, ни много ни мало, управляющие компании оперируют 4 триллионами рублей ежегодно, собирая их с жителей, конечно. Это должно быть государственное регулирование, на таком же уровне, как мы регулируем банковскую деятельность”, – заявил вице-премьер Дмитрий Козак.

Сделать ЖКХ современной, эффективной отраслью, по словам Путина, вряд ли возможно без активного вмешательства гражданского общества. И есть идея создать на местах целую сеть общественных организаций, которые будут следить за работой коммунальщиков. И хотя пока граждане в регионах особой активности здесь не проявляют, без такой помощи прозрачности работы коммунальных структур не добиться.