Многострадальный второй переулок Мира вновь стал ареной нешуточных страстей. На сей раз — вслед за учёными, политиками, краеведами и общественными деятелями — на митинг в защиту справедливости и против разрушения вышли жители окрестных домов.
Тех домов, которые в условиях непрекращающегося, причём ведущегося в отсутствии разрешительных документов, строительства, рушатся, грозя в конечном итоге не только оставить людей без жилья, но и лишить жизни. А здоровья, как утверждают ульяновцы, сложившаяся ситуация и сейчас крадёт немало.
До сих пор бушуют страсти вокруг разрушенного дома Курчатова, до сих пор не могут успокоится утратой памятника возмущённые краеведы, до сих пор непонятно, на каких основаниях застройщик ведёт рядом и на месте, где находилось жильё знаменитого физика, возведение многоэтажного здания. А оно, ещё несуществующее, уже становится причиной для скорби не только для хранителей истории, но и для простых горожан, жильё которых по воле судьбы оказались в непосредственной близости от будущего гиганта.
– Проблемы с несущей балкой у нас начались ещё в то время, когда осуществлялось строительство торгового комплекса, ныне возвышающегося в начале переулка, – расстраивается Антонина Евгеньевна, жительница дома№7 по 2-му переулку Мира. – Опасаясь печальных последствий, муж даже подпёр эту балку металлическими столбиками, но с тех пор она всё более и более проседает. А недавно появились трещины в стенах, которые нам приходится укреплять прибивая непосредственно на эти трещины металлические пластины и прикрывая их таким образом. Строительство всё более и более ширится, вплотную подходя к дороге, сваи вбивают чуть ли не у наших ворот. Недавно нам пришлось укреплять не только стены но и полки в серванте — чтобы не посыпалась с них хрустальная посуда. Да бог с ней, с посудой! За жизнь свою опасаемся! Ведь чуть что, и сложатся наши дома как карточные домики, а мы под ними останемся!
– Я инвалид, у меня и сахарный диабет, и с сердцем проблемы! – перечисляет свои беды ещё одна жительница злополучной улицы Галина Николаевна из дома№9. – А с этим стройками того и гляди, последнего здоровья лишусь! Шум, грохот не прекращаются. Такое ощущение, что сваи забивают прямо у меня на голове! Ни прилечь, ни отдохнуть. А загазованность от техники такая, что мне приходится таблетки от астмы пить, иначе задыхаюсь.
Как утверждают представители городских властей, строения на переулке Мира в зону застройки не попадают. Как следствие этого, видимо, следует принимать то, что расселять жильцов из этих домов никто не собирается. Не существует на данный момент — утверждают ответственные лица – и аналогового вбиванию свай способа закладки фундамента. Хотя чем кончится для домов жителей переулка Мира это громкое во всех смыслах этого слова строительство — предполагать никто не берётся. Кроме самих местных жителей, которые полны на этот счёт самых плохих предчувствий.
А между тем, законность строительства, вокруг которого разворачиваются такие громкие баталии, находится под весьма серьёзным вопросом. Как прокомментировал данную ситуацию главный специалист-эксперт инспекции государственного строительного надзора Ульяновской области Дмитрий Долгих, документы, долженствующие прояснить этот вопрос, сейчас находятся в суде. Когда разбирательство по этому делу будет закончено и каким будет результат – пока неизвестно.
Бесконечное строительство торговых центров, ведущееся в центре Ульяновска, постоянно становится объектом пристального внимания общественности. И не потому, что жители города против того, чтобы в Ульяновске появлялись новые современные строения, или потому, что жители бывшего уездного города негативно относятся к торговле вообще. Беспокоит людей другое. А именно: почему при создании нового получается так, что непременно страдает старое, а старинное так и вовсе сносит бурным ветром перемен? И почему на судьбы и опасения простых людей обращают внимание лишь после того, как всё самое страшное уже случается? Может, стоит всё-таки думать хоть немного загодя, а не реставрировать обломки задним числом? Учитывая при этом, что люди — статья особая. От них, если что, «фасад задней несущей стены» не сохранишь… На память потомкам.
Галина ПЕТРОВА,