К внутренним праздникам Ульяновской области добавился новый – День садовода, который нужно отмечать 2 мая. Новый праздник по инициативе правительства области большинством голосов утвердило ЗС, внеся поправку в Закон «О праздниках и памятных датах Ульяновской области». На самом деле, во многом благодаря усилиям самих властей, массовое садоводство у нас быстрыми темпами приходит в упадок и потому 2 мая вполне может скоро стать Днем памяти садовода.
Немного истории
Садоводство на протяжении нескольких сотен лет было в нашем регионе важной и эффективной отраслью аграрного сектора экономики. В начале ХХ века яблоки из садов симбирской помещицы Екатерины Перси-Френч поставлялись на столе английской королевы, имевшей колонии в тропических странах. С установлением Советской власти садовое дело начало постепенно затухать. Еще более процесс усилился, когда зимой 1943 года ударили жестокие морозы и многие сады вымерзли. Колхозы и совхозы оказались неспособными их восстановить, а индивидуалам иметь сады категорически запрещалось, дабы у них не развивались частнособственнические инстинкты. Только в конце 60-х годов власти начали наделять 6 сотками земли под сады передовиков производства.
Садовый бум произошел в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века, когда ограничения были сняты и граждане России смогли свободно получать землю под сады. Губернатор Юрий Горячев, несмотря на экономические и бюджетные бури лихих 90-х, всячески поддерживал стремление горожан покопаться в свободное время в земле. К концу 90-х годов в Ульяновской области 163 тысячи 864 человека владели участками в 565 садовых товариществах. Получалось, что вместе с членами семей почти 500 тысяч ульяновцев стали тогда садоводами. Валовый сбор продукции в садах превышал 200 тыс. тонн. Садоводы выращивали на своих участках до 120 тыс. тонн овощей, до 60-70 тыс. тонн ягод и фруктов. Впечатляющие результаты работы садоводов во многом стали причиной того, что во время последней сельскохозяйственной переписи их скопом записали в сельхозтоваропроизводители.
Даже при генерале Шаманове строились дороги до садоводческих товариществ. Пусть и в небольших количествах, по полтора-два километра в год. Тогда появились дороги в северный садовый комплекс Ульяновска, в СТ «Здоровье», «Черничка», «Парус». В течение последних лет не заасфальтировано ни метра таких дорог. Даже средства из облбюджета при Шаманове выделялись. В 2003 году для помощи садоводам было выделено 20 млн. рублей. Правда, в следующем, 2004-ом, почти полумиллиону садоводов в качестве оказания помощи было выделено из бюджета всего 4,6 млн рублей, или около 10 рублей на человека. Шамановцы в очередной раз проиллюстрировали старую экономическую мудрость – выработка бюджета есть искусство равномерного распределения разочарований. С этого момента начался закат садоводчества.
Кручу, верчу…
Определенный оптимизм появился у садоводов в 2005 году, после смены власти в области. А областном союзе садоводов даже написали свой вариант программы развития садоводства. Проблем, которые должна была решить программа, накопилось предостаточно. Из 565 садовых товариществ, еще числившихся на бумаге, вода имелась лишь в 202, электроэнергия только в 142, телефонизированы были 42 общества, подъездные дороги имелись в 142 обществах, охрана, чаще всего отвечавшая исключительно за трасформаторную будку, но не за садовые участки, имелась в 87 обществах. Программа садоводов была отвергнута местным правительством, так как первоначальный объем средств, заявленный союзом садоводов, составлял около 900 млн рублей ежегодно. Из этой суммы 495 млн рублей садоводы надеялись получить из облбюджета.
Чиновники сами взялись за подготовку программы. В итоге написание чиновничьей программы растянулось на годы. В 2007-ом многим показалось, что решение проблемы наконец-то сдвинулось с мертвой точки. В течение зимы на аппаратных совещаниях правительства губернатор Сергей Морозов чуть ли не еженедельно требовал предоставить проект программы для обсуждения. Было объявлено, будто до конца мая депутаты ЗС запланировали принять программу в окончательном варианте. Тогда было известно, что она рассчитана до 2012 года, на протяжении 5 лет из областного бюджета планировалось выделить на восстановительные и строительные работы около 295 млн рублей.
Еще было много разговоров о необходимости создания кооперативов, которые закупали бы у садоводов их продукцию для последующей переработки. Казалось бы, чего лучшего можно желать? В 2007-ом, опираясь на заверения чиновников, губернатор Морозов дал обещание садоводам, что в следующем году целевая программа начнет работать. Но в феврале 2008 года произошёл конфуз. На областном собрании Союза садоводов вопрос о необходимости принятия этой программы вновь возник. Собрание приняло и направило губернатору Морозову и спикеру ЗС Зотову письма с просьбой наконец-то принять и запустить программу. Чиновники «кинули» садоводов, а заодно и оконфузили губернатора.
Затем чиновники изменили тактику и заявили, что никакой отдельной целевой программы принимать вообще не нужно. Есть, мол, программы по строительству и ремонту дорог, по водоснабжению, по ЖКХ и т.д. В рамках этих программ вполне могут быть решены проблемы садоводов. В ответ на вопрос, почему они не решаются в течение многих лет, чиновники хранили глубокомысленное молчание. Как пояснил тогда нашей газете председатель областного союза садоводов Евгений Валюк, все заявления о том, что проблемы садоводов можно включить в какие-то другие программы, означают лишь одно – никто никуда их не включит, а если и включит, то заниматься этой проблемой никто не станет. У садоводов оставалась слабая надежда на то, что губернатор остановит эту чиновничью вакханалию. Но этого не произошло.
Глубокомысленное молчание чиновников минсельхоза достаточно просто объяснить. Ведь чиновники фразу «народ заработал, а мы потратили» накрепко привыкли заменять на «мы выделили». Дело в том, что существовала другая областная программа развития садоводчества, под которую выделялись средства из бюджета. Однако никто из садоводов в жизни не видел ни той программы, ни денег, которые по ней выделялись. Известно только, что областной минсельхоз деньги из той программы выделял не СТ на свет, воду и дороги, а, например, НИИ сельского хозяйства для выращивания новых видов саженцев. А что, вполне разумное вложение бюджетных средств. Ведь выращивание саженцев дело тонкое: бывает, что в силу объективных причин, часть саженцев погибает. Только под это можно лихо списать немало средств. Есть ещё и реализация саженцев, которая практически никем не контролируется. Поди потом, разберись, куда и кому ушли денежки, выделенные из облбюджета на развитие садоводства? Как говаривал в свое время американский предприниматель Роберт Сарнофф, государственные финансы – это искусство передавать деньги из рук в руки до тех пор, пока они не исчезнут. Отсюда столь жесткая позиция чиновников в отношении программы развития садоводства.
«Мёртвые души»
Когда в ЗС в жарких спорах обсуждался вопрос о необходимости учреждения Дня садовода, чиновники минсельзоза заявляли, будто в области продолжают работать 238 садоводческих товариществ, в которых все те же 500 тысяч человек владеют участками, что это 38% населения области, а значит праздник получается всенародный. Чиновники и поддержавшее их единороссовское большинство ЗС особо подчеркивали социальную значимость введения праздника: «Установление этого дня имеет большое значение для государства и общества, поскольку будет способствовать повышению уровня социального оптимизма граждан, формированию чувства защищенности, уверенности и стабильности через внедрение зримого образа позитивных перемен, которые ассоциируются с праздником». То есть вместо дорог и водопроводов садоводам покажут шоу.
Да полно, господа чиновники и единороссы! О каких 500 тысячах ульяновцев, чей «уровень социального оптимизма» должен повысить День садовода, вы говорите? Начиная с 2000 года, даже согласно официальным данным, ежегодно количество владельцев садовых участков сокращалось не менее чем на 10%. По оценке начальника управления облминсельхоза Анатолия Бровина, данной им в интервью нашей газете в мае 2007 года, количество владельцев садовых участков в СТ сократилось к тому времени уже на 30 и более процентов. За прошедшие 4 года эти проценты «сокращенных» выросли едва ли не вдвое. Жонглирование чиновников цифрами объясняется просто. Они создали для граждан такую систему отказа от садового участка, что официально оформленный отказ обойдется в десятки, если не в сотни раз дороже, чем приобретение участка. И времени на оформление отказа уйдет гораздо больше. Поэтому экс-садоводы, не оформляя отказов, просто бросают участки. Так что 70-80% из тех 500 тысяч садоводов, для которых учрежден День садовода, сегодня попросту «мертвые души». Воистину, чем бы человек не занимался в России, его все равно жалко.
Чиновникам деньги,
садоводам – праздник!
Позднее произошло немало знаменательных событий в жизни садоводческого сообщества Ульяновской области. Например, принятие чиновниками их собственного варианта программы, целью которой является ни много ни мало, а «всесторонняя модернизация садоводческих хозяйств, создание благоприятных социальных и инфраструктурных условий для улучшения обслуживания садоводческих объединений граждан». Еще власти 2011 года объявили Годом садовода. Ну, и конечно, первое празднование в этом году Дня садовода. Безусловно, поскольку выборы на носу, власти превратят этот день в шумное пиар-шоу – с телевидением, с публикациями в газетах, с речами, а может быть, и с салютом. Вот только чем самим садоводам от всего этого станет лучше, до сих пор так и остается неясным. Не стоит забывать, что отмеченный в прошлом году Год учителя ознаменовался серией скандалов то по поводу невыплаты учителям денег за классное руководство, то из-за ничем не оправданных попыток закрыть школы и голодовок самих учителей. Насколько «весело» пройдет в области Год садовода, поживем – увидим.
По крайней мере, наши власти, как обычно, затевая что-либо, накануне свершения задуманного полны оптимизма. «Мы придаём большое значение развитию садоводства в Ульяновской области. Сегодня в регионе реализуется соответствующая целевая программа – «Развитие садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан Ульяновской области». Кроме того, мероприятия по поддержке ульяновских садоводов включены в областную целевую программу «Развитие сельского хозяйства в Ульяновской области на 2008-2012 годы». Они направлены на обеспечение устойчивого развития садоводства в нашем регионе, благодаря чему в 2011 г. садоводы смогут ощутить реальную поддержку», – заявил Сергей Морозов в интервью одному из федеральных изданий. А тем временем садоводы продолжают бросать свои участки, в которые ими вложено столько средств и сил, а садовые товарищества продолжают хиреть и разваливаться. Но праздник 2 мая все равно состоится.
Юрий Кораблев