Хороший уродился урожай слишком хороший для региона, в котором местное производство заглохло насмерть, а власть настолько увлеклась разного рода пиаракциями, что реальное дело организовать ей некогда, говорят читатели «СК».

Нынешним летом вся земля в садах усыпана плодами – грушами, сливами, яблоками… Хозяева не успевают это богатство закапывать в землю.

Домой все увезти невозможно. Да и не надо столько – банки закончились, холодильники и кладовки забиты под завязку.

– Вдоль Свияги, близ Карлинского, все берега засыпаны яблоками.

Смотреть больно, – говорит адвокат Дмитрий Елфимов.

Излишки урожая он предпочитает использовать в дело по максимуму: грузит в свою легковушку и отвозит в больницы. Говорит, что там принимают с благодарностью.

Другие читатели рады бы следовать этому примеру, да не могут: нет личного транспорта, а на автобусах и маршрутках много не увезешь.

«Вы спрашивали, чем порадовало и огорчило лето? – пишет в «СК» Альбина Петровна Кузина, вспоминая рубрику «Вопрос недели», вышедшую в номере за 15 сентября. – Не успела вовремя ответить, поэтому отвечаю с опозданием.

Порадовал большой урожай фруктов…

А огорчила неспособность нашей власти работать с людьми, шевелить мозгами и самим шевелиться. Хвалились автобусами – вроде позаботились о народе. А я считаю, что если уж о народе заботиться, то надо было эти автобусы обновить на перевозке урожая. Можно ведь было предложить садовым кооперативам поделиться излишками яблок, груш, организовать специальные рейсы.

Я знаю, что люди с огромной радостью отдавали бы все это в детдома, приюты, дома престарелых, больницы… Но чтобы организовать дело, надо ведь действительно о людях подумать и поработать с ними. А у нас все только слова и демонстрация «членства».

Еще в эти дни читатели «СК» вспоминают заготовительные пункты и пору, когда в нашем регионе производили компоты, джемы, соки и прочую продукцию из плодов местного урожая.

Ничего этого давно нет, и возродить былое производство, видимо, невозможно. Во всяком случае, нынешний урожайный год тому подтверждение, так что будем втридорога покупать и пить «химию» вместо натуральных соков, говорят наши читатели.

– У нас огромный правительственный аппарат, но абсолютно беспомощный: работать то ли некому, то ли некогда, то ли лень, – говорит наш читатель Николай Сергеевич в тон процитированному выше письму Альбины Петровны.

Нынешним летом он гостил в Нижнем. Его брат, довольно крупный предприниматель, все удивлялся, что в Ульяновске едва ли не каждую стройку или другое событие из жизни региона начинают и заканчивают с самым высоким представительством власти. Николаю Сергеевичу он сказал, что в Нижнем Новгороде vip-персон на презентацию не затащишь, они недосягаемы для фуршетов и разрезаний красных ленточек.

Может, брат из Нижнего и не в укор (а даже напротив) ульяновским порядкам это сказал, но его гость понял все по-своему. Ему грустно, что власть наша уже у соседей славится своими забавами, а жизни не знает, да и не за чем ей, видимо.