Утверждённого проекта развития Музея СССР ещё нет. Но некие наработки уже имеются. О том, каким может быть Музей СССР, в своей презентации нам рассказал ульяновский архитектор Олег Владимиров.
Цель проекта архитектора – развитие музея Ленина в Ленинском мемориале и внедрение современных медиа-технологий для обновления восприятия достижений советской эпохи и её влияния на формирование исторического сознания. Музей должен стать современным и интересным, привлекательным для посещения большого количества ульяновцев и туристов. И речь идёт не о создании совершенного нового музея, а о его некой модернизации c сохранением существующих выставок и материалов.
Одним из предложений будущих изменений является создание буферной зоны в уличном пространстве колоннады Мемцентра. Архитектор в этом месте предлагает организовать выставочную экспозицию «Страна СССР в миниатюре», где основной композицией может стать тема Города Солнца – утопического представления об идеальном устройстве мира. Макеты предлагается сделать до двух метров в высоту, а саму буферную зону оградить стеклом без переплётов. Также Олег Владимиров предлагает применить интерактивное архитектурное освещение всех фасадов здания и территории будущего музея. Кроме того, в этой зоне, согласно проекту, предусматривается открытый доступ на лестницу, ведущую на смотровую площадку. В настоящее время этот проход закрыт, и лестница не используется. Это внешняя часть.
Что же будет внутри самого музея? В пространстве открытой лестницы вестибюля предлагается установить уменьшенный макет проекта здания московского Дворца Советов, который должен был быть построен высотой около 420 метров. А по оси помещения музея архитектор предлагает подвесить условные рельсы с движущимся макетом поезда 20-х гг. Символом этого архитектурного решения является строчка из песни «…Наш паровоз вперёд летит, в коммуне остановка…».
На втором этаже по боковым сторонам от оси зала в проекте предусмотрена установка боксов – «Станции». В боксах внутренние стены – это медиа-экраны. На них планируется демонстрировать экспозиции музея, различные тематические видеоряды по принципу «предмет-действие», то есть каждому существующему экспонату будет соответствовать мини-фильм, составленный из фрагментов документальных и художественных лент, наглядно показывающий историю этого предмета.
Торжественный зал также подлежит модернизации. В нём планируется установить лазерные проекторы, которые будут в определённое время показывать различные сценарные представления. Стоит заметить, что ничего уничтожаться в зале из нынешнего интерьера и наполнения не будет.
На открытой площадке балкона внутреннего дворика Олег Владимиров предлагает установить бюсты социалистов-утопистов: Оуэна, Кампанеллы, Мора и др. А рядом с бюстами предполагается разместить выдержки из трудов этих людей, мечтавших об идеальном будущем.
Цокольный этаж архитектор предлагает оформить в стиле советского андеграунда с размещением работ знаменитой «Бульдозерной выставки» 1974 года.
Вестибюль с северной стороны здания Олег Владимиров видит в стиле сталинского ампира. Здесь по проекту должно расположиться кафе, которое будет работать независимо от режима музея. Архитектор считает, что ныне существующим палаточным кафе вокруг Ленинского мемориала не место.
Данный проект уже был представлен на обсуждение различных специалистов – состоялась дискуссия, вносились предложения, которые были учтены автором проекта. Будет ли этот проект поддержан – вопрос остаётся открытым.
Ольга Турковская