В среду облсуд оставил без изменения постановление Ленинского районного суда, временно отстранившего Вячеслава Ковеленова от должности директора муниципального предприятия «Ульяновскводоканал» (УВК). Непредубежденные наблюдатели считают, что это событие повлечет за собой дестабилизацию управления предприятием, а значит, и работы систем водоснабжения и водоотведения в городе.
С ходатайством об отстранении Ковеленова в суд обратилось следствие, инкриминирующее ему ряд правонарушений, которые нанесли, по мнению правоохранительных органов, финансовый ущерб «Водоканалу». Авторы ходатайства считают, что, оставаясь директором предприятия, Вячеслав Ковеленов будет препятствовать объективному расследованию – уничтожит, например, документы, могущие служить уликами. Райсуд удовлетворил просьбу следствия частично, отстранив Ковеленова от должности, не насовсем, а временно. Директор обжаловал постановление районной инстанции в областном суде.
На коллегии облсуда Ковеленов изложил свой взгляд на то, что происходит вокруг руководимого им предприятия и его самого. «Ульяновскводоканал» – одно из крупнейших муниципальных хозяйств города стоимостью в миллиарды рублей, и к нему уже несколько лет ищут, по словам Ковеленова, подходы бизнес-структуры. На рубеже 2004-2005 годов УВК едва не был обанкрочен, имея крупные убытки. С целью вывода предприятия из кризиса его директором мэр назначил своего заместителя Вячеслава Ковеленова. Выбор оказался верным, поскольку Ковеленов в короткое время не только спас УВК от банкротства, но и сделал его прибыльным, резко снизив в числе прочего уровень аварийности на сетях.
То есть через банкротство увести «Водоканал» стало уже невозможно. Один из путей к его ресурсам теперь – смена руководства. В этом, как уверен Ковеленов, и есть главная причина давления на него, включая дискредитацию через уголовные дела. Обвинения в его адрес он называет безосновательными и, возможно, заказными.
Всего инкриминируемых ему эпизодов три. Первое – по закупке труб для срочной замены износившихся сетей. В частности, на улице Локомотивной. С подачи бывших руководителей УВК, уволенных Ковеленовым за воровство, возникло дело о растрате им на этих трубах денег. Звучит обвинение примерно так: если бы трубы купили не у этой фирмы, а у той, то ушло бы на них на два миллиона рублей меньше. Их, возражают на УВК, можно было купить и прямо на трубном заводе, что потребовало бы на пять миллионов больше, чем потратили. Подобные возражения следствием отметаются – главным образом со ссылкой на то, что фирму, у которой были куплены трубы, знает сын Ковеленова. Логика любопытная, ведь по ней все, что делает, например, для армии премьер-министр России Виктор Зубков, можно заранее назвать преступлением, поскольку дочь Зубкова не только знает министра обороны Анатолия Сердюкова, но и является его женой. Еще хлеще с внуками Зубкова, приходящимися главе Минобороны родными детьми. То есть чушь какая-то.
Что это чушь, почувствовали, возможно, и недоброжелатели Ковеленова, инициировав против него новое дело. На сей раз по поводу программного обеспечения, приобретенного для автоматизации производственного процесса на УВК. «Водоканал» заплатил за этот продукт около трех миллионов рублей. По мнению следствия – много, на два миллиона рублей больше, чем надо. УВК обратился в оценочную компанию с просьбой определить стоимость программного обеспечения (необходимую, кстати, для постановки на баланс предприятия и в плане налоговой отчетности). Оценщик определил, что на рынке такие системы стоят в несколько раз дороже, чем она обошлась «Водоканалу». Хотя это легко проверяется и без оценщиков, ведь такие предприятия по регионам одного типа. Так вот, «Уфаводоканал» заплатил за внедрение аналогичного программного обеспечения порядка 12 млн рублей. Около этой же суммы ушло на автоматизацию «Саратовводоканала». И так далее.
Тогда появилось третье уголовное дело: теперь Ковеленова обвиняют уже в растрате денег на оплату работы компании-оценщика. История, говорит он, доведена до абсурда, «нужно, чтобы я ушел, но я не ухожу». Пока добились временного его отстранения и будут, вероятно, давить на главу города Сергея Ермакова, пытаясь взять УВК под контроль. «Курьер» много раз писал, чем грозит увод «Водоканала» в частные руки, а, по совпадению, как раз накануне рассмотрения дела по Ковеленову большая статья на эту тему появилась в правительственной «Российской газете». Ее лейтмотив – приватизации систем водоснабжения допускать нельзя. Погоня частника за прибылью создает слишком большой риск для работы этих предприятий жизнеобеспечения. Приводится пример, что даже в США они находятся в руках государства. Другой пример – о том, как в одном из российских областных центров властям пришлось возвращать назад выведенный из городской собственности «Водоканал», поскольку ситуация была чревата крахом. То же вот уже четвертый год доказывает и Ковеленов, заработав на этом пока только инфаркт и уголовное преследование. Обосновывая незаконность отстранения его от должности, он сказал в облсуде, что даже если бы и захотел уничтожить какие-то бумаги, сделать этого не смог бы, так как все первичные документы по делу давно изъяты следователем и находятся у него. А главное – и незачем, не видит он за собой какой-либо вины. Но коллегия облсуда осталась к словам директора равнодушна, подтвердив вердикт районного суда о его временном отстранении.