Результат мужчин-вольников – пять золотых медалей и одна бронзовая – остался лучшим в сборной России на чемпионате мира по спортивной борьбе, завершившемся в Ташкенте. Свой шаг вперед сделали российские женщины: они хоть и остались без «золота», но перевыполнили программу-минимум, завоевав пять наград вместо планируемых четырех. И впервые в истории стали вторыми на чемпионатах мира в командном зачете вслед за японками. А вот наши греко-римляне выступили в столице Узбекистана на грани фола: нацеливались хотя бы на две золотые медали, но взяли лишь одну – и ту благодаря сюрпризу дебютанта Чингиза Лабазанова.
В женской борьбе старт россиянок вызвал тревогу: свои первые схватки проиграли и дебютантка Валерия Лазинская (категория до 63 кг), и опытная Наталья Гольц (до 60 кг), возвращенная в сборную страны для усиления состава. Но впоследствии оказалось, что обе спортсменки уступили будущим чемпионкам мира – украинке Юлии Ткач и монголке Церенчимед Сукхи соответственно, поэтому получили шанс продолжить борьбу за «бронзу». Настроившись как следует на дальнейшие схватки, Гольц и Лазинская этим шансом воспользовались сполна, заняв третьи места в своих весовых категориях.
Лазинская – та спортсменка, которую в финале чемпионата России 2014 года одолела воспитанница ульяновской борьбы Инна Тражукова. Однако из-за проблем у Инны с плечом в Ташкент поехала Валерия. И теперь мировая «бронза» Лазинской станет серьезным аргументом против Тражуковой за место в сборной в весе до 63 кг. Среди нынешних сборниц Лазинская имела в Ташкенте наименьший опыт выступлений на крупных турнирах: этим тренеры во многом и объясняют ее поражение в первой схватке. Но затем она проявила себя отлично: не допускала ошибок, одержала чистую победу в поединке за третье место над шведкой Хенной Юханссон. Кроме Лазинской и Гольц бронзовой призершей чемпионата мира стала Наталья Воробьева (до 69 кг). А Ирина Ологонова (до 55 кг) и Валерия Коблова (до 58 кг) смогли завоевать серебряные награды.
Единственное, о чем сожалеет главный тренер сборной России по женской борьбе Юрий Шахмурадов, это об отсутствии в копилке «золота», которое было очень близко: – Мы сами упустили две золотые медали.
Имею в виду Ирину Ологонову, которая, видимо, просто не поверила в возможность победы, и Наталью Воробьеву, проигравшую японке невысокого класса. Но все девчонки старательно боролись. Думаю, этот результат подтолкнет наших спортсменок к новым достижениям. Девочки наконец поверят, что с любыми соперницами можно бороться и выигрывать даже с японками. Они только кажутся непобедимыми. Посмотрите, Наталья Гольц у японки выиграла. Ирина Ологонова была близка к победе. На этом чемпионате мира мы опередили наших основных конкуренток: американок, монголок, канадок. Японки пока имеют гандикап. Но когда их лидеры закончат выступления, у них уже не будет такого преимущества.
Первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Омар Муртузалиев, курирующий женский вид, считает, что взять мировое «золото» на борцовском ковре наши спортсменки смогут уже через год: – В Ташкенте из восьми весовых категорий мы стали призерами в пяти. Плюс еще Наталья Малышева в весе до 53 кг остановилась в шаге от пьедестала. Движение идет в правильную сторону. Отмечу, что девушки борются раскованно, уверенно, у них все в порядке с психологией. По сравнению с прошлым годом качество борьбы нашей команды выросло в разы.
В следующем году мы будем работать по новой программе с круглогодичным циклом борьбы, и к чемпионату мира 2015 года в ЛасВегасе (США) подойдем в такой форме, что оттуда без золотой медали точно не уедем.
А начнется формирование сборной России по женской борьбе к Олимпиаде-2016 в Риоде-Жанейро с Кубка мира 2015 года, который состоится в марте в нашей стране, ориентировочно в Санкт-Петербурге.
Завоевать наконец-то на чемпионатах мира больше одной золотой медали – такова была установка перед Ташкентом у наших борцовклассиков. И в каждой весовой категории россияне потенциально претендовали на награды, но… Пришлось довольствоваться «серебром» Мингиян Семенова (до 51 кг) и Евгения Салеева (до 80 кг). «Бронзу» взял Билял Махов (до 130 кг). А положение с «золотом» в последний момент спас от провала дебютант чемпионатов мира Чингиз Лабазанов (до 71 кг).
– Если бы не взяли эту золотую медаль вообще была бы катастрофа, – призналсяглавный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили. Чингиз Лабазанов победил на чемпионате мира заслуженно. Он сделал на ковре все, чтобы принести стране эту медаль. В принципе, ребята были готовы. Но получилось так, что первый день для нас завершился провалом, хотя второй и третий прошли лучше. Я возьму ответственность за результат на себя, но борцы и сами должны хорошенько подумать.
Прежде всего, это касается наших лидеров Адама Курака (до 66 кг) и Романа Власова (до 75 кг). Впереди разбор полетов.
– Сборная наших греко-римлян выступила ниже своих возможностей, – согласен президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. – А провал в 1/8 финала олимпийского чемпиона Лондона Романа Власова всех обескуражил. Внятного комментария у меня нет. Но, надеюсь, этот цельный парень знает, что делает, и думаю, в этом весе через два года мы опять получим олимпийца именно в его лице. Ну а переход Биляла Махова из вольной борьбы в греко-римскую состоялся успешно.
Действительно, трехкратный чемпион мира по вольной борьбе Махов после перерыва в выступлениях, вернулся на ковер уже в греко-римском стиле, с которого начинал в молодости. Международным дебютом в классике для него стала «бронза» среди супертяжеловесов на ташкентском чемпионате мира.
Причем, проиграл он лишь двукратному олимпийскому чемпиону с Кубы Михану Лопесу, которого называют непобедимым и сравнивают с Александром Карелиным. Махов и Лопес встретились в полуфинале, и россиянин уступил минимально – 0:1. Так что их главное соперничество еще впереди: по крайней мере, Махов пообещал, что Лопеса просто так не отпустит.
Если же подвести итоги чемпионата мира2014 по вольной, женской и греко-римской борьбе в целом, то Россия уверенно победила в неофициальном командном зачете. На счету наших спортсменов 6 золотых, 4 серебряные и 5 бронзовых медалей. Вторыми стали японцы (4-2-0), третьими – борцы Армении (2-0-0).
Владимир Пугачев