Андрей Семенов
Заканчивается еще одна, очередная, «сиротская» зима, оказавшаяся на сей раз сплошной оттепелью. И непонятно, почему областная власть не выступает с инициативой о снижении нормативов на отопление.
Непонятно вообще, что Александр Букин уже который год делает на должности министра ЖКК и энергетики, ведь подобные инициативы входят в сферу его полномочий.

Действующие сегодня нормативы были установлены в другой, можно сказать, стране, в которой двери многих подъездов не закрывались, а зимы были куда суровее. Но нормативы не устанавливаются на века.
Утвержденные Постановлением правительства РФ №306 от 23.05.2006г. Правила определения нормативов предусматривают, что этот параметр при изменении условий подлежит пересмотру.

«Изменение нормативов потребления коммунальных услуг, – гласят Правила, – осуществляется в следующих случаях: а) изменение конструктивных и технических параметров, степени благоустройства многоквартирного дома или жилого дома, климатических условий, при которых объем (количество) потребленных коммунальных ресурсов потребителем в многоквартирном доме или жилом доме изменяется более чем на пять процентов…». Применительно к нашей области изменилось все, что упомянуто в процитированном пункте. Усовершенствованы конструктивные и технические параметры домов. На месте балконов – повсеместно застекленные веранды с отделкой их стен изнутри деревом либо синтетическими материалами, ограничившими проникновение в жилые помещения холода с улицы. Двери подъездов закрываются плотно автоматическими доводчиками и открытыми практически не стоят. Входные двери в квартиры – двойные и утепленные. На окнах – воздухонепроницаемые стеклопакеты. Все это кардинально сократило теплопотери жилых домов.

И, наконец, климат. Действующий сегодня норматив на отопление в размере 0,19 гигакалории на квадратный метр площади в год был установлен в расчете на то, что температура воздуха на улице будет опускаться до минус 31 градуса по Цельсию. Но ни в нынешнюю зиму, ни в прошлую таких морозов и близко не было, а средняя температура за отопительный сезон была, вероятно, близка к нулю градусов. И неужели Букин не понимает, что население давно уже потребляет не на пять процентов тепла меньше, при которых норматив подлежит снижению, а на все сто процентов. Соответственно должен быть снижен и норматив. Это называется глобальным потеплением, которое надолго и которое не отменить ни директору филиала «Т Плюс» Валентину Трубчанину, ни даже его шефу Виктору Вексельбергу со всеми его миллиардами.

Почетный работник ЖКХ, бывший директор «Ульяновскводоканала» Вячеслав Ковеленов несколько лет назад расчетным путем пришел к выводу, что норматив должен составлять величину, близкую к 0,13 Гкал на квадратный метр в год вместо нынешних 0,19. Ковеленов – человек деликатный и поскромничал. Я же считаю, что норматив теплопотребления не должен быть выше 0,10 Гкал на метр, если иметь в виду не только глобальное потепление, но и то, как люди благоустроили свои квартиры и в целом дома. И если для того же Александра Букина все это не аргумент в пользу пересмотра норматива, то что ему еще-то нужно?

И уж кстати: при определении новых нормативов должен быть исключен учет потребления тепловой энергии с помощью счетчиков – в силу его непрозрачности, недостоверности и откровенного мошенничества с теплоносителем и перетопами. Так, достаточно было управляющей компании, в чьем ведении находится дом, в котором я живу, более внимательно контролировать по нашей просьбе режим теплоснабжения (если прошлой зимой в квартирах было под 30 градусов жары, то нынешней – не выше 24 градусов), как счета за отопление сразу же снизились. Поэтому ни о каком методе аналогов (по показаниям приборов учета) не может быть и речи, поскольку приборы – чистое шулерство. Как, впрочем, и многое из того, что представляет из себя отопление жилых домов сегодня. Ну, а после снижения норматива нужно дать людям право в случае превышения показаний счетчика над нормативом платить по нему, а не по счетчику.