О состоянии лесопромышленной отрасли региона рассказывает президент Союза лесоводов и лесопромышленников Вячеслав Кублик.
Союз лесоводов и лесопромышленников объединяет практически всех арендаторов, которые сегодня являются, с одной стороны, лесопромышленниками, а с другой стороны, они по договору аренды должны выполнять все необходимые лесохозяйственные работы, начиная с заготовки семян, выращивания посадочного материала, подготовки лесокультурной площади и посадки леса.
Раньше этими вопросами занимались государственные предприятия – лесхозы, лесокомбинаты, леспромхозы, лесомелиоративные станции… Сегодня государство отошло от этой деятельности. В соответствии с Лесным кодексом, принятым в 2007 году, сейчас участки лесного фонда сдаются в аренду частным лицам, организациям разных форм собственности.
Состояние лесного фонда
Ульяновская область располагает практически миллионом гектаров лесов. Из них около 40% занимают леса с преобладанием сосны, т.е хвойные леса. Столько же приходится на леса с преобладанием березы и осины, по 10% – леса с преобладанием липы и дуба. Считается, что все хвойные насаждения и твердолиственные, т.е дуб, занимают около 50% от всей площади. Но в последнее время большим спросом пользуется и береза. Исходя из этого, у нас довольно таки качественный породный состав. На сегодняшний день основная задача лесоводов – добиться того, чтобы хвойные породы заняли половину лесного фонда Ульяновской области.
Что касается продуктивности. Производительность насаждений, особенно сосновых, является у нас одной из самых высоких в Российской Федерации. Нашу сосну по качеству и производительности на одном гектаре опережает только ангарская сосна. А в основном поволжские хвойные леса превосходят по производительности все остальные сосновые, которые растут в Российской Федерации.
Качество лесного фонда и структура зависят от того, насколько четко идет лесовосстановление. То есть как мы рубим и как мы восстанавливаем эти леса. На сегодняшний день баланс примерно такой: ценных лесов (высокоствольный дуб и сосна) вырубается около 2000 гектаров. Но и создаем лесных культур примерно столько же. Надо понимать: мы рубим еще березу, осину, липу, но поскольку они вырастают естественным путем, то есть порослью, то нет необходимости там создавать лесные культуры.
Сосна неприхотлива к почвенным условиям и поэтому она очень хорошо растет на плохих землях. Но надо иметь семена, питомники, качественный посадочный материал.
В 2013 году в Самаре проходил съезд лесничих Среднего Поволжья. И тогда были выработаны рекомендации: те насаждения, которые мы вырубаем, нужно искусственно восстанавливать на 80-90%. С одной стороны, у нас очень сухие весны и трудно выживает самосев, а с другой стороны, у нас еще недостаточные технологии, которые сохраняли бы именно подрост и подлесок в целостности при лесозаготовках.
К сожалению, был промежуток времени, когда и питомники сокращали, и количество посадочного материала было недостаточно. Сейчас и министерство уделяет этому большое внимание, и арендаторы стали понимать, что без собственного посадочного материала качественно восстановить леса, которые мы рубим, невозможно. Поэтому предпринимаются все меры, реанимируются и восстанавливаются питомники, которые когда-то были сокращены, изыскиваются дополнительные резервы. В этом году очень хороший урожай дуба, желуди у нас есть, мы их соберем и закультивируем лесокультурные площади. Восстановив эти питомники, мы уже со следующего года будем бездефицитным регионом. Министерство прилагает все усилия для того, чтобы в регионе были созданы большие площади лесосеменных плантаций. На неарендованных землях эти функции будут выполнять государственные учреждения, так что в скором времени у нас не будет ни одного гектара бесхозных лесных земель.
В лесном хозяйстве есть особенность. В сельском хозяйстве весной посеяли, а осенью собрали. И если ты допустил ошибку, на следующий год можно ее исправить. Но если речь идет о лесе, то допущенная ошибка практически неисправима, потому что результат будет виден в возрасте так называемой спелости, а это примерно, если брать сосну, 80-100 лет. Особенности заключаются еще в том, что лесная селекция не так интенсивно развивается, как сельскохозяйственная. Потомство у сосны можно получить только через 15 лет, у кедра сибирского – через 40 лет.
Я думаю, что перспективы у лесного хозяйства самые хорошие. Во-первых, уже практически сформировались арендаторы лесного фонда. Некоторые работают достаточно эффективно, другие к ним подтягиваются. У нас осталось 2-3 лесничества на всю область, которые еще ждут своих арендаторов.
Идет речь о том, чтобы те, кто занимается переработкой и арендует земли, занимались бы и глубокой переработкой древесины. Но они всегда должны помнить, что глубокой переработкой древесины могут заниматься и другие предприятия, такие как производители дверей, мебели, плит. То есть если арендатор готовит древесину и поставляет ее внутри области, то есть ведет внутриобластную кооперацию, то это идет только на благо региону. А ведь каждый заготовленный кубометр древесины дает 4 рабочих места в цепочке переработки древесины. Чем длиннее цепочка – тем больше рабочих мест. Но тем не менее, мы бы хотели, чтобы переработка была в руках арендатора. Многие у нас уже и к глубокой переработке подготовлены. Это и клейменый брус, и сращивание, этого достаточно много. И тут есть резерв.
Говорят, что предела совершенству нет. Сейчас появились технологии, которые позволяют перерабатывать мягколиственную древесину. А у нас ежегодно не используется мягколиственная лесосек. А в тех районах, где осваивается плитное производство, особенно производство плит с направленной стружкой, эффективность, рентабильность очень высокая. Если нам удастся решить вопрос по строительству такого завода, то наш валовой продукт практически бы удвоился. Численность рабочих мест в сельской местность увеличилась бы, как минимум, на 600 человек. Есть наработки, и если все получится, то будет очень хорошо. Мы улучшим лесной фонд, он станет моложе, мы улучшим экологическую обстановку.
Я хочу выразить благодарность арендаторам, лесничим, которые, не щадя своего живота, тушили пожары в 2010 году.
В Ульяновской области не сгорел ни один дом и не задохнулся ни один человек. Хотя, к сожалению, в других регионах такие случаи были.
От имени Союза лесоводов и лесопромышленников Ульяновской области поздравляю все организации и рабочих, их семьи с наступающим праздником – Днем работника леса. Это люди, которые работают на будущее, которые создают благоприятную окружающую среду, и это, наверное, единственная профессия, когда человек прикасается к природе, не ухудшает, а улучшает ее. Всем удачи, здоровья и успехов в нелегком труде. Как и тем, кто выращивает лес, так и тем, кто его использует, перерабатывает и производит продукцию, которая нужна всем нам.