Уникальное типографское оборудование, представляющее и практическую, и краеведческую ценность, списывают в Ульяновском гвардейском суворовском военном училище. Члены регионального отделения Русского географического общества (РГО) обивают пороги городских и областных властей в надежде сохранить типографию.

С просьбой о помощи в «СК» обратился Владимир Захаров. Он сетует, что город лишится целой группы редких экспонатов, которых в регионе и так мало. По его словам, РГО готово взять на себя ремонт помещений и проведение экскурсий. Причем станки типографии суворовского училища – не просто любопытные экспонаты: ни один из них за долгие годы эксплуатации не вышел из строя.

О типографии нам рассказал ее бывший заведующий, подполковник в отставке Вячеслав Тушинский.

– Согласно документации училища, станки были поставлены сюда в 1926 году, – говорит Тушинский. – На них самих можно увидеть дату изготовления – 1909 год, а произвели их в Германии специально для России. Это полноценная типография, которая в течение долгих лет обеспечивала нужды суворовского училища. В ней выпускалось до тысячи книг учебной литературы и несчетное количество бланков. Мы обеспечивали печатной продукцией еще и комендатуру, военную прокуратуру, Мемцентр. А когда в Казани ликвидировали подобную типографию, то заказы стали приходить оттуда и даже из Москвы. Станков много, они разные, и выгода от этой типографии большая. На них можно издавать открытки, делать золотистое или серебристое тиснение. Год назад я уволился и перед уходом предоставил руководству расчет, во сколько обойдется училищу заказ печатной продукции в других типографиях. Сохранить свою было гораздо выгоднее, но почему-то оборудование решили списать.

По мнению Тушинского, в металлолом станки не сдадут – их можно восстановить и использовать. Скорее всего, их отвезут в Самару, в отделение Приволжско-Уральского военного округа, как это произошло с оборудованием Ульяновского высшего военного технического училища.

Предстоит тяжелая работа, ведь громоздкие станки, вес которых доходит до шести тонн, сначала нужно разобрать. А четыре больших помещения типографии суворовского училища, расположенных в учебном корпусе 1877 года постройки, по идее губернатора Сергей Морозова планируют отдать под музей всех существовавших в Ульяновске военных училищ.

Несколько лет назад к станкам проявляли интерес сотрудники Музея-заповедника «Родина Ленина», просили предоставить экземпляры для экспозиции в открывшемся музее «Симбирская типография». Тушинский соглашался при одном условии: чтобы в обмен училище получило другой действующий станок. Меняться было не на что, так что все оборудование осталось в училище. В январе 2013 года Тушинский провел последнюю экскурсию по типографии, включил все станки, показал посетителям, как они работают. Присутствовавший на экскурсии владелец фирмы, торгующей подобным оборудованием, особенно восхищался машиной, разрезающей бумагу, и сокрушался, что современные станки ей в подметки не годятся. – Я считаю, что Захаров не оттуда начал, – убежден Вячеслав Тушинский. – Он пошел по кабинетам местных чиновников, а нужно было сразу обращаться к Сергею Шойгу он же действительный член РГО. По своему опыту знаю, что это может дать нужный эффект. В свое время был председателем профсоюзного комитета и вел переписку с Москвой, минуя инстанцию. Дело в том, что суворовское училище несколько раз хотели передислоцировать, и однажды такое решение уже было принято – нас переводили в город Энгельс. Я отправил письма председателю Государственной Думы, главе правительства и председателю Совета Федерации, указав, каких финансовых затрат потребует этот перевод и сколько неудобств он доставит людям. И тогда вопрос решили в нашу пользу. Конечно, за эту инициативу мне досталось от начальства, но я выполнил свою задачу – защитил интересы людей.

И Захарову нужно обращаться к Шойгу. Губернатор и начальник училища возиться с этим вопросом не будут, для них это лишние хлопоты, проще сдать все в округ.

Анна Школьная