Уникальное типографское оборудование, представляющее и практическую, и краеведческую ценность, списывают в Ульяновском гвардейском суворовском военном училище. Члены регионального отделения Русского географического общества (РГО) обивают пороги городских и областных властей в надежде сохранить типографию.
С просьбой о помощи в «СК» обратился Владимир Захаров. Он сетует, что город лишится целой группы редких экспонатов, которых в регионе и так мало. По его словам, РГО готово взять на себя ремонт помещений и проведение экскурсий. Причем станки типографии суворовского училища – не просто любопытные экспонаты: ни один из них за долгие годы эксплуатации не вышел из строя.
О типографии нам рассказал ее бывший заведующий, подполковник в отставке Вячеслав Тушинский.
– Согласно документации училища, станки были поставлены сюда в 1926 году, – говорит Тушинский. – На них самих можно увидеть дату изготовления – 1909 год, а произвели их в Германии специально для России. Это полноценная типография, которая в течение долгих лет обеспечивала нужды суворовского училища. В ней выпускалось до тысячи книг учебной литературы и несчетное количество бланков. Мы обеспечивали печатной продукцией еще и комендатуру, военную прокуратуру, Мемцентр. А когда в Казани ликвидировали подобную типографию, то заказы стали приходить оттуда и даже из Москвы. Станков много, они разные, и выгода от этой типографии большая. На них можно издавать открытки, делать золотистое или серебристое тиснение. Год назад я уволился и перед уходом предоставил руководству расчет, во сколько обойдется училищу заказ печатной продукции в других типографиях. Сохранить свою было гораздо выгоднее, но почему-то оборудование решили списать.
По мнению Тушинского, в металлолом станки не сдадут – их можно восстановить и использовать. Скорее всего, их отвезут в Самару, в отделение Приволжско-Уральского военного округа, как это произошло с оборудованием Ульяновского высшего военного технического училища.
Предстоит тяжелая работа, ведь громоздкие станки, вес которых доходит до шести тонн, сначала нужно разобрать. А четыре больших помещения типографии суворовского училища, расположенных в учебном корпусе 1877 года постройки, по идее губернатора Сергей Морозова планируют отдать под музей всех существовавших в Ульяновске военных училищ.
Несколько лет назад к станкам проявляли интерес сотрудники Музея-заповедника «Родина Ленина», просили предоставить экземпляры для экспозиции в открывшемся музее «Симбирская типография». Тушинский соглашался при одном условии: чтобы в обмен училище получило другой действующий станок. Меняться было не на что, так что все оборудование осталось в училище. В январе 2013 года Тушинский провел последнюю экскурсию по типографии, включил все станки, показал посетителям, как они работают. Присутствовавший на экскурсии владелец фирмы, торгующей подобным оборудованием, особенно восхищался машиной, разрезающей бумагу, и сокрушался, что современные станки ей в подметки не годятся. – Я считаю, что Захаров не оттуда начал, – убежден Вячеслав Тушинский. – Он пошел по кабинетам местных чиновников, а нужно было сразу обращаться к Сергею Шойгу он же действительный член РГО. По своему опыту знаю, что это может дать нужный эффект. В свое время был председателем профсоюзного комитета и вел переписку с Москвой, минуя инстанцию. Дело в том, что суворовское училище несколько раз хотели передислоцировать, и однажды такое решение уже было принято – нас переводили в город Энгельс. Я отправил письма председателю Государственной Думы, главе правительства и председателю Совета Федерации, указав, каких финансовых затрат потребует этот перевод и сколько неудобств он доставит людям. И тогда вопрос решили в нашу пользу. Конечно, за эту инициативу мне досталось от начальства, но я выполнил свою задачу – защитил интересы людей.
И Захарову нужно обращаться к Шойгу. Губернатор и начальник училища возиться с этим вопросом не будут, для них это лишние хлопоты, проще сдать все в округ.
Анна Школьная
Руководство суворовского училища отбрасывает все,
даже название самовольно укоротили. Вот и пошло к Шойгу очередное обращение.
“Министру обороны
Российской Федерации
генералу армии
С.К. Шойгу___________________
119160 г. Москва, ул. Знаменка, 19
Уважаемый Сергей Кужугетович!
В городе Ульяновске ( до 1924 года – Симбирск ) дислоцировалось несколько военных училищ. Среди них – Ульяновское гвардейское высшее танковое командное дважды Краснознаменное ордена Красной Звезды училище имени В.И.Ленина. Это военное учебное заведение имело славную историю.
В феврале 1918 года в Симбирске была создана школа взводных инструкторов РККА, в декабре того же года преобразованная в Симбирские пехотные курсы. За мужество и героизм, проявленные в боях гражданской войны, Постановлением ВЦИК от 10 июня 1919 года курсы были награждены Красным Знаменем. В мае 1921 года курсы переименованы в Симбирскую школу командного состава. В январе 1923 года в Симбирскую школу командного состава влились Самарские пехотные курсы, которые во время гражданской войны также были награждены Красным Знаменем. Имя В.И.Ленина школе присвоено в январе 1924 года приказом Реввоенсовета СССР. С 1932 года школа стала бронетанковой, а в апреле 1936 года была преобразована в 1-е Ульяновское Краснознаменное танковое училище имени В.И.Ленина.
28 июня 1943 года за образцовую подготовку командных кадров, боевые заслуги перед Родиной приказом Наркома обороны СССР № 252 училищу было присвоено звание гвардейского, а Указом Президиума Верховного Совета СССР № 605/218 от 3 сентября 1943 года оно было награждено орденом Красной Звезды.
Среди более чем 35 000 выпускников Ульяновского гвардейского танкового училища свыше 100 Героев Советского Союза, 2 Героя Социалистического труда, 6 Героев Российской Федерации, более 180 выпускников стали генералами.
В соответствии с приказом Министра Обороны СССР № 395 от 9 сентября 1991года Ульяновское гвардейское высшее танковое командное дважды Краснознаменное ордена Красной Звезды училище имени В.И.Ленина преобразовано в Ульяновское гвардейское суворовское военное дважды Краснознаменное ордена Красной Звезды училище имени В.И.Ленина. Воспитанники училища гордились его историей. Почетные наименования и награды, которые заслужили их предшественники, способствовали воспитанию патриотизма и воинской чести.
Несколько лет назад с вывески училища вдруг исчезло имя В.И. Ленина. В усеченном виде название стало использоваться в публикациях местной прессы, имеются данные, что и документы об образовании выпускникам выдаются с неполным названием учебного заведения.
На мой запрос о причинах и основаниях изъятия части официального названия, из Министерства обороны РФ был получен ответ, что никаких решений об этом не принималось и никакие изменения в название училища не вносились. Однако, несмотря на требования о приведении в соответствие с официальным наименованием как документации, так и вывески училища, неоднократно высказывавшиеся участниками ежегодных конференций Советов ветеранов Вооруженных Сил и пикета у проходной училища, руководство училища никаких действий по восстановлению самочинно укороченного наименования не предпринимает.
Считаю подобное положение дел недопустимым. Почетное наименование, тем более, доставшееся суворовцам как правопреемникам, должно сохраняться полностью, либо от него следует отказаться целиком. Считаю, что трусливые и неправомерные действия руководства училища не способствуют формированию у воспитанников понятия об офицерской чести. Надеюсь, что Вы сможете разъяснить это своим подчиненным и незаконно изъятое имя В.И. Ленина будет возвращено в название Ульяновского суворовского училища.
Сопредседатель Правления
регионального движения
«За достойную жизнь!»,
подполковник в отставке Е.И. Лытяков “
мимо шел
для оперативных нужд училища оборудования достаточно на 2-3 ляма. то что у них находится – морально устарело.
(если только в музей)
полноцветный высокоскоростной принтер – примерно полтора ляма. резак для бумаг – в зависимости от формата – до 250 тыс. а остальное – типа пресс для тиснения, ламинаторы, переплетчики, или что там еще им надо – еще в пределах 250 тыс …
может у них там еще печатные машинки – тогда я думаю и компы им не нужны – зачем – на машинках тоже можно печатать.
Однако, оборудование имеет
и историческую ценность. Так что можно оборудовать музей-типографию. А то у нас только разговоры о сохранении исторической памяти, а на деле крушат все ради выгоды.
мимо шел
этого барахла по районным типографиям полно … ржавого…
Ларсен
Сердюкова простили, чо уж там типография )))
Плачущая мирта
А в Ленинграде из “Авроры” всю механику (паровые машины) выбросили.