Выражая свою гражданскую позицию, хочу присоединиться к требованиям, выраженным в открытом письме директора Музея-заповедника Александра Зубова к первым лицам области.
Во всех цивилизованных и даже полуцивилизованных странах городские власти особенно стараются сохранить исторический облик хотя бы части старинной центральной застройки: где-то – как картину для туристов, где-то – как память и назидание для потомков. Значение дивного по красоте симбирского купеческого теремка для города трудно оценить. Кто-то хочет объявить его даже одним из
«Семи чудес России», но Ульяновск, при таком отношении к своему прошлому и будущему, сам является «всемирным чудом света». Этакой «духовно-исторической Хиросимой», будто на центр города сброшена атомная бомба малой мощности, а после, среди оставшихся купеческих особняков с облезшей штукатуркой, была произведена точечная застройка безликими, стандартизированными под западный «хай-тэк» коробками, в которых деньги из ульяновцев, словно насосами, продолжают активно выкачивать на благо развития иных регионов.
Особая уникальность теремка ставит под сомнение
целесообразность выдачи разрешения на открытие элитного пункта общественного питания в его стенах, даже учитывая все плюсы пользы, получаемой городской казной, домом-памятником и столующимися господами. Кирпично-панельный дом во дворе теремка стал абсурдным фоном исторической достопримечательности, но также белым пятном на архитектурной карте города и просто «пробелом» – для здравого смысла. «Никто о нем ничего не знает». А было бы интересно узнать список лиц, прописанных в ново-строе, и то, какие именно финансово-родственные отношения связывают их с высокопоставленными чиновниками из областного начальства. Есть такой анекдот: поставили в зоопарке одного «тормоза» ухаживать за черепахами, так как больше он по своему психическому здоровью не мог следить ни за какими другими животными. Приходят люди: клетка открыта, черепах нет, а горе-смотритель сидит и улыбается. Спрашивают: «Где черепахи?». А он и отвечает: «Я-я-я кле-кле-тку о-о-открыл, а-а о-о-ни ка-а-ак ло-ло-манутся в-все ра-азом!». Я вспомнил это, когда читал еще летом рассказ о том, как весьма высокопоставленный областной чиновник приезжал на место незаконной стройки, но никого
там никак не мог застать. «При виде меня все тут же разбегаются! Ни рабочих, ни прораба застать невозможно. Я им даже свет отрубил – опять включают». Извините, но это – ответ, достойный шестилетнего мальчика, который ловит сусликов на пустыре: «Я подбегаю – они все в норки, я отхожу и оборачиваюсь – они меня как будто дразнят – опять высовывают мордочки, вылезают и снова садятся на солнышке столбиками у своих норок!». Так и здесь: «Приехал – все скрылись, вернулся на работу, смотрю из окна – строят! И свет, надо же, опять сумели подключить!».
Никак не ждал подобных абсурдных объяснений от человека, занимающего такую должность!
Я никоим образом,совершенно не разделяю отношения товарища Зубова к В.И. Ленину, но в данном вопросе полностью поддерживаю его позицию, созвучную с мнением всех, любящих наш родной город: безобразный и беззаконный самострой безапелляционно подлежит сносу, или же местное чиновничество опять лишится львиной части нашего уважения. Впрочем, пишу это, зная, что оно им, конечно, «до фонаря»; к тому же на Руси уже больше тысячи лет знают и великие, и малые: когда всплывает золото, правда тонет.