Ольга Горбылева тоже из числа обманутых дольщиков, только образца 2002 года. На ее взгляд, всероссийская голодовка ее собратьев по несчастью и социальная трагедия сотен тысяч обманутых соинвесторов – история, которая имеет давние корни. Ее развитие можно было предотвратить, но сделать этого не захотели.

«Золотой фонд» в рост В 2002 году у семьи Ольги Горбылевой было две квартиры. Двое сыновей жили в четырехкомнатной вместе с родителями. Простенькая двухкомнатная квартира – бабушкино наследство – стояла пустая и была для семьи «золотым фондом», единственной надеждой на то, что повзрослевшие дети будут иметь свое жилье. Жизнь вчетвером на ближайшие несколько лет устраивала всех, поэтому родители решили пустить бабушкино наследство в рост. А именно: продать и купить на полученные деньги квартиру большей площади в строящемся доме, то есть стать соинвесторами строительства жилья. Через риэлторскую компанию Горбылевы вышли на фирму «Сантехстрой», якобы продающую по договору уступки права требования несколько квартир в доме, который строило предприятие «Стройзаказчик». Трехкомнатная квартира №17, которую Горбылевым предложили посмотреть, их устроила, сроки сдачи объекта не волновали время терпело. Так созрело решение. Предстояло продать старую двухкомнатную квартиру и тут же всю сумму вложить в новое жилье.

«Мою квартиру продают» Летом 2002 года сделка состоялась, а осенью 2004-го Ольга Горбылева увидела в газете объявление о продаже собственной квартиры в строящемся доме. Кинулась к риэлторам, они выдвинули версию о мошенниках, вмешавшихся в дело на более позднем этапе… Но скоро выяснилось, что это не так. Спорная квартира была продана только в 2003 году, причем на абсолютно законных основаниях. А годом раньше Ольга Горбылева на свою беду влетела в аферу чистой воды. ООО «Сантехстрой», которое «продало» ей квартиру, никогда ею не владело. Директор фирмы сам же это и подтвердил.

Со стороны сценарий, по которому должны развиваться события после такого «открытия», кажется абсолютно очевидным. У Горбылевой на руках справка (с печатью!) о покупке «оскандалившейся» трехкомнатной квартиры, выданная главой «Сантехстроя», квитанция к приходному кассовому ордеру о том, что деньги фирмой получены, подписанная кассиром и главбухом, наконец, справка о том, что квартира принадлежит ей и ее сыну…

Между тем, как говорит Ольга Николаевна, с самого начала ей было отказано даже в возбуждении уголовного дела. Только невероятными усилиями, ежедневной, неотступной борьбой, бесконечными жалобами, требованиями, иногда скандалами ей пока удавалось не допустить, чтобы «дело» окончательно похоронили. За три года Горбылева по нескольку раз обращалась в прокуратуру области, в Генпрокуратуру, к мэру Сергею Ермакову, губернатору Сергею Морозову, к главе УВД генералу Лукину, в Законодательное Собрание области, в областную Общественную палату, в Министерство внутренних дел, к президенту России Владимиру Путину… Ольга Николаевна – обладательница целой коллекции ответов от чиновников и представителей власти самого высокого ранга. Смысл этих ответов неизменен: дело рекомендовано взять под особый контроль.

Протолкнула Москва До сего дня обидчики Горбылевой (закон не позволяет этих людей назвать более жестко) процветают. Несколько раз в отношении этих людей возбуждали уголовные дела и… закрывали «за отсутствием в их действиях состава преступления».

Тут стоит в двух словах объяснить суть комбинации, которая, вероятно, и позволяет оппонентам Ольги Николаевны вести такую изящную игру с правоохранительными органами. Дело в том, что деньги у Горбылевой принимала дочь главы фирмы и по совместительству юрист. Она же выдавала справку об оплате. Но подпись под документом принадлежит якобы ее отцу. Когда Ольга Николаевна впервые добилась возбуждения уголовного дела в отношении директора фирмы, все свелось к тому, что он знать не знает ничего о продаже квартиры и денег никаких не видел. Дело закрыли. Возбуждать уголовный процесс против его дочери долго не хотели. Хотя ее позиция, на взгляд стороннего наблюдателя, и вовсе была не убедительна: какой-то договор, дескать, в тот день заключала, а брала ли деньги – не припомню.

Ольга Горбылева и мысли не допускала, что под ее сделку с «Сантехстроем» изначально была заложена такая мина. Все совершилось в один день под контролем главы риэлторской фирмы. Уверенность в полной правовой защищенности внушал и тот факт, что процесс был под контролем органов опеки и администрации района, поскольку в сделке наряду с матерью участвовал несовершеннолетний сын Горбылевых, его жилье продавали и ему же покупали.

17 марта прошлого года под сильным нажимом Горбылевой (она обратилась с жалобой в шестой отдел) уголовное дело в отношении дочери директора было возбуждено и… вскоре приостановлено на том основании, что невозможно ее найти. В ноябре прошлого года в Ульяновске работала комиссия из МВД, и Горбылевой удалось пробиться на прием к москвичам. Через два дня после этого процесс снова закрутился. К марту нынешнего года нашлась и подозреваемая. Правда, очная ставка с ней мало что дала: версия «ничего не помню» осталась в силе. Как сказала «СК» Ольга Горбылева, несмотря на невероятные ее усилия, вообще ничего нового в делео квартире с 2004 года не произошло. Хотя нет: произошло нечто важное. Теперь оппонентка Ольги Николаевны – полный банкрот. По документам, у нее ничего-ничего нет: ни счета в банке, ни недвижимости, ни «движимости» и никакого дела. Так что, как бы успешно ни продвигались дела Горбылевой (а ей пообещали, что в ближайшее время ее дело будут рассматривать в суде), она и ее сын, похоже, ничего не получат. Тем не менее Ольга Николаевна намерена идти до конца.

За три года борьбы у нее накопилось много обиды и масса поводов разувериться в том, что она живет в правовом государстве, где голова всему – закон. О своих подозрениях, причем достаточно конкретных, Горбылева сказала «СК» вскользь. Она понимает, что газета их не может придать огласке, да и не стремится к этому. И вообще ей важно не подтвердить эти подозрения, а именно опровергнуть. «А иначе как жить?» – говорит Ольга Николаевна.