В почтовые ящики горожан бесконечной чередой сыплются разного рода предложения, извещения, уведомления, предупреждения и, наконец, прямые угрозы в связи с расходованием жильцами коммунальных ресурсов. То есть в связи с тем, что люди просто живут.

Большинство таких боевых листков касаются навязывания жильцам приборов учета. Начинаются листки со ссылки на закон, «обязывающий граждан установить» счетчики, и с напоминания, что на потребление ресурса в неоприборенных квартирах введены повышающие коэффициенты к нормативам, и, не установив прибор учета, «вы будете платить больше». Кроме того, счетчик вам могут установить принудительно и заставят оплатить все дополнительные расходы. Главный наш совет: увидев в своем почтовом ящике такое «извещение», не надо воспринимать его слишком серьезно, поскольку ситуация со счетчиками выглядит в реальности не совсем так либо совсем не так. Законом «Об энергосбережении…» (№261) обязанность по установке приборов учета, их эксплуатации, а значит, и замене возложена на ресурсоснабжающие организации. Иначе говоря, на тех, кто поставляет в дом электроэнергию, газ, холодную и горячую воду. Всех остальных, не читая и не выслушивая, сразу можно гнать взашей. То, что по нашим подъездам шныряют какие-то брянские ли, липецкие ли проходимцы, предлагающие, например, электросчетчики, говорит только об одном – об отсутствии в Ульяновске власти и об анархии в нашем ЖКХ, где никто ничего не контролирует и не регулирует.

Если же вы решитесь счетчики установить и свяжетесь с этими проходимцами, то, во-первых, переплатите раза в три-четыре, а во-вторых, легко можете попасть впросак: если счетчики сломаются, никакого ремонта по гарантии не добьетесь, поскольку тех, кто их вам всучит, и след простынет. Они исчезнут вместе с деньгами. Это, кстати, еще один насос по выкачиванию средств и из граждан, и из ульяновского бюджета.

Плата по приборам учета (за исключением отопления, на котором слишком много жуликов делают себе состояние) практически всегда меньше, чем по нормативам – это правда. Но экономия на оплате за ресурс – не единственный аргумент при решении «за счетчик» или «против». Так, прибор учета потребления газа слишком дорогой и сам по себе, и его монтаж. С одной плитой окупаться он будет лет 20-30, и счастья экономии можно просто не дождаться. Это предвидел и законодатель, изначально отказавшийся от введения повышающих коэффициентов к нормативам потребления газа неоприборенными жилыми помещениями, а потом и вовсе отменивший обязательность установки таких приборов. Счетчики требуются лишь при потреблении газа не ниже двух кубометров в час. В месяц это без малого полторы тысячи кубов, что не расходуют, вероятно, даже водонагревательные колонки.

Помимо дороговизны приборов, есть еще и такой аспект, как возможность или невозможность их установки. Скажем, плита и газопровод смонтированы так, что вы замучаетесь потом снимать показания. Особенно если вам уже не 18-40 лет, а больше. Но наиважнейшим аргументом против прибора я считаю безопасность. Дома, построенные в доприборную эпоху (до 2009 года), не рассчитаны на массовую раскройку труб и врезку чего-либо. Да и за качество работ сегодня вряд ли кто поручится. И потому эти дома надо оставить в покое, о чем необходимо помнить и жильцам.

У самого у меня нет и счетчиков на воду. Дом старый, трубы тоже, и они хоть и крепкие, но тревожить их я не хочу. И все это в квартире еще таким образом расположено, что снимать показания будет неудобно – надо лезть куда-то под раковину. Живу без счетчиков и с чистой, как мне кажется, совестью. Никакого ущерба поставщикам воды не наношу. Напротив, знаю, что воды расходую меньше, чем оплачиваю по нормативу, и поставщики должны быть довольны. Новость о введении повышающих коэффициентов поначалу напрягла, пока не разобрались, что это за зверь. А разобраться помогли аппетиты ульяновских коммунальщиков.

Напомню вкратце их подвиг. Министерство экономики области утвердило в январе определенные так называемым расчетным методом нормативы потребления воды и электроэнергии в неоприборенных квартирах и ввело к ним повышающие коэффициенты. Представляющая управляющие компании города организация «Симбирский дом» («СД») решила почему-то, что все это не то, нормативы должны быть установлены аналоговым методом – на основе выборки показаний квартирных счетчиков, и потребовала в суде отмены как самих нормативов, так и повышающих коэффициентов. Суды исковые требования «СД» удовлетворили, отменив и то и другое. Теперь нормативы будут устанавливаться тем самым аналоговым методом, и расставленные «СД» на жильцов капканы захлопнутся, поймав саму «СД».

Дело в том, что потребление, к примеру, воды, хоть холодной, хоть горячей, по показаниям приборов учета намного ниже нормативного. Раза в два-три. И утвержденные весной 2016 года нормативы не могут не быть также сниженными. Как минимум, в два раза. И уж к ним будут применяться повышающие коэффициенты для неоприборенных квартир. В результате я надеюсь, что даже с повышающими коэффициентами буду платить меньше, чем сегодня без коэффициентов (наша УК после вступления судебных решений в силу оперативно эти коэффициенты отменила). В общем, коммунальщики, сами того не желая, разбудили лихо на головы организаций, интересы которых представляют, и раскрыли глаза на механизм введения повышающих коэффициентов, после чего оказалось, что черт не так страшен, каким его хотели бы видеть в «Симбирском доме».

Что касается угроз установить в какой бы то ни было квартире счетчики принудительно, то это – полная чепуха. 261-й закон противоречит в этой части целому ряду других законов, имеющих более высокий приоритет, включая Конституцию. Оплата коммунальных услуг по нормативу признается Жилищным кодексом равноправной с оплатой по показаниям прибора учета (ст.157, п.1) и, если Закон «Об энергосбережении…» говорит иное, применяются нор- мы Жилищного кодекса (ст.5, п.8). От- дельно потребитель защищен от любой принудиловки Законом «О защите прав потребителей» (ст.16, пп.2 и 3), а Верховный суд предписал всем судам руководствоваться при рассмотрении жилищных споров этим законом наравне с Жилищным кодексом. Конституция же России (ст.25) гарантирует неприкосновенность жилища и запрещает проникновение в него против воли проживающих.

Как ни крути, но навязывание приборов учета и незаконно, и несет ущерб поставщикам ресурсов. Никакого отношения к экономии ресурсов приборы не имеют, они лишь замеряют расход, но их, тем не менее, упорно пытаются проталкивать. Почему, спрашивается? Думаю, все делов алчности и коррупции. Бизнесом на счетчиках занято зачастую и чиновничество, и даже крупное начальство в самих предприятиях-поставщиках, что является чистейшей воды предательством интересов этих предприятий. Начальство либо само владеет приборными фирмами, либо на них сидят детки и племяннички, ради которых все и делается. Не ради жильцов, не ради энергосбережения и не ради государства. Сегодня они считают свои разбрасываемые по почтовым ящикам боевые листки страшилками для населения, не понимая, что завтра эти страшилки легко могут превратиться в компромат на них самих.

Василий Мельник