Владимир Владимирович Орлов-Давыдов, который был губернатором Симбирска с 18б6-го по 1868 год, много внимания уделял благоустройству города и безопасности жителей. Именно при нем в Симбирске была решена важнейшая задача обеспечения горожан водой, были построены водопровод и водонапорная башня, которая долгие десятилетия носила имя Орлова-Давыдова.
Симбирск расположен в узком пространстве между двух рек – Волга и Свияга. Несмотря на это, в середине XIX века горожане страдали недостатком хорошей питьевой воды.
Водой симбирян снабжали водовозы. Пешие и конные, с ведром или деревянной бочкой, установленной на ручной тележке либо на телеге, они были суровой необходимостью города. Лошадь, запряженная в водовозную телегу, получила прозвище «водовозная кляча». Тяжела была работа водовозов, особенно возивших воду из Волги – крутые и скользкие дороги изматывали. Каждый водовоз имел свою постоянную клиентуру. К сожалению, не сохранились ценники, по которым они продавали воду горожанам.
В XVIII веке Свияга была первой рекой, вода в которой стала почти не пригодной для питья. В нее со всего города сливались все нечистоты.
В 1781 году бароном Дельвигом был предложен проект симбирского водопровода. Однако городские власти, увидев сумму, которую требуется вложить на осуществление проекта, от него отказались.
В XIX веке на Волге полным ходом стало развиваться судоходство, прогресс привел к резкому загрязнению воды. Теперь с питьевой водой в Симбирске стало еще хуже. Тяжелее всего было жителям северной части города – реки от них далеко, а родников, в отличие от других районов города, там не было. Зимой жители пользовались снегом, летом – дождевой водой. Не было недостатка с питьевой водой только в слободе Туть – Свияга в том месте была глубоководной.
Все это привело к тому, что власти города вновь подняли вопрос о необходимости строительства в Симбирске водопровода. С 1850 года было сделано несколько планов. Наконец в 1861 году по «урезанному» проекту, составленному А.И. Дельвигом еще в 1849 году, был сооружен водопровод. Он был небольшой и исключительно только для пожарных целей. Во второй полицейской части на Казанском выезде был установлен бассейн на 765 ведер, в который поступала вода из озера Маришки. Однако вскоре выяснилось, что бассейн после выкачивания пополняется весьма медленно. Так что, несмотря на значительные затраты (а это почти 3000 руб., колоссальные на тот момент деньги), этот водопровод не оправдал ожиданий.
После большого пожара в 1864 году в городе повсеместно начали устанавливать большие, неуклюжие чаны на кирпичных столбах. С 1865-го по 1871 год для пожарных целей в разных местах города было возведено 25 чанов вместимостью от 4 до 8 тысяч ведер, которые в течение всего лета наполнялись водой.
В 1866 году симбирским губернатором становится Владимир Владимирович Орлов-Давыдов. Именно благодаря его заботам одна из самых насущных проблем для Симбирска наконец таки начала решаться. Был собран нужный для первого этапа денежный капитал, для строительства водопровода были приглашены известные инженеры-технологи братья Струве (собственники Коломенского машиностроительного завода). Строительство длилось два года и в 1871 году закончилось. «Торжественное молебствие по случаю пуска водопровода состоялось на Соборной площади 5 июня 1872 года при огромном стечении горожан».
Водозаборная насосная станция с двумя паровыми насосами по 20 лошадиных сил была установлена на берегу Свияжского пруда рядом с пивоваренным и винокуренным заводами и общественной купальней. Технологически схема водопровода выглядела следующим образом: вода из Свияги самотеком через приемный оголовок по чугунному трубопроводу диаметром 300 мм поступала на фильтры – емкости, выстланные гравием, хворостом и песком. Затем очищенная вода поступала в резервуары, а уже оттуда под действием паровых насосов по главному трубопроводу через городскую сеть попадала в водоразборные точки. Водопровод пролегал по Покровской улице (ныне ул. Л. Толстого) и состоял из 6-дюймовых металлических труб длиной 3 260 сажен (7 км).
Главная водонапорная башня находилась на самом высоком месте Симбирска, на Венце у Владимирского сада. Ее высоты – 21,5 метра – вполне хватало свободному поступлению воды на верхние этажи городских зданий.
Водонапорная башня стала называться имени Орлова-Давыдова, в честь симбирского губернатора, который наконец-то сдвинул с мертвой точки устройство долгожданного и так необходимого в Симбирске водопровода.
5 июня 1914 года за поселком Туть был открыт еще один водозабор, где были построены самые совершенные на тот момент в России очистные сооружения.
Новый более современный водопровод был возведен теперь уже в Ульяновске в северной части города. Так с 1961 года в правобережье действует Волжский водопровод с очистными сооружениями и забором сырой воды в устье Поливненского оврага из Куйбышевского водохранилища. Мощность этого водопровода 50 тысяч кубометров чистой воды в сутки. В Заволжье водопровод появился одновременно с патронным заводом. В связи со строительством авиазавода и Нового города в 1979 году введен в эксплуатацию Архангельский подземный водозабор.
Николай Костин