Курьезный случай произошел недавно в Ульяновске. Прокуратура потребовала признать аварийным и реконструировать или вовсе снести многоквартирный дом № 37 по улице Гончарова. Однако это здание, построенное в конце XIX века, сносу не подлежит: оно защищено законом о культурном наследии, так как является памятником архитектуры муниципального значения. В требовании прокуратуры есть важный момент: предоставить жильцам благоустроенные квартиры. Полагаем, что люди предпочли бы именно этот вариант – расселение, а не дальнейшее проживание в отреставрированном здании. Почему – в этом корреспондент «СК» разбирался с помощью семьи собственников частного дома – памятника истории регионального значения «Дом, в котором жила учительница Ушакова-Прушакевич Вера Федоровна, которая готовила Володю Ульянова в гимназию, 1886-1903 годы».
«Повезло»
Анна Гвоздикова живет в доме №57 по улице Льва Толстого с 1989 года, когда из него расселили шесть семей, чтобы отдать дом многодетной семье. Через несколько лет Гвоздиковы дом приватизировали, а спустя еще некоторое время, когда дети подросли и захотели жить отдельно, дом решили продать. Не тут-то было: семье заявили, что их дом является объектом культурного наследия. Узнавая об обременении, потенциальные покупатели бежали как черт от ладана. Чтобы обеспечить жильем хотя бы одну молодую семью, старший сын Дмитрий выкупил две доли, а перед заключением сделки был вынужден подписать охранное обязательство – иначе она бы не состоялась. Того же требуют от владельцев остальных долей, а те не спешат и хотят для начала хотя бы ознакомиться с документом. Понятно: их ждет то же самое, что и Дмитрия, и собственников других домов-памятников.
Если говорить в общих чертах, требования сводятся к подготовке ряда документов и ремонтно-реставрационным работам. За счет собственников должны быть сделаны, например, акт технического состояния здания, проектная документация на разные виды ремонта и реставрации, колерный паспорт и так далее. Цены на эти бумаги, скажем без преувеличения, зашкаливают. В частности, сотрудники одной из проектных организаций прикинули, что проект одной только крыши дома Гвоздиковых потянет на все 120 тысяч рублей, а сам ремонт, по предварительной оценке, может обойтись более чем в 500 тысяч рублей: семье «повезло» жить в доме с красивой, но сложной в работе крышей, за ремонт которой еще и не каждый возьмется. Между тем в списке требований по сохранению дома – работы по укреплению фундамента, ремонту фасада, благоустройству территории и так далее. Для всего нужны отдельные проекты, а значит, время и постоянные расходы. А реставрацию (как и создание проектов) объектов культурного наследия имеют право проводить только организации с соответствующей лицензией.
– Наша беда еще и в том, что фирмы, имеющие лицензии, не хотят работать с частниками, – рассказал Дмитрий. – Специалисты одной такой организации даже приехали к нам, поднялись на крышу, почесали макушки и пообещали позвонить. Больше мы их не видели. С этой проблемой сталкиваются и наши соседи.
Зданий-памятников на улице Льва Толстого немало, а живут в них пенсионеры и семьи со скромным достатком, так что беда у них общая. Осенью все обнаружили в почтовых ящиках письма, пришедшие из Ленинской администрации: жителей обязали привести в порядок фасады. Мало найти бригаду и купить краску, дом должен быть покрашен только в те цвета, которые указаны в колерном паспорте. А имевшийся у семьи паспорт в Департаменте по культурному наследию признали не соответствующим современным требованиям. Новый документ обошелся бы Гвоздиковым в кругленькую сумму – до 80 тысяч рублей, но, к счастью, эту работу взяли на себя сотрудники Музея-заповедника «Родина Ленина». И потребовалось на это около полутора месяцев, а администрация требовала привести фасады в порядок… в 10-дневный срок!
Вопрос исторический…
– Поскольку ясно, что дом уже не продать и нам придется в нем жить, мы не отказываемся от ремонта и понимаем, что как собственники должны делать это за свой счет, -рассуждает Дмитрий. – Но тратить средства, сравнимые со стоимостью ремонта, на бумаги, которые потом просто уберут в стол, очень жаль. Принять требования охранного обязательства – значит, работать только на содержание дома и брать один кредит за другим.
Члены семьи указывают на другие спорные моменты. Например, сейчас все расходы по содержанию дома лежат на Гвоздиковых, тогда как бывший собственник дома – городская администрация – не выполнил своих обязательств по передаче его в связи с приватизацией в отремонтированном виде. Или требование исследовать лакокрасочное покрытие фасада для выявления первого слоя краски, но в 1989 году дом реставрировали и обшивку дома заменили полностью. То есть первый слой краски, нанесенный в 1989 году, никак нельзя считать историческим. Кроме того, дом не раз горел, перестраивался разными владельцами и давно утратил первоначальный вид. Причем, по словам Ольги Гвоздиковой, пресловутый ремонт проводила не лицензионная организация, а всего лишь бригада завода «Утес», на балансе которого состоял дом на тот момент.
Гвоздиковы понимают: дом красивый, привлекает прохожих, на фоне резных ворот и виднеющегося за ними широкого крыльца с узорчатым навесом любят фотографироваться молодожены. Поэтому стараются содержать в порядке двор, мужчины сняли с ворот украшения и подремонтировали их, женщины разбили клумбы. Подчиняясь требованиям колерного паспорта, подобрали нужные цвета и покрасили фасад. Потихоньку ремонтируются веранды, комнаты. Им еще повезло, что внутри дома нет ничего ценного с точки зрения культурного наследия: ни лепнины, ни старинных лестниц. Но, говорит глава семейства Анна Алексеевна, денег у семьи не воз, поэтому делают ремонт постепенно. Сама она – пенсионерка, но нашла работу, чтобы помочь детям с финансами. Гвоздиковы не спорят, что дом нужно содержать в порядке, однако просят дать им разрешение сделать его согласно всем требованиям, но своими силами, без привлечения лицензионных организаций.
В начале 2014 года людей обрадовали новостью о выделении государством денег на компенсацию расходов по реставрации объектов культурного наследия, но, изучив документ, Гвоздиковы пока не увидели реальных шансов попасть в эту программу. И слишком уж расплывчато сформулировано обещание компенсировать от 30 до 90 процентов расходов. А если документы не согласуют и в компенсации откажут?
…и риторический
Сосед Гвоздиковых, житель дома № 61 Владимир Колесень, сообщил, что у него и других жильцов этого дома – та же проблема, хотя в здании приватизирована лишь часть квартир. Чердак, подъезды, подвальное помещение стоят на балансе мэрии, и жители считают, что было бы справедливым поделить финансовые затраты на содержание дома между собственниками, нанимателями жилья и городской администрацией. Но и в их случае все расходы ложатся на собственников квартир. Владимир Иванович подметил также ошибки в исследовании специалиста, проводившего историко-культурную экспертизу. Например, фундамент дома не кирпичный, как написано в документе, а бутовый. И подвала как такового в доме нет, лишь элеваторный узел.
Вот и ответ на то, почему, по сообщению областной прокуратуры, без оформления охранных обязательств в регионе используется свыше одной тысячи объектов культурного наследия. Вот почему остаются не зарегистрированными в Едином государственном реестре все (более 300) объекты регионального и местного значения и не оформлены паспорта на более чем 200 объектов федерального, регионального и местного значения. Периодически сообщается о пожарах и незаконных сносах памятников истории и архитектуры: заметьте, что среди них ни разу не было жилых домов. Поджигают ли их владельцы-предприниматели – вопрос, который выясняется в судах. Но люди не рискуют остаться без крыши над головой. Не сжигая ее, они и не торопятся попадать в кабальные условия, подготовленные для них авторами закона о культурном наследии. Создавая его, они думали о памятниках, но не видели живущих в них десятках тысяч людей.
Анна ШКОЛЬНАЯ