В последнее время практически все местные СМИ, даже подконтрольные областной администрации, – отмечают неблагоприятную демографическую обстановку, сложившуюся в регионе. В качестве основных составляющих проблемы называются: высокая детская смертность, возросшее число разводов, а также наметившаяся тенденция к росту числа абортов. Первые два пункта уже находили отражение на страницах «ДЗ». Сегодня же хотелось бы поразмышлять о том, насколько в действительности реальна угроза того, что Ульяновская область может стать «жертвой аборта»…

Журналисты сетуют, мол, чиновники сознательно замалчивают факты, могущие «испортить показатели». Оно и понятно: вряд ли кому захочется петь мимо нот в сводном чиновничьем хоре под руководством самого губернатора. Вот и звучит областная «демографическая оратория» пока относительно ровно, без особых «импровизаций». Тем не менее…

Позволю себе процитировать одну из областных газет. «Растет число абортов. Цифра зашкаливает далеко за две тысячи», – пишет издание. Не совсем понятно — откуда взялись сии цифры. Попытка уточнить их, увы, не увенчалась успехом: главный областной акушер-гинеколог Надежда Тетерина – человек крайне занятой, и «поймать» ее, к сожалению, сложно.

Но ведь не с потолка же взяли наши коллеги приведенные выше цифры…

Добровольно-принудительные «зачистки»

Во всех учреждениях города и области, где проводят операции по прерыванию беременности, статистика более чем радужная. Во всяком случае, количество «добровольных» абортов, отмеченное в журналах – незначительное. Однако женщины нередко избавляются от ребенка и против своего желания. Вынужденное прерывание беременности – далеко не диковинка. Каковы же причины таких абортов?

Во-первых, это заболевания во время беременности. Трудно сказать, насколько велик их процент. Наверняка известно лишь, что в перечень подобных заболеваний включены: внутренняя гибель плода, аномалии развития, гистоз (токсикоз беременности).

Далее. Действительность такова, что медицинские показания зачастую тесно связаны с показаниями социальными. Впрочем, это не удивительно. Не секрет, что неустроенность в быту, проблемы с работой и т.д. и т.п. могут привести к перечисленным выше недугам. «Все болезни – от нервов» – гласит поговорка. Так вот, законодательно определены и социальные показания к абортам. Это: изнасилования, нахождение в тюрьме, смерть мужа, инвалидность I или II группы (даже если инвалид – муж).

Криминальная обстановка в России известна всем: уровень тех же изнасилований, увы, не снижается. Я уж не говорю о том, что, по ряду «экономических» причин, немало женщин, забеременевших сознательно, на определенном сроке, как бы это сказать, – передумывают рожать. Одна из «передумавших» объяснила свое решение так: «А где жить-то? И на что? Правительству хорошо с трибуны орать, мол, «роди патриота». Только вот зачем им нужны нищие патриоты – непонятно. Все это – пустое горлопанство».

…Две недели назад в гинекологическое отделение одной из больниц с болями в животе поступила 22-летняя Лиля М., находившаяся на третьем месяце беременности. Три (!!!) часа провалялась бедняжка на каталке в коридоре, и в течение этого времени к ней ни разу не подошел не только врач, но и медсестра, несмотря на то, что женщина просила о помощи более чем настойчиво. В результате у нее открылось кровотечение, а диагноз специалиста, соизволившего-таки уделить внимание пациентке, был неутешителен: «Срочно на аборт!»

Не знаю, насколько типичен данный случай, но то, что он не единичен, – совершенно точно. Причем доказать факт врачебной ошибки либо служебной халатности практически невозможно. Прокурорские проверки зачастую «буксуют» из-за «корпоративной солидарности», которая в среде медиков развита как нигде. Свой своего не выдаст.

Министерство дает «добро»

Говоря о причинах, подвигающих женщин на прерывание беременности, нельзя не сказать об одной из «косвенных подоплек».

Согласно приказу Минздрава России № 376 «Об утверждении перечня медицинских показаний для искусственного прерывания беременности» от 3.12.2007, возраст, в котором женщина может принять самостоятельное решение о прерывании беременности, снизился с 18-ти до 16-ти лет. Иными словами, если раньше несовершеннолетние девочки, «залетев», нередко рожали, поддаваясь на уговоры родственников, то теперь «внепланово» забеременевшая девочка, скорее всего, ни папу, ни маму в известность не поставит, а прихватив паспорт, втихаря пойдет на аборт. Тем более что с недавних пор эта операция проводится бесплатно. Скорее всего, учитывая все эти «факторы», очередь несовершеннолетних на аборты у нас не сократится.

К слову, средний «абортный» возраст в Ульяновской области (как, впрочем, и в целом по стране) – от 19 до 34 лет. Самый что ни на есть репродуктивный возраст. Стоит ли после этого продолжать испытывать безудержный оптимизм по поводу массовой рождаемости патриотов, – большой вопрос.

Да и последствия абортов тоже не дают повода к демографическому оптимизму. Как известно, «ничто на земле не проходит бесследно». И уж точно – не проходят бесследно аборты. Наиболее распространенные виды послеабортовых осложнений – воспалительные процессы и нарушения менструального цикла – приводят к бесплодию. И это, повторимся, у наиболее «репродуктивной» части женского населения.

Вместо послесловия

Данный материал задумывался не как «пугалка». Автор не является сторонником абортов. Но надо быть реалистами. Уровень жизни в нашей области назвать достойным язык не поворачивается. Во всяком случае – пока. Таким образом, чтобы не оказаться «за бортом» всероссийского демографического прорыва (если, конечно, таковой вообще имеет место быть на деле, а не на словах), – нашим руководителям, очередной раз призывая население «плодиться и размножаться», следовало бы задуматься: «А что потом делать с «урожаем»?»