Бесплатное среднее образование, гарантированное населению, совсем не бесплатное – об этом знают все. Меры помощи, предлагаемые школьникам, не делают его «более бесплатным», а сами родители вместе с учителями привыкли искать решение проблемы в собственном кошельке. Скоро сентябрь, а это значит, что еще больше школ переходят на новую форму, кабинеты судорожно ремонтируют к началу учебного года, учебники сметают с прилавков с бешеной скоростью.

Многодетными быть невыгодно
Напомним, абсолютно все учреждения среднего общего образования должны одеть школьников в единую форму лишь со следующего учебного года, однако более 70 процентов школ делают это уже сейчас. Разумеется, платят за форму родители – а влетает это им в хорошую сумму.

– Вчера ходили покупать форму своему сыну, – рассказывает мама одного школьника. – Отдали в итоге пять тысяч рублей. Нас, конечно, обязали покупать форму в полоску, но мы решили купить обычный костюм.

Пять тысяч за костюм – это более чем в два раза больше той суммы, которую выделяют многодетным семьям на одного ребенка для покупки школьной формы. Существует областная программа «Помоги собраться в школу», которая предусматривает меры материальной поддержки для малоимущих семей. Как сообщают в министерстве труда и соцразвития Ульяновской области, в этом году 8845 детей получат по две тысячи на школьную форму.

Субсидии на приобретение школьной формы – 2000 рублей на одного ребенка. Это при том, что недостаточно купить рубашку и костюм – обязательно наличие спортивной одежды. Многодетные семьи тут в убытке: даже если они будут тратить на каждого по три тысячи, то сумма набежит приличная. Вот и вопрос – выгодно ли быть многодетной семьей?

Некоторые родители считают, что цены на школьную форму в принципе сильно завышены. Неудивительно, если так оно и есть – сейчас фирмы, специализирующиеся на продаже и изготовлении костюмов, получили большой наплыв покупателей. Форма обязательна, с подводной лодки никуда не денешься – нужно платить по пять тысяч за ребенка. И хотя сотрудники компаний-изготовителей заверяли, что цены будут невысоки, на деле проверить их сложно.

Форменный грабеж
Впрочем, одной формой дело не ограничивается, тем более, наличие костюма у ребенка само по себе предполагается. Другое дело, что родители вынуждены регулярно сдавать деньги на те или иные надобности школы – то на ремонт, то на новые двери, то на краску… Так, на заседании правительства всех удивила председатель Общественной палаты Ульяновской области Нина Дергунова, заявив, что в одной из школ с родителей собирают по семь тысяч на ремонт!

При этом Дергунова отказалась называть школу, в которой происходит такой форменный грабеж. Проблема, по ее мнению, глубже.

– Дело не только в директоре и школе, – считает председатель Общественной палаты. – Все 11 лет обучения вашего ребенка в школе при словах «родительское собрание» вы будете вздрагивать и задавать только один вопрос: «Сколько?». Это очень опасное социальное явление, которое идет из 90-х годов, когда государственные деньги шли только на зарплату учителей. Тогда родители все понимали и платили деньги. А сейчас это перешло в наглость. Бюджет у образования огромный, а учителя намекают: хотелось бы и светильнички поменять, и вот линолеум у нас старый, и на выпускной на подарочки надо сдать… Решают за счет родителей то, что не хотят решать за счет государства – ведь тогда надо какие-то бумажки писать, выбивать деньги, доказывать… Впрочем, одних учителей Нина Дергунова не спешит обвинять во всех смертных грехах. Родители, по ее словам, тоже привыкли показывать свои возможности и трясти кошельками. Кто-то решает сдать по семь тысяч на новую мебель, но другие и тысячи не могут найти. Директору в этой ситуации остается только потирать руки, потому что решаются его проблемы сами собой. Он может только намекнуть, а готовность родителей платить уже засела в подкорке головного мозга.

Кстати, о форменном грабеже. Как рассказала Дергунова, в одной из ульяновских школ родители вместе с учителями приняли решение школьную форму шить в Лондоне. Имеют право: по закону школа может сама выбирать, где покупать одежду, какого фасона и так далее.

Страдают, конечно, от этого не только родительские кошельки, но и дети, которые слушают дома обсуждение школьных денежных проблем и делают выводы. Часто это приводит к тому, что одноклассник становится персоной нон грата из-за небольших доходов его родителей.

– Мы говорим о социальной сплоченности, а ей и не пахнет – классовая ненависть развивается с первого года учебы, – считает Нина Дергунова.

Все идет по плану
Как показывает опрос, проведенный в прошлом году Общественной палатой, самой главной проблемой родители считают как раз поборы на нужды школы. Это характерно для всей области, только суммы разные: если цильнинские родители приходят жаловаться на сборы в размере 300 рублей, то ульяновские рассказывают о тысячах.

Между тем никто вообще не должен платить за то, чем обязано обеспечивать государство.

В отчетах государства как раз таки все идет по плану. Как утверждают в министерстве образования, все школы региона готовятся к учебному году в соответствии с утвержденным графиком – ктото вышел на аукцион, где-то школы уже приняли.

Небольшая проблема может возникнуть в Новоульяновской школе № 1 – там в одном из зданий сделают ремонт, чтобы разместить в нем детский садик и начальную школу, однако работы будут завершены лишь к концу года. Но, как заверяют в минобразе, все дети смогут учиться пока во втором функционирующем здании школы.

В то же время жалобы родителей не прекращаются. Эксперты видят решение проблемы в четком разграничении частных и государственных организаций. В первых можно трясти кошельком сколько угодно, а вот во вторых все должно быть бесплатно. Пока до этого очень далеко. Отчасти тому препятствует и неспособность государства, во-первых, обеспечить людей всем необходимым – те же учебники по-прежнему многие покупают сами, не надеясь получить их в школьных библиотеках, – а во-вторых, проконтролировать исполнение законов. Так, судя по отчету о работе с обращениями граждан в министерстве образования, все заканчивается формулировками о добровольных пожертвованиях по решению родительского собрания, о том, что директор и учителя не имеют отношения к сбору средств и так далее.

Сергей Гурьянов