Региональное отделение «Единой России» из Ульяновска обратилось в Госдуму РФ с просьбой растолковать суть принятых изменений в законодательстве ЖКХ. Ульяновские эксперты обратили внимание федеральных властей на то, что некоторые пункты закона о прямых договорах ущемляют интересы жителей и управляющих компаний.
Напомним, что в апреле этого года вступили в силу поправки в ЖК РФ, позволяющие собственникам помещений в МКД заключать договоры предоставления коммунальных услуг (ХВС, ГВС, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения) и договоры на оказание услуг по обращению с ТКО напрямую с ресурсоснабжающей организацией (РСО) и региональным оператором по обращению с ТКО. Своим письмом №20073-АЧ/04 от 4 мая 2018 года Минстрой России дал разъяснения положений нововведения. Однако этот документ не прояснил, а, скорее, еще больше запутал ситуацию.
– Письмо Минстроя РФ содержит отдельные положения, которые на практике могут вызвать новые сложности и двойное толкование, – прокомментировал директор Контакт-центра при Главе города, депутат Гордумы Денис СЕДОВ.
Аналогичного мнения придерживаются и другие эксперты, которые предостерегают жителей от поспешных действий при переходе на прямые договоры. Об этом, например, было заявлено в ходе проведения так называемого «Агитпоезда ЖКХ», который проводится специально для информирования населения.
– О прямых договорах можно говорить только с 3 апреля 2018 года, когда вступил в силу соответствующий закон. Что было до этого, когда многие МКД в Ульяновске переводили на прямые расчеты с ресурсниками, – совсем другое, так как прямые расчеты не меняют отношения между собственниками, УК и РСО. Насколько я знаю, пока за время вступления в силу данного закона у нас еще не заключено ни одного прямого договора, которые, подчеркну, не надо путать с прямыми расчетами, – пояснил председатель Комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Заксобрания Ульяновской области Геннадий АНТОНЦЕВ.
– И на данный момент я бы не рекомендовал собственникам торопиться с переходом на прямые договоры, так как есть много вопросов, которые до конца еще не ясны.
Мнение практиков, непосредственно занимающихся управлением МКД, более категоричное.
– Считаю, что закон о прямых договорах очень сырой и направлен не в пользу собственников, а, скорее, создан для ресурсников, – заявил заместитель председателя Координационного областного совета собственников, председатель ТСЖ «Луч» Александр ПОТАПОВ.
Среди претензий можно выделить несколько принципиальных.
Прежде всего, при заключении прямого договора по закону у РСО нет обязанности даже спрашивать согласия у собственников, и разрешается это сделать в одностороннем порядке из-за долгов УК.
– В данном случае жители МКД невольно становятся заложниками ситуации по вине недобросовестных УК, что несправедливо. Не забывайте, что УК и РСО извлекают прибыль и существуют именно за счет собственников, которых, по сути, лишают прав на выбор контрагента, на выбор способа оплаты и исполнителя коммунальных услуг, – отметил Денис СЕДОВ.
Кроме того, после перехода на прямые договоры с рСо обязанность по передаче показаний индивидуальных и общедомовых приборов учета остается за УК. Получается, что это становится невыгодно управляющей организации, так как влечет дополнительные расходы на работу по сбору и передаче показаний, причем опять же за счет собственников.
– Указанная трактовка закона преследует исключительно интересы РСО, ущемляя тем самым интересы жителей, ТСЖ, ЖСК, УК, – подчеркнул Денис СЕДОВ.
Есть еще целый ряд таких моментов. Ульяновские эксперты проанализировали законодательство и направили свои предложения по его корректировке в Комитет Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ.