Какой день для Вас более памятен – 4 ноября или 7 ноября?
Есть ли у Вас потребность пойти на демонстрацию?
Какой еще праздник считаете возможным предложить?
Николай Николаевич: – Я не признаю праздник 4 ноября. Для меня есть только День Великой Октябрьской социалистической революции. Ее вершили наши деды и прадеды, а мы ее зачеркнем?! Вспоминаем теперь события многолетней давности, которые нашей жизни не касаются, тогда как у нас еще в памяти, как народы советской страны жили одной семьей, все 15 республик. Вот где было единство! Считаю, что не надо ничего менять – ни праздники, ни названия городов, улиц и так далее, историю вспять не разворачивайте!
Лариса Ивановна: – Мы, дети войны, воспитаны в духе единства советского народа. Из этого единения мы вынесли главные человеческие ценности: неподдельную любовь к Родине, искренний патриотизм, взаимовыручку, желание обустроить общество ради будущего наших детей и внуков…
Праздник 7 ноября был гарантом братства и равенства народов. Сегодняшний праздник 4 ноября – лукавая подделка единства. Что может объединять кучку толстосумов с униженным, обнищавшим рабочим классом? Неумолимо идет расслоение общества.
Екатерина Григорьевна, Верхняя Терраса: – Мы становимся иванами, родства не помнящими. Да, лишний раз напомнить страницы истории никому не повредит, даже те, далекие от нас. Может, это посодействует воспитанию патриотизма не только среди молодежи – и нам не помешало бы. Но точно так же не стоит забывать уроки Октября. Не все плохо было, как теперь любят говорить.
Даже французы отмечают как важную дату своей истории День Парижской коммуны. Зачем же у нас делается все для того, чтобы забыть день 7 ноября?
Виктор Григорьевич: – 4 и 7 ноября – обе памятные даты. 4-е – день Казанской иконы Божией матери, 7-е – годовщина Великого Октября. Народ освободился от царизма и господ, получил бесплатные образование и медицину – что в этом плохого? Это большое событие нашего времени. И для меня 7 ноября важнее, чем события Смутного времени 1612 года.
Валентина: – Вспоминаю, как родители брали меня на демонстрацию, как с нетерпением я ждала этот праздник.
Принаряженные люди, знамена, цветы, живая музыка, даже люди, в подворотнях во время ожидания движения, как тогда говорили, «остограммившиеся»; как правило, выпавший и тут же растоптанный первый снег- все это создавало какую-то особую атмосферу, атмосферу единства, действительно. Теперь в этот день я чувствую пустоту, утрату чего-то светлого и доброго.
Алексей Олегович: – Четыре дня выходных – вот и праздник для меня и моей семьи.
Выспались, отдохнули, погуляли, в гости сходили, все успели. Но чтобы я думал при этом: «Широка страна моя родная»?! Вот этого точно уж не было.
Александр Пахомов: – Мне памятен праздник 7 ноября, а 4 ноября воспринимаю только как празднование Казанской иконы Божией матери.
Владимир: – Конечно, 7 ноября. День Великой Октябрьской социалистической революции народ помнит. Не будем говорить о том, что людей обманули обещанием светлого будущего, но квартиры, медицина, учеба были бесплатными. Жилось беднее, но душе было свободнее. Люди шли на демонстрацию и понимали: идем правильным путем. Сейчас у меня нет никакой потребности пойти на демонстрацию. Причем я не демократ и не коммунист! А что такое 4 ноября? Никак не могу даже запомнить название праздника. Мне подсказывают, что это День народного единства, но слово «единство» несовместимо с капитализмом. Если хотят добиться единства, пусть курс страны меняют. А виртуального единства я не вижу и не понимаю. Я бы предложил праздник с лозунгом «За социалистическую Россию!»: тогда народ бы пошел на демонстрацию, потому что капитализм людям не нравится.
Елена Зыкина