Эпидемиологи предупреждают – полосатые ягоды очень хорошо впитывают все токсичные выхлопы, и «придорожниками» можно легко отравиться
Август – сентябрь – самый сезон для арбузов. Именно сейчас эта ягода становится максимально полезной. А опасность отравиться нитратами снижается, потому что в сезон созревания продукт уже не так пичкают химикатами. По данным ветла-боратории, в этом году даже июльские арбузы были вполне безопасны, в чем наши корреспонденты убедились лично (см. сайт kp.ru).
Задавайте продавцу вопросы!
Чтобы убедиться наверняка, что вы покупаете безопасный продукт, не стесняйтесь требовать у продавца документы:
– качественное удостоверение,
– сертификат соответствия с отметкой о наличии санитарно-эпидемиологического заключения;
– личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований продавца;
– программу производственного контроля и подтверждение ее выполнения.
Рядом с палаткой должен быть туалет
Документы в порядке? Уже хорошо. Второе. Оглядитесь вокруг: место продажи арбузов должно быть оборудовано с учетом всех гигиенических требований (если нет – должны вмешаться специалисты санэпиднадзора). Итак:
– торговать арбузно-дынной продукцией можно только из специального сетчатого ларя со стеллажом;
– арбузы должны находиться на возвышении от земли – минимум на 20 см;
– расстояние от дороги должно быть не менее 5 метров;
– нельзя торговать половинками и четвертинками арбузов. Можно только демонстрировать их качество;
– для продавца должны быть условия для соблюдения личной гигиены – и желательно не просто биотуалет, но и раковина, чтобы руки помыть.
Какие ягоды опасны
Кто предупрежден – тот вооружен. А потому:
– не берите арбузы у дороги. Они прекрасно впитывают токсины из воздуха и земли. При этом процентов 40 из вредных веществ через корку «вгрызаются» в мякоть;
– никогда не берите разрезанные арбузы! Обнаженная мякоть впитывает токсины в три раза быстрее;
– если вы почувствуете кислый запах, разрезав арбуз, лучше его не есть вообще. Таким недолго отравиться.
«Чтобы избежать опасности отравления, лучше всего ока-Ш тить арбуз кипятком, советуют специалисты Роспотребнадзо-ра. А потом сразу холодной водой, чтобы не обварить шкурку. После этого положите арбуз на стол, но не обтирайте, а дайте ему самостоятельно высохнуть. Вместе с водой с поверхности улетучатся остатки вредных веществ и существ.
Нитратов
для отравления
хватит чуть-чуть
Признаки отравления нитратными арбузами обычные, похожие на пищевое отравление:
– рези в желудке,
– рвота и понос,
– высокая температура. Может обойтись полегче – озноб,
головная боль, кожные высыпания. Так влияют на организм химикаты и соли тяжелых металлов.
Нужное количество для отравления для взрослых и детей разное. Взрослый может перенести от 150 до 200 мг нитратов в день без вреда для здоровья. Свыше 500 мг вызывают отравление. Ребенку хватит и 50 мг.
Кстати, максимально допустимая норма нитратов, по данным ветлаборатории, – 60 мг на кг.
Выбирайте правильно
1 Царапните кожицу. Спелый . арбуз нежный и чувствительный. Ваш жест оставит на нем неизгладимый след.
2 Завядший хвостик не может .служить показателем спелости – он мог скукожиться по дороге к месту продажи. Но. место, откуда он растет, подскажет, спелый или нет арбуз – оно не должно быть влажным. При этом и хвостик должен быть звонко-сухим.
3 Пятнышко на боку арбуза, которое он отлежал на земле, должно быть желтоватым, а не белым.
4 Считается, что ярко выраженные полоски – тоже признак спелости. Но это не факт…