Двухлетняя реализация городской целевой программы «Развитие доступного дошкольного образования в Ульяновске в 2007-2009 годах» результатов не принесла. Очередь малышей в детские сады не сократилась и по-прежнему составляет около шести тысяч человек. Об этом рассказал на пресс-конференции в четверг заместитель мэра Иван Мельников.

Проблема нехватки мест в детских садах в полный рост встала в 2006 году – в предыдущие годы наблюдался некоторый рост рождаемости. Для решения проблемы разработали и приняли городскую целевую программу «Развитие доступного дошкольного образования в Ульяновске в 2007-2009 годах», в рамках которой планировалось создать две тысячи новых мест для малышей. По словам Мельникова, в 2007 году за счет создания дополнительных групп в уже действующих садах удалось принять дополнительно 687 ребят. В прошлом году и в нынешнем количество мест пришлось увеличивать за счет возврата зданий детсадов к их первоначальному назначению. Дело оказалось затратным, так как в каждом случае приходилось выполнять ремонт, в некоторых случаях требовалась даже перепланировка. В результате за неполных два года появилась еще тысяча мест. До конца года, отметил заммэра, откроются еще три детских сада: №106 – на улице Станкостроителей, №176 – на улице 40 лет Победы, №169 – на проспекте Созидателей. Всего – 17 групп на 293 ребенка.

И все же проблему очереди эти меры не решили, своих мест в детсадах по-прежнему ждут около шести тысяч ульяновских ребятишек. Поэтому было принято решение продолжить действие программы до 2012 года. На 2010 год из городского бюджета на эти цели планируется выделить 31 миллион рублей, что позволит открыть еще 23 группы на 430 мест.

Проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях в Ульяновске была бы полностью решена, если бы все здания, которые в свое время были построены для детей, стали использоваться по прямому назначению. Однако сейчас, отметил Мельников, осуществить это практически нереально: «В то время, когда предприятия и организации избавлялись от своих ведомственных садов, городу они были не нужны – рождаемость стала очень низкой. В итоге те вынуждены были эти здания перепрофилировать или продавать. Поэтому сейчас речь о возвращении в сеть дошкольных учреждений может идти только в отношении тех зданий, которые остались в муниципальной собственности, то есть примерно половины от всех бывших детсадов».

Вадим ПИЛЮКОВ