Правительство области по поручению губернатора Сергея Морозова пересмотрит меры поддержки сельхозпроизводителей на следующий год. Это делают ради обеспечения продовольственной безопасности в связи с введением эмбарго на ввоз продовольственных товаров из ряда стран. Для решения общей задачи обещают постараться и производители области, которые не только ждут поддержки от властей, но и сами готовы идти на уступки.
– В условиях ограничения импорта продовольствия на территорию России считаю необходимым рассмотреть вопрос обеспеченности Ульяновской области сельскохозяйственной продукцией и продовольственными товарами собственного производства, – заявил губернатор Сергей Морозов на заседании штаба по продовольственной безопасности. – Анализ показывает, что в настоящее время наш регион полностью обеспечивает свою потребность в картофеле, яйцах, сахаре и растительном масле. Недостаточно мы производим мяса, молока и овощей. Поэтому приоритетным направлением работы агропромышленного комплекса на ближайшее время должно стать увеличение объемов данных видов продукции.
Губернатор Сергей Морозов держит под постоянным контролем обеспеченность области сельскохозяйственной продукцией.
Производители сельхозпродукции не останутся один на один с проблемой. Правительство уже пообещало пересмотреть меры поддержки агропромышленного комплекса на 2015 в сторону увеличения. В частности, губернатор предложил предусмотреть налоговые льготы для местных производителей.
– Мы готовы накормить и всю область, и весь мир, но нужны для этого средства, – считает фермер из Майнского района Николай Волынщиков, занимающийся растениеводством и выращиванием зерновых. – Может, и не нужны были бы погектарные субсидии, если бы, например, были государственные закупки и более приемлемая для нас цена, превышающая себестоимость одного центнера. А увеличивать объемы производимой продукции мы в свою очередь готовы.
Эксперты предрекают, что наложенное эмбарго скажется на развитии местного производства положительно. Сами фермеры согласны с этим утверждением.
– Фермеры Ульяновской области научились сами выращивать хлеб, овощи, другие виды продукции, – говорит Николай Ивандеев, фермер из Цильнинского района, занимающийся выращиванием картофеля, пшена и овощей. – Были проблемы с реализацией. В связи с этим закрытием границы нам будет легче продавать товар. Мы вчера встречались с другими фермерами, обсуждали, пришли к выводу, что готовы работать по заявкам: скажите, сколько тонн надо вырастить моркови, картофеля – мы готовы производить их в необходимых объемах. Причем можем продавать ульяновцам продукцию не по рыночной цене, а с уступкой в 20-30 процентов.
Руководство области отмечает, что в новых условиях необходимо, во-первых, отслеживать качество выпускаемых товаров, а вовторых, не допустить дефицита продукции и повышения цен на нее. Для выполнения первой задачи создадут Ассоциацию продуктов питания и переработки, которая возьмет на себя функцию контроля. Также в ближайшее время готовятся утвердить систему мониторинга товаров и цен – обеспеченность продуктами питания будет отслеживаться на уровне каждого района.
– В 2008, 2009, 2010 годах мы серьезно занимались мониторингом продовольствия и в ежедневном режиме осуществляли взаимодействие с торговыми сетями, – заявил Сергей Морозов. – Нам нужно поднять этот опыт и применить его в современных условиях. И уже сейчас необходимо внимательно посмотреть проект бюджета следующего года и определить, кому из местных товаропроизводителей мы должны оказать финансовую помощь в первую очередь.
В рамках работы по обеспечению продовольственной безопасности области решено разработать также меры поддержки садовых некоммерческих товариществ, чтобы люди в том числе и сами могли обеспечивать себя необходимым продовольствием. Будет решен вопрос и с недостатком мяса, молока, овощей и фруктов. В частности, заместитель председателя правительства Александр Чепухин сообщил, что продолжится реконструкция имеющихся свинокомплексов в Ульяновском, Радищевском и Майнском районах, а также завершат строительство и обеспечат выход на новые мощности предприятия ООО «РосБекон» и ООО «Мелекесский свиноводческий комплекс».
Автор: Василий СТЕПАНОВ.