Уникальная находка пополнила фонды Краеведческого музея в последний рабочий день перед Пасхой. Правда, ученые считают, что эта находка – яйцо-писанка – связана не с Пасхой, а с дохристианскими, языческими верованиями славянских народов. Время его изготовления установлено довольно точно – вторая половина XI – первая половина XII веков.

Говорят, мал золотник, да дорог, вот и у заведующего отделом истории Краеведческого музея Марата Гисматулина глаза горят, когда он рассказывает о поделке, имеющей в длину всего четыре сантиметра. По его словам, такие находки на территории всей Волжской Булгарии единичны, а в Ульяновской области это первое обнаруженное яйцо. Нашла его в Тушинском Городище, что в Сенгилеевском районе, археолог из Тольятти Дарья Петрова.

– Такие керамические писанки довольно распространены в районе Приднепровья, где жили восточные славяне – в Киеве, Чернигове, Великом Новгороде, Рязани, Белом Озере, у западных славян в Польше, меньше всего – в Скандинавии. В Среднем Поволжье похожее яйцо находили на раскопках Билярского городища. Но Биляр – крупный город, столица домонгольской Волжской Булгарии, и находка на таком памятнике не так удивительна, ведь туда стекались караваны со всех сторон. А на территории Ульяновской области таких яиц-писанок еще не встречалось. Удивительно, что его обнаружили на территории небольшого городища. Скорее всего, оно попало сюда с одним из торговых караванов, которые шли из Киева в Булгар.

Установить довольно точное время изготовления керамического яйца-писанки удалось благодаря тому, что выпускались они недолго, этим занимались всего два-три поколения мастеров. Затем традиция их изготовления была утрачена – то ли секрет утерян, то ли повлияла более глубокая христианизация восточнославянских народов.

Делали их следующим образом: вручную лепили яйцо из глины, помещая внутрь шарик, и обжигали его. Обожженную поверхность покрывали слоем коричневой поливы, а сверху наносили желтой краской незамысловатый рисунок в виде скобок. По словам Гисматулина, такой орнамент встречается на керамической плитке, которую делали в Белгороде и Киеве и использовали для украшения храмов. Его наносили на стеклянные изделия, на бусы.

Из-за шарика внутри яйца бытует версия о том, что это детская игрушка-погремушка. Вероятно, в отверстие вставлялась палочка. Но если оно и было игрушкой, то дорогой и доступной не каждой семье. Характерно, что все когда-либо найденные керамические яйца-писанки небольшие – по четыре-пять сантиметров в длину.

Про археологов шутят, что, когда они не знают, какова функция предмета, они говорят, что он имеет культовое назначение и используется в проведении ритуалов. И на самом деле, наиболее популярна версия о яйце-писанке как о предмете культа, поскольку еще в дохристианскую эпоху яйцо считалось символом жизни. Подтверждением этой версии является то, что похожие писанки клали в курганы некоторых племен, например, вятичей.

Для ученых эта находка ценна тем, что в очередной раз подтверждает факт того, что по территории Ульяновской области проходил сухопутный торговый путь из Киева в Болгары. Именно в XI-XII веках торговые и культурные связи Волжской Булгарии и древнерусских государств были наиболее крепкими и обширными. В числе находок, подтверждающих этот факт – сотни шиферных пряслиц, которые в городищах Ульяновской области встречаются сотнями. Эти небольшие грузики в форме дисков из розового шифера – разновидности сланца, – использовавшиеся при прядении, делали в Киеве. В Восточной Европе их находят тысячами. Именно в тот период времени они служили еще и заменой денег, поскольку чеканка монет тогда приостановилась. Так что, вероятнее всего, в скором времени яйцо-писанка займет место в постоянной экспозиции именно рядом с шиферным пряслицем.

Удивительно, что этот предмет вообще удалось найти: в Тушинском городище, недалеко от села, археолог Дарья Петрова разбила совсем небольшой разведывательный шурф – всего четыре квадратных метра. Выбери она другой участок или сдвинь его в сторону всего на полметра – и яйцо лежало бы в земле еще сотни лет, пока археологи так же случайно не начали бы копать именно в это месте. И именно в этом шурфе не хранилось больше ни одного предмета.

Кроме яйца Дарья сдала целую коробку с виду невыразительных, но ценных для специалистов археологических материалов, найденных на других участках. В основном это обломки керамики, по которым ученые определят дату археологического памятника.

Анна Школьная