Когда в конце октября поместил заметку и фоторепортаж о сносе чугунной ограды в сквере Строителей, это была, в общем-то, публикация «на злобу дня», не предполагавшая глубокого исторического погружения. Тогда не было времени готовить подробный материал: хотелось поскорее высказаться по поводу увиденного вандализма. Но ощущение недосказанности, желание расставить точки осталось и, в первую очередь, – для самого себя. Ведь на тот момент мог с достаточной долей уверенности сказать лишь то, что будущий сквер Строителей, а в то время просто парк на площади III Интернационала, был разбит в конце 1940-х годов. Была потребность вернуться к теме, дополнив тот спонтанный материал как сведениями из прошлого, так и мыслями о развитии нынешней ситуации вокруг сквера. Еще одна причина для продолжения темы – не оставляет ощущение, что история далеко не окончена. Как она будет развиваться – большой вопрос, если вспомнить приемы наших «радетелей благоустройства». Отступить на время перед протестом горожан, выждать, пока утихнет шум, и вновь втихомолку продолжить начатое – сколько раз мы это уже видели? И комментарии городских властей лишь добавляют сомнений. Об этом – далее, а пока вернемся на семь десятилетий назад.
***
В современных источниках истории создания сквера не встречалось. Пришлось заняться методичным перелистыванием старых подшивок областной газеты. Вот что удалось узнать. Устройство сквера – не одноразовая акция, он поэтапно создавался на протяжении двух лет. А закладка парка произошла осенью 1949 года. «Ульяновская правда» писала 1 октября 1949 года:
НАЧАТО СТРОИТЕЛЬСТВО НОВОГО ПАРКА
…Начата большая работа на площади III Интернационала. Площадь будет превращена в парк. Половину будущего парка – от городской электростанции до фабрики им. Халтурина – засадят деревьями и кустарниками уже этой осенью, остальную часть парка в будущем году. Сейчас на всей площади возводится временная ограда. Летом ее заменят металлической оградой такого же типа, как на Новом Венце. Всего на площади III Интернационала будет посажено около 1000 деревьев и 25-30 тысяч кустарников. Породы деревьев, намеченные к посадке: липа, клен остролистный, береза, вяз, рябина, черемуха, лиственница, сосна.
***
Менее чем через две недели – еще одна публикация:
ПАРК НА ПЛОЩАДИ III ИНТЕРНАЦИОНАЛА
(«Ульяновская правда» от 12 октября 1949 г.)
Продолжается строительство парка на площади III Интернационала. Строители уже посадили 240 лип в возрасте 12-15 лет. На площади III Интернационала будет высажено около 1000 большевозрастных деревьев. Весной посадят 25-30 тысяч кустарников. Продолжается строительство временной ограды.
Самые активные строители – молодые сотрудники областной больницы и фабрики имени Халтурина. Они роют ямы, помогают горзеленхозу строить ограду.
***
Это было время активного, небывалого прежде благоустройства города. В 1946 году утвержден Генеральный план Ульяновска, с которым связывались (и не зря) большие надежды на его развитие и процветание. И тогда же главным архитектором города и области становится Евгений Иванович Голенко. Конечно, в послевоенных условиях сложно было немедленно начать широкомасштабное строительство. И главное внимание на начальном этапе было уделено благоустройству, превращению Ульяновска в цветущий город-сад. Расширялись и благоустраивались старые парки и создавались новые. В них устанавливались павильоны, беседки, скамейки, скульптуры и прочие «малые архитектурные формы», а также чугунные ограды, созданные по проекту Е.И.Голенко. Уже в 1947 г. они были установлены на Новом Венце, площади Ленина, бульваре улицы Гончарова, в парке им. Свердлова и т.д. Одновременно асфальтировались и озеленялись улицы и площади, устанавливались новые фонари.
Парк на площади III Интернационала – лишь один пункт в масштабной программе благоустройства города. И материалы областной газеты свидетельствуют об этом. Редкий номер обходился без сообщений о ведущихся и оконченных работах, новых объектах, украсивших Ульяновск. Некоторые из них приведены на снимках (фото 1-8).
Озеленение города на рубеже 1940-х – 1950-х годов велось в невиданных масштабах. В той же статье от 1 октября 1949 года «Ульяновская правда» сообщала:
«Горзеленхоз начал осенние озеленительные работы. До 12-15 октября будет посажено 1800 деревьев и 10.000 декоративных кустарников. Кустарники в основном высадят на Новом Венце. У памятника В.И.Ленину акацию заменят розой. Кустарником будет озеленена вся бровка Нового Венца протяженностью 400 метров. Улицы Гимова и Коммунистическая будут озеленены 20-летними липами. Озеленяется Старый Венец. На нем высадят 100 пятнадцатилетних лип. Озеленяется нижний конец улицы Карла Маркса и площадь Марата. Там посадят 300 лип и кленов остролистных 15-летнего возраста. Улица 12 сентября озеленяется тополями. Увеличится число деревьев в парке им. Свердлова и в детском парке. В них посадят липу, клен, березу – всего 250 деревьев. В парке Володарского района высадят 200 лип и кленов…».
Город не только украшался, но развивался и рос. Началась прокладка трамвайных путей. Возведено новое здание речного вокзала. Полным ходом строился жилой район автозавода в Засвияжье, который уже трудно было называть «поселком». Проектировались новые кварталы жилой и промышленной застройки. Велось строительство административных и жилых зданий в центральной части города. Отреставрировано здание филармонии, в котором появился концертный зал. И прочее, прочее…
Но вернемся к парку на площади III Интернационала. 21 апреля 1950 года «Ульяновская правда» писала:
ОЗЕЛЕНЕНИЕ УЛЬЯНОВСКА
…За лето на улицах города появится не менее 70 тысяч новых деревьев и кустарников. Центр озеленительных работ перемещается на окраины, на такие улицы, как Галактионова, Лермонтова, Карамзинская, Южная и др. В Заволжье озеленяются Нижняя и Верхняя Часовни, Королевка, Канава, Карасевка…
Большие работы будут выполнены на площади III Интернационала, где в прошлом году заложен новый парк. Нижняя болотистая часть парка, прилегающая к улице 12 сентября, дренажируется, деревья и кустарники на ней высадят осенью. Общая площадь парка составит 3 гектара, на ней будет 1200 деревьев и 25.000 кустарников (липы, клены остролистные, сирень, блестящий кизильник, карагач, роза-ругоза и др.). К 1 сентября всю территорию парка обнесут металлической оградой.
В этом году будет открыт вход в бульвары Пролетарской площади, откроется Колючий сад. На всех бульварах и в Колючем саду устанавливаются садовые скамейки. Для Нового Венца изготовляются садовые диваны…
***
Вероятно, установить ограду в срок не получилось, что не удивительно, учитывая огромный объем работ по всему городу. Во всяком случае, в 1950 году областная газета больше ничего о парке на площади III Интернационала не сообщала. И в следующем году публикаций, посвященных именно ему, также не было. Но кое-какие сведения нашлись в статьях более общего характера. 20 июля 1951 года «Ульяновская правда», рассказывая о благоустройстве города, в числе прочих выполненных работ упомянула: «…установлена ограда на площади III Интернационала». Значит, чугунное ограждение появилось вокруг сквера весной или в начале лета 1951 года.
И, наконец, – заключительный аккорд истории создания сквера в статье от 15 августа 1951 года, посвященной коллективу областной больницы:
ПЕРЕДОВИКИ БЛАГОУСТРОЙСТВА
Скоро на площади III Интернационала появится новый асфальтированный тротуар. Он протянется от улицы 12 сентября до улицы Кирова. Строит его коллектив областной больницы – один из передовых коллективов по благоустройству города. Значительная часть тротуара уже подготовлена к асфальтированию…
Активное участие коллектив принимает и в устройстве парка на площади III Интернационала. Вырыты десятки погонных метров глубоких канав, ямы для деревьев и кустов, посажены деревья…
На этот год коллективу больницы исполком районного Совета поручил устроить в парке на площади III Интернационала 5500 кв. метров газонов, цветников и дорожек; подвезти к полотну Сызранского тракта [ул. 12 сентября] сто кубометров гравия. Энтузиасты общественных работ на днях будут рапортовать райисполкому, что его поручение они уже выполнили…
***
Итак, не было торжеств, оркестров и красных ленточек. Но парк на площади III Интернационала (фактически, бывшем пустыре), заложенный в 1949 году, появился и начал отсчет своей биографии.
А нынешний сквер Строителей… Он так и ушел в зиму, лишенный на значительной части периметра своего главного украшения – чугунной ограды. Разрушение, несомненно, было бы продолжено, если бы не активная позиция жителей соседних домов и других неравнодушных горожан. Прозвучавшие позже заверения «благоустроителей», что они «убрали исключительно разбитые секции, поломанные», выглядят лепетом нашкодившего мальца. Тысячи людей прекрасно помнят демонтированную часть ограды: ее состояние было ничуть не хуже, чем у оставшейся. Убирали секции не выборочно, «исключительно разбитые», а все подряд, одну за другой. Оголив восточную сторону сквера, перешли на северную. И, без сомнений, продолжали бы свою разрушительную деятельность до «победного конца», если бы не возникший вокруг сноса резонанс. Одну из демонтированных секций даже вернули назад, воткнув кое-как в грунт. И стоит она накренившимся памятником беспамятству…
Выставленный в сквере «План благоустройства» включает пункт 4 «Установка забора». Правда, непонятно, как он будет выглядеть – изображения нет; не указаны сроки. Спасибо, конечно, и на этом. Но дело ведь не в том, чтобы иметь хоть какой-то забор. Мэрия информирует: «Новое ограждение будет из облегченного сплава, как на Венце. Такой чугун сейчас никто не делает». Вот о том и речь. Пусть объяснят мне, наивному: зачем ломать то, что заведомо невозможно восстановить на прежнем уровне? Зачем менять созданную на века чугунную ограду «облегченным» суррогатом? Этих дешевых поделок, ржавеющих после первого дождя, в городе и так хватает. А еще это память – для тех, кто не страдает амнезией совести. Настоящих оград 40-х годов, установленных в трудное послевоенное время, после вакханалии «благоустройства» прошедших десятилетий у нас осталось совсем мало. Беречь бы каждую секцию, как зеницу ока, как музейный экспонат.
А входная группа, которую решили заменить? Зачем?! Сделана она просто, но со вкусом, сохранилась неплохо. Входы в скверы Строителей, И.Н.Ульянова и И.Я.Яковлева, как и их ограды, решены в одном стиле. Благодаря этому расположенные поблизости друг от друга скверы выглядят как единый зеленый комплекс. А какой будет новая входная группа? Изображения нам, опять-таки, не показали, а предыдущий опыт подобных реконструкций совсем не радует. Можно предположить, что и здесь, пусть в меньшем масштабе, произойдет примерно то, что сделали с входами в парки Победы и 40-летия ВЛКСМ. Лишь одного хочется: если нынешние «созидатели» не способны работать на таком уровне, как их давние предшественники, то пусть хоть не ломают и не портят созданного до них более талантливыми людьми. Ведь понятно же – лучше все равно не получится.
Город все больше напоминает мне декорацию; не театральную даже, а балаганную. В самом центре – историческое здание, нарисованное на сетке, закрывающей его же руины. Еще более историческое здание, окруженное нарисованным забором. На месте других исторических оград – их дешевая имитация. Огромные грязные баннеры и рекламные щиты, закрывающие фасады, прежде украшавшие Ульяновск. А может, все разрушающиеся исторические здания постепенно заменить фанерными щитами с их изображениями? Красиво, и о сохранности голова не болит. И сквер Строителей обнести забором с нарисованной на нем чугунной оградой…
***
Использованы подшивки «Ульяновской правды» за 1949-1951 гг. из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области. Спасибо архиву за предоставленные материалы и разрешение их фотографировать.
________________

Установка ограды в сквере И.Н.Ульянова по улице 12 сентября.
«Ульяновская правда» от 30 сентября 1949 года.

Скульптура «Ленин в детстве», установленная в Колючем саду.
«Ульяновская правда» от 1 октября 1949 года.

Установка декоративных ваз на Новом Венце.
«Ульяновская правда» от 12 октября 1949 года.


На Новом Венце.
«Ульяновская правда» от 6 ноября 1949 года.

Благоустройство Ульяновска. Асфальтирование улиц.
«Ульяновская правда» от 23 июля 1949 года.

Заасфальтированная Коммунистическая улица.
«Ульяновская правда» от 24 октября 1950 года.

1) Прокладка трамвайных путей и асфальтирование улиц.
«Ульяновская правда» от 25 июня 1950 года.
2) Асфальтирование площади Ленина.
«Ульяновская правда» от 15 апреля 1951 года.

Новые жилые дома в Засвияжье.
«Ульяновская правда» от 24 октября 1950 года.

Сквер Строителей сегодня

План благоустройства в сквере