В этом году участник Великой Отечественной войны Михаил Григорьевич Саргин впервые не принимал участие в параде в честь Дня Победы. Ветерана сбила машина, и он не может двигаться. Но передал в редакцию «СК» свои заметки.
«Как мне не помнить, что на углу улиц Гагарина и Можайского в здании бывшей богадельни с 1939 по 1946 годы размещалось пехотное училище, готовившее лейтенантов и младших лейтенантов для фронта. Там училось много моих одноклассников и родственников… А занятия будущих пехотных командиров проходили на площади, где потом размещался техникум потребкооперации и молочный завод на углу улиц Можайского и Марата. Как ныне об этом узнать? А что, власти не имеют рублей, чтобы повесить на здании мемориальную доску об этом училище? Разных вывесок там почти десяток, но об училище пехотном секрет», пишет ветеран. Он вспоминает, как с другом Ильей Герштейном готовили русское педучилище к эвакуации в село Городищи. А его здание по улице Радищева, 39 заняла фабрика имени Горького из Киева (ныне «Элегант»), и ее швеи за войну сшили треть всех фронтовых шинелей для армии. Даже в первый день работы 200 женщин сшили 250 шинелей, пишет Михаил Саргин и снова спрашивает: неужели нельзя увековечить эти факты на мемориальной доске, отметить труд ульяновских женщин тех военных лет? Саргин предлагает поставить у Дома Гончарова стелу с именами 90 Героев Советского Союза и России. «Любой проходящий удивился бы… Как это танковое училище за 10 лет воспитало почти сотню Героев! Это больше, чем в некоторых республиках. Да и в Ульяновской области было 146 Героев, ныне ни одного, все умерли». В этой связи вспоминает Михаил Григорьевич, как лет 50 тому назад в Одессе на зданиях перед театром видел огромные памятные доски с именами героев-одесситов. Еще во время войны в Германии был удивлен памятниками солдатам первой мировой войны, что стояли в деревнях. «Хотя Германия тогда потерпела поражение. А солдата помнят».
«Я пишу об этом для будущих поколений, заключает Михаил Саргин. Не хочу, чтобы они были неучами. Пусть знают историю, а она всюду, в том числе и на улицах».
Лиза Кторова