Госдума РФ приняла закон о продлении продолжающейся уже более 20 лет бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2015 года.
В том, что бесплатная приватизация будет продлена, почти никто не сомневался.
Если бы государство всерьез готовилось к этому шагу, то Госдума рассматривала бы законопроект о платной приватизации, а его до сих пор нет. Хотя логично, что после отмены бесплатной должна быть введена платная приватизация. Впрочем, многие все же опасались, что особенно хорошо было заметно последние недели по очередям в коридорах Комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами.
– В 2012 году в Ульяновске было приватизировано 1606 жилых помещений, – сообщила зам. главы администрации, председатель КУГИЗ Татьяна ГОРЮНОВА. – Всего, по состоянию на январь 2013 года, приватизировано 158915 жилых помещений, что составляет 82 процента от общего количества муниципального жилого фонда.
Бесплатная приватизация идет с 1992 года, за это время ее продлевали уже дважды. Казалось бы, зачем понадобилось снова передвигать сроки, делая процесс фактически бессрочным? Власти объясняют такой шаг тем, что многие люди, живущие в ветхом и аварийном жилье, не могут приватизировать его. Кроме того, есть нуждающиеся в улучшении условий, которые или только получили квартиры, или томятся в очередях.
Законопроект о продлении приватизации появился в срочном порядке после заявления Президента РФ Владимира ПУТИНА о необходимости этого шага. Глава государства, в частности, отметил, что данная мера будет способствовать реализации гарантии конституционных прав граждан на жилье, а также обеспечит равенство среди граждан, которые получают жилье после 1 марта 2013 года (прежний срок завершения приватизации – прим.
ред.), в том числе семей военнослужащих, ветеранов боевых действий, сирот – выпускников детских домов и так далее.
Приватизация дает гражданам РФ возможность на бесплатное приобретение права собственности на жилые помещения и возможность свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим жилищем, что, в свою очередь, содействует развитию рынка недвижимости в жилищной сфере.
При этом граждане более взвешенно подходят к принятию решения о приватизации жилых помещений, занимаемых ими по договорам социального найма. Многих пугают новости о грядущем налоге на недвижимость, обязательных взносах на капремонт, которые должны будут платить собственники жилья. Правда, люди не учитывают того, что нанимателей (владельцев муниципальных квартир) так или иначе обяжут платить те же самые суммы, но только по договору соцнайма.