Они сами придумали такой жанр «СентиМентальный рок». С ним и приехали в Ульяновск, уже во второй раз, после почти шестилетнего перерыва. Московская группа «Белая гвардия» не вписывается ни в бардовскую песню, ни в рок, ни в фолк… Впрочем, это своеобразие не помешало в минувшее воскресенье собраться в ЦНТИ множеству зрителей.
Зоя Ященко (на снимке) – идейный вдохновитель, руководитель, автор песен и солистка «Белой гвардии». В свой прошлый приезд она, выпускница журфака МГУ, сказала: «Когда мне надоест петь, я стану журналистом». Похоже, пока петь ей не надоело, вернее, что она не собирается «писать статьи за деньги». От Ульяновска шестилетней давности у нее остались воспоминания о гостеприимных людях и вкусных грибах, которыми ее потчевали. Таких вкусных, что она вместе с остальной «гвардией» мечтает приехать сюда с корзинками как-нибудь осенью. В этот раз «белогвардейцы» так торопились на поезд, что зрителям еле удалось уговорить их спеть на бис пару песен (хотя времени, по подсчетам Зои, оставалось только на одну, «ну да ладно, разве что по-быстрому»). В благодарность зрители помахивали в такт включенными сотовыми телефонами – как, бывало, фонариками на грушинской горе.
Что «Белая гвардия» не вписывается в бардовский жанр, так первым доказательством этому будет состав музыкантов: флейтист-саксофонист, бас-гитарист, ударник… «Каждый пишет, как он слышит – помните, у Окуджавы? Если хочешь работать в рамках жанра, нечего за эти рамки выбиваться, – говорит солистка. – У нас же другой принцип – чем меньше правил, тем больше шансов стать исключением. Так не скучно».
Надо сказать, что творчество группы за время между двумя ульяновскими концертами претерпело перемены, но связаны они, похоже, больше всего с заграничными путешествиями: Германия (где музыканты пели в подземных переходах и жили на чердаках у местных панков), Франция, Индия… Зоя Ященко гордится тем, что начинала с нуля, то есть с пения в подземке.
– Почему «Белая гвардия»? – с этого вопроса обычно начинаются все интервью с «белогвардейцами».
– Есть разные версии, – отвечает она уклончиво. – Например, Гребенщиков сказал: «Классное название. Если сокращенно, Б.Г. получается». Когда приехали впервые на «Грушу», привезли песню «Белая гвардия», но тогда мы никак не назывались, вот и приклеилось само собой это название. А вот такое объяснение мне нравится больше всего. Есть прекрасная Белая Богиня (греки называют ее Музой, славяне Поэзией), а мы – гвардия, которая ей служит.