Виктория Чернышева
В регионе разворачивают антиалкогольную компанию.
В Ульяновской области запустят проект «Трезвое село». Цель его благая — сделать так, чтобы жители глубинки меньше употребляли спиртные напитки. А для этого населенные пункты, которые выбьются в «передовики» проекта, будут стимулировать грантами.
— Хотим изучить опыт, который есть в других регионах. К коренному запрету на употребление алкоголя возвращаться, конечно не будем — такое мы уже проходили в советские времена, как известно, ни к чему хорошему это не привело. Хотим сделать упор на профилактику и определенные ограничения. В Ульяновской области есть предусмотренные региональным законодательством дни, в которые продажа крепкого алкоголя запрещена. Возможно, в рамках пилотного проекта, мы ведем дополнительные запреты — например, на продажу не только в субботу и воскресенье, но и среди недели, — пояснил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства региона Александр Братяков.
Несмотря на активную борьбу с «зеленым змием» (в регионе одними из первых в стране ввели запрет на продажу крепкого спиртного после 20.00 и по выходным дням), родина пока не вошла в список «передовиков» по минимальному употреблению алкоголя. На днях проект «Трезвая Россия» опубликовал самый свежий «Национальный рейтинг трезвости». Ульяновская область оказалась середнячком — заняла 49-е место (из 85). По набранным баллам эксперты оценили ситуацию в регионе как «эффект от злоупотребления горячительным ставит здоровье граждан под угрозу».
По словам самих сельчан, ситуация с употреблением горячительного в глубинке сегодня действительно критическая. «Недавно мой коллега у меня спрашивал — как можно переманить механизатора из соседнего села. На три населенных пункта — всего два непьющих специалиста, оба — нарасхват», — говорит руководитель одного из ульяновских сельхозпредприятий.
Увы: в селах действительно многие спиваются: сезонная работа, отсутствие возможности занять себя в свободное время действуют на людей разлагающе. Часто бывает так, что то, что было заработано на посевной и уборочной, зимой превращается в «градусы». Страдают семьи.
— Проект «Трезвое село» мы хотим реализовать еще и с прицелом на будущее: сегодня основной костяк в сельхозпредприятиях — специалисты, которым уже за 50. Лет через пять-семь они уйдут, им нужно готовить хорошую смену. И не просто привлекать зарплатами, а создавать в селах достойные условия для жизни — чтобы молодые специалисты могли спокойно растить там детей, имели возможность хорошо проводить досуг и так далее, — продолжает Братяков.
По его словам, «бить» в болевую точку минсельхоз намерен со всех сторон. Предоставлять сельчанам возможность организовывать свой досуг без спиртного, пропагандировать здоровый образ жизни. И, возможно, в том числе, помогать желающим кодироваться — но так, чтобы это было не разовой акцией. За людьми, которые встали на правильный путь, будут закреплять специалистов, которые помогут им не сорваться.
Ну а села, которые покажут лучшие результаты, будут «премировать». В бюджете на следующий год предусмотрят гранты на реализацию проектов, которые захотят воплотить в жизнь сами сельчане. В регионе уже есть пример населенного пункта, который «сделали» сами местные жители — Троицкий Сунгур. За два года село изменилось до неузнаваемости — благодаря активу, в который вошли сами сельчане, представители власти и бизнеса. По словам Братякова, это отличный пример того, как можно изменить место, где живешь, по своему желанию, а не потому, что кто-то так захотел «сверху».