За полтора года действия закона о несостоятельности физических лиц в Арбитражный суд Ульяновской области поступило 195 заявлений от жителей региона о признании себя банкротами. При этом потенциально избавиться от непосильного долгового бремени, по оценкам аналитиков, могли бы в десять раз больше ульяновцев. Процедура в ее нынешнем виде, как ни странно, по карману лишь богатым людям.
Снижение доходов и уровня жизни в целом привело к тому, что ульяновцы вынуждены брать новые кредиты, чтобы расплатиться со старыми. Но уже не в банках, которые ужесточили требования к заемщикам, а в микрофинансовых организациях. Тем самым люди загоняют себя в долговую яму.
Единственный выход для тех, кто накопил миллионные долги, – признать себя банкротами. Однако, как рассказали в пресс-службе Арбитражного суда Ульяновской области, с 1 октября 2015 года по 31 декабря 2016 года (за 2017 год данных еще нет) поступило 195 заявлений о признании банкротами граждан, при этом приняты положительные решения в отношении 116 должников. Учитывая количество заемщиков, испытывающих трудности с выполнением своих обязательств, это капля в море. Тогда почему закон не работает в полную силу?
Эксперты называют две основные причины – сложность и дороговизну процедуры. Человек должен не просто подать исковое заявление в арбитражный суд, но и сам обязан найти финансового управляющего. Кроме того, надо оплатить публикацию о своем банкротстве в СМИ, а также собрать массу справок. И все эти действия предполагают оплату. Процедура банкротства обходится в сумму от 70 тысяч до 200 тысяч рублей и длится в течение семи-восьми месяцев.
В результате пока банкротятся в основном лишь богатые и знаменитые, среди которых есть и народные избранники, этот закон и принимавшие. Некоторых из них на днях назвал журнал «Профиль»: основатель группы АСТ, бывший владелец Черкизовского вещевого рынка в Москве Тельман Исмаилов, «самый богатый депутат Госдумы» Андрей Палкин, депутат Олег Михеев, депутат Алексей Митрофанов, а также деятели шоу-бизнеса музыкант Аркадий Укупник, режиссер и продюсер Сергей Жигунов и актриса Анастасия Заворотнюк.
Изначально, основываясь на количестве граждан с испорченной кредитной историей, эксперты предполагали, что в суды будет подано примерно 200 тысяч заявлений о банкротстве в первые же месяцы действия новой главы Закона «О несостоятельности (банкротстве)». В Объединенном кредитном бюро (ОКБ) подсчитали, что под закон о банкротстве физлиц (долг более 500 тысяч рублей и просрочка по выплатам от 90 дней) сегодня подпадают 656 тысяч граждан страны, что составляет 1,5 процента от общего числа заемщиков. При этом в судах на рассмотрении находится не более 30 тысяч дел.
Много претензий и к самой процедуре банкротства. Арбитражные суды чаще предпочитают пустить имущество банкрота с молотка, чем возиться с реструктуризацией долгов, пытаясь найти компромисс между снижением суммы долгов и изменением сроков и условий их выплат. По статистике Finzdor.ru, из зафиксированных в феврале 26 тысяч дел почти по 19 тысячам проводится процедура реализации имущества и только в семи тысячах случаев речь идет о реструктуризации долгов.
Однако и имущество должников реализуется крайне затруднительно. По статистике, личные вещи остаются невостребованными либо продаются с третьей-четвертой попытки с понижением цены на 40-60 процентов.
Что не заберут при банкротстве
Согласно Гражданскому процессуальному Кодексу РФ, не может быть обращено взыскание на следующее имущество должника:
– жилое помещение, которое является единственным пригодным для постоянного проживания помещением; предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования, имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда; продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении; топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения; средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество; призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.
По мотивированному ходатайству должника или финансового управляющего арбитражный суд вправе исключить из конкурсной массы и другое имущество гражданина.
Дмитрий Минаев