Не отнимут ли у вас квартиру?
Как известно, с 1 марта этого года вступил в силу новый Жилищный кодекс. Этот документ затрагивает единственную материальную ценность, которая осталась у большинства россиян – квартиру. Не получится ли так, что в результате появления новых правил, вроде бы призванных служить на благо народа, многие граждане лишатся своих квартир?
Парадокс заключается в том, что это возможно. В новом Жилищном кодексе заложена бомба почище той, что «взорвалась» в результате воплощения в жизнь пресловутого закона о «монетизации» льгот.
Основной конфликт нового Жилищного кодекса заключается в том, что, если вы не успели приватизировать свою квартиру до 1 января 2007-го года, ваша квартира переходит в собственность муниципалитета, который и становится ее собственником со всеми вытекающими последствиями. Муниципалитет сможет выселить любого жильца (и передать квартиру другому) в случаях, оговоренных законом. В каких? По словам начальника отдела Управления федеральной регистрационной службы по Ульяновской области И.Г. Азоркина, например, в случае неуплаты за жилое помещение и коммунальные услуги в течение шести и более месяцев, нарушения прав и законных интересов соседей, использования жилого помещения не по назначению и в некоторых других случаях. Но самое главное, жители, не успевшие приватизировать свою квартиру до 1 января 2007-го года, теряют право ею распоряжаться, например, передавать наследникам! После смерти жильца квартира переходит муниципалитету.
Но это еще только начало… По оценкам специалистов, трудность состоит в том, что, даже если с сегодняшнего дня заинтересованные жители Ульяновской области начнут в ОРГАНИЗОВАННОМ порядке приватизировать свои квартиры, этот процесс займет 4,5 года. То есть затянется до… середины 2009-го! Более мобильно существующая чиновничья система работать просто не в состоянии!
Но и это еще не все… По словам того же И.Г. Азоркина, многие малообеспеченные граждане (кстати, в России нет закона о том, кого считать малообеспеченным гражданином), которые сегодня в пожарном порядке приватизируют свои квартиры и становятся их собственниками, могут в последствии столкнуться с серьезными финансовыми проблемами! Это связано с тем, что В БУДУЩЕМ налоги на недвижимость предполагается взимать с рыночной стоимости квартир, то есть, возможно, содержать их будет слишком дорого. Что это означает? Что гражданам придется либо «расприватизировать» (если, конечно, позволит закон) их обратно, либо продавать, чтобы купить квартиру меньшей площади, содержать которую они будут в силах…
Но нельзя ли уже сейчас знать о том, какое оно будет, это БУДУЩЕЕ? Нельзя ли уже сегодня узнать, какой величины будут эти налоги, чтобы окончательно решить для себя – приватизировать квартиру или нет? А вот здесь заложен второй конфликт власти и общества. Оказывается, НЕЛЬЗЯ! Вот они – великие российские парадоксы: Жилищный кодекс принят, окончательные сроки приватизации определены, а, возможно, ключевой закон о налоге на недвижимость еще не рассматривался! Он будет рассматриваться в Государственной Думе только ВО ВТОРОМ КВАРТАЛЕ 2005-ГО ГОДА.
По вине чиновничества в очередной раз сложилась дурацкая ситуация. По ней получается, что народ должен «сидеть в засаде» и ждать решения Думы, которая вряд ли примет закон сразу и, скорее всего, будет тянуть с ним до конца года. А народ только после принятия этого закона, узнав величину налога на недвижимость, сможет объективно принимать решение о том, приватизировать свою квартиру или нет. Между тем, к концу 2005-го времени, отведенного на приватизацию, останется еще меньше… Вот такая получается «веселуха»… Опять митинги. Опять недовольство властью.
Вы скажете: злой умысел? Вряд ли. Скорее всего, как всегда – обычное чиновничье разгильдяйство… Или тугодумие? Или просто наплевательское отношение к проблемам людей.