От слов Ульяновская область решила перейти к действиям. Губернатор поручил не только разработать и направить письмо в правительство России с просьбой вернуть систему госуправления в ЖКХ, но и решил уже сейчас замещать недобросовестные УК государственной структурой.
Об этом на заседании облправительства заявил вице-губернатор Александр Якунин, председательствовавший вместо Сергея Морозова на время его командировки. Поручение губернатора заключается в следующем: за эту неделю нужно подготовить план организационно-правовых и финансовых мероприятий по созданию государственных управляющих компаний.
– Там, где много жалоб граждан на управляющие компании, мы будем предлагать замещение коммерческих УК государственными, – заявил Александр Якунин. – Должны появиться государственные или муниципальные управляющие компании. Это будет структура, за которую мы сможем в полной мере нести ответственность.
Контроль за этим поручением возложили на зампреда правительства Александра Букина. Пока предложение, озвученное Якуниным, находится на стадии разработки, неясны еще и условия, на которых будут существовать государственные управляющие компании. Федерального законодательства решили не дожидаться и действовать в Ульяновской области самостоятельно.
Трудно сказать, во что это выльется. Возможно – в новую неразбериху, связанную с появлением на рынке коммунальных услуг еще одного игрока. Причем игрок этот будет защищен государством и возможностей у него будет больше, чем у частных управляющих компаний – не привело бы это к нарушению закона о конкуренции. Возможно, для людей замещение государственными УК – это хорошо, но, во-первых, неясно, в каком виде это должно произойти, чтобы было законно, а во-вторых, неизвестно, к чему приведет инициатива – ведь на федеральном уровне такие изменения пока не введены.
На прошлой неделе, между тем, Сергей Гигирев объяснял, что есть три варианта госконтроля управляющих компаний. Один из них – создание МУПов, о котором, по всей видимости, и идет речь в предложении губернатора. Второй и третий варианты предполагают лишь определенную долю собственности в управляющих компаниях. Это может быть частно-государственное партнерство с долей собственности 50 на 50 либо «контролирующий» пакет акций – 25 процентов должны принадлежать государству для того, чтобы можно было в любой момент запросить и получить информацию от управляющих компаний, которые пока являются достаточно закрытыми структурами.
– Конечно, нужно взвесить все «за» и «против», выслушать экспертов, – говорит региональный министр энергетики и ЖКК Сергей Гигирев. – Наша задача, с одной стороны, защитить наших граждан, а с другой стороны, сделать так, чтобы на рынке ЖКХ в той или иной форме остались компании, которые работают эффективно.
В словах экспертов, которые высказывались в последнее время со страниц СМИ на эту тему, проскальзывала еще одна очень важная мысль – в 90-е годы был потерян профессионализм коммунальщиков, и для того, чтобы наладить отношения в ЖКХ, необходим и уровень подготовки работников этой сферы.
На заседании правительства был озвучен и еще ряд поручений губернатора. Так, одно из них касается мониторинга всех объектов жизнедеятельности населения на территории муниципальных образований. Грандиозная работа, которая должна показать, в каком состоянии и в чьей собственности находится та или иная котельная, тоже, по мнению Сергея Морозова, должна быть сделана за неделю. Это подготовка к проекту по воссозданию так называемого облжилкомхоза – структуры, которая объединила бы имущество муниципалитетов и региона, чтобы можно было ими управлять сверху.
– Это воссоздаст ту вертикаль управления, которая была раньше, – говорит Александр Якунин. – Тема неоднозначна, ее надо дорабатывать, но примеры уже есть: мы закупили дорожную технику и раздали ее муниципалитетам. Все признали этот опыт положительным. Сейчас мы рассматриваем возможность покупки коммунальной техники по такому же принципу.
В региональном министерстве ЖКК и энергетики пока отказались комментировать тему воссоздания облжилкомхоза. Но рабочая группа уже создана.
Степан ГОРИН