В конце сентября комиссия по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности г. Ульяновска наложила официальный запрет на эксплуатацию спуска горнолыжного курорта ООО «Ленинские горки» ввиду опасности его использования для жизни людей. Запрет на использование спуска совпал с московским скандалом, когда федеральные СМИ, ранее превозносившие мудрость и дальновидность московского градоначальника, социальную направленность проводимой им политики, начали полоскать всю семью Лужковых. Как будто об аферах этой ушлой семейки ранее ничего не было известно. Ульяновск, конечно, в масштабах меньших, чем московские, тоже может кое-чем «похвастаться» в плане самодурства и беззастенчивой наглости своих градоначальников.

Сегодня высшей точкой наплевательства на российские законы со стороны городских вастей стали пресловутые «Ленинские горки». Если отбросить более мелкие, чаще всего нелепые проекты, то в начале нынешнего века три объекта, которые власти пытались построить за бюджетный счет на территории г. Ульяновска, стали знаковыми. Это шамановский Ледовый дворец, ермаковский Арбат и ермаковские «Горки».

Как рождаются ульяновские аферы

Изначально ни о каком строительстве на склоне Венца не могло быть и речи, поскольку это оползневая зона. Многокилометровая противооползневая система за все годы существования ни разу не ремонтировалась. С 1991 года в развитие системы не было вложено ни рубля. Ни область, ни мэрия профинансировать работы, которые требуют ежегодных вложений в 7-8 млн рублей, не в состоянии. Поэтому ни о каком строительстве здесь объектов массового отдыха не стоит и говорить. В течение года инициаторам проекта не удавалось получить разрешение на строительство. Такое разрешение могли выдать только структуры ПФО, но не области. После серии катастроф в развлекательных комплексах никто связываться с выдачей разрешения на строительство в оползневой зоне Ульяновска не стал. Тогда бизнесмены-ленинцы начали действовать нагло, нахрапом. Власти им почему-то не препятствовали.

Вспомним их поимённо

Сегодня, когда дальнейшая судьба «Горок» почти предрешена, стоит вспомнить об ульяновских чиновниках, способствовавших этой афере. Бизнесмены-ленинцы начали с вырубки 351 дерева на склоне Венца. Их жадность и наглость обнаруживает тот факт, что они не стали тратиться на вывоз спиленных деревьев, а сожгли их прямо на месте. Городские экологи и природоохранная прокуратура взирали на костры с невозмутимым спокойствием. Только спустя год прокуратура возбудила дело по факту незаконной вырубки деревьев, но и оно «рассосалось».

В марте 2006 года начальник Управления по развитию городских территорий Алла Садретдинова заявила на пресс-конференции, что строительство «Горок» приостановлено из-за отсутствия необходимых разрешающих документов. А ведь в то время, когда шла пресс-конференция, работы на склоне Венца тоже шли полным ходом. Об этом мэрская начальница не могла не знать.

Главной «крышей» незаконного строительства стал, конечно, ульяновский мэр Сергей Ермаков. Обычно болезненно реагирующий на любой непокрашенный киоск на улицах города, в этот раз, когда дым от костров на склоне валил прямо в окна мэрии, Ермаков по-стариковски ничего не видел и не слышал. В числе защитников «Горок» отметился и губернатор Сергей Морозов. Он изначально, не особенно афишируя свой интерес к проекту. Наконец не выдержал и публично заявил, что сопротивление строительству комплекса есть проявление обломовщины.

Как финансы пропели романсы

С самого начала реализации проекта его противники говорили не только о экологических и технических его проблемах, но и о том, что вся эта затея очень попахивает обычной аферой. Так и произошло.

После того как начали работать абсолютно незаконно построенные «Ленинские горки», они обросли кучей фирм. Все фирмы возглавлял один и тот же человек – Н. Фролова, она же директор «Горок». Во владение к этим фирмам без всякой оплаты перешли объекты комплекса общей стоимостью в 220 млн рублей: канатная дорога, стоимостью в 60 млн рублей, офисное здание, терминалы, котельные, электрооборудование, насосные станции. Зато подрядные организации, которые чаще всего в кредит строили все это, дельцы из «Горок» кинули. Они вряд ли что-то получат даже по суду. Финансовые и юридические претензии к «Горкам» сейчас бессмысленны. Частная компания, которая «приватизировала» объект, объявила себя банкротом. С 15 июля назначен внешний управляющий.

Есть к развлекательному комплексу претензии и у Госпожнадзора. В мае 2010 года была проведена внеплановая проверка «Горок». Выявленные нарушения нужно было устранить до осени. В сентябре прошла еще одна проверка, которая выявила, что замечания не были устранены. Соответствующие документы отправлены мировому судье. Владельцев ждет административное взыскание. Впрочем, какой спрос может быть с банкротов?

Виноватых не будет

Трудно сказать, какому Богу молились владельцы «Горок», но ситуация для них складывается наилучшим образом. Во-первых, «Горки» в марте этого года вовремя, успев рассовать все ценное по дочерним фирмам, обанкротились. Во-вторых, в апреле случились два оползня, об опасности которых все время говорили противники строительства комплекса. Оползни небольшие, но они повредили трассу. Комиссия обязала владельцев «Горок» до 10 октября проложить в зоне спуска дренажную систему, до 1 декабря принять меры по недопущению ЧС. Работы, которые требовала провести комиссия, так и не начались. Владельцам «Горок» это теперь не нужно.

В-третьих, из-за «неожиданных» оползней комиссия по ЧС признала работу комплекса невозможной. Совсем интригующим ситуацию делает то обстоятельство, что такого решения комиссии добивались сами владельцы «Горок». Именно они заказали это заключение по результатам двух прошедших оползней. Заключение позволяет им объявить о наступлении форс-мажорных обстоятельств и не выплачивать долги, которые составляют около 30 млн рублей. Значит, с авторов этой затеи все взятки гладки! Они сняли все сливки с затеянного ими предприятия и сейчас уходят с гордо поднятой головой и набитыми деньгами карманами. А Ульяновск остается с двумя проплешинами на склоне Венца, еще недавно покрытых лесом, да с деформированной канатной дорогой.

«Горки» возродятся?

Губернатор Сергей Морозов, несмотря ни на что, пытается спасти дорогостоящую, но опасную «горнолыжную игрушку». Несмотря на банкротство «Горок», ульяновские власти продолжают активно пиарить их. В марте нынешнего года на XXI международном салоне по инвестициям в недвижимость «МИПИМ-2010», проходившем в Каннах, уже объявившие о своем банкротстве «Горки» были представлены на ульяновском стенде как «парк активного отдыха». В сентябре, незадолго до запрета комиссии по ЧС, в рамках выставки PROEstate в Санкт-Петербурге, «Горки» были представлены российским и зарубежным лидерам рынка недвижимости как «первый пусковой комплекс» проекта «Волжская Ривьера». Еще было предложение губернатора привлечь к финансированию работы комплекса районные администрации области. Но им, с их нескончаемыми финансовыми и социальными проблемами, этот горнолыжный псевдокурорт нужен как пятая нога собаке.

Сейчас областные чиновники рассматривают вопрос о покупке у «Горок» всего комплекса оборудования за 60 млн рублей. Если это произойдет и «Горки» отойдут в ведение региональных властей, то ответственность за все предыдущие финансовые художества его устроителей автоматически целиком ляжет на региональный бюджет. Конечно, губернатор может проигнорировать мнение той части общества, которая не согласна с существованием псевдогорнолыжного «курорта». Он может выделить бюджетные или привлечь сторонние средства для продолжения работы «Горок». Но ему не дано переступить через законы природы. Мрачный прогноз об оползнях подтвердился весной этого года.

Это были пока небольшие оползни. В любой момент, который никто не может предсказать, на Венце может случиться куда более мощный оползень, который будет способен смести не только «Горки», но и уничтожить здания филармонии, сельхозакадемии, краеведческого музея.

Впрочем, не надеясь на продление «царствования», губернатор, возможно, пытается лихо въехать с недоделанной «Волжской Ривьеры» в московские правительственные структуры? А после… да хоть местный Белый дом в Волгу съедет… Пусть расхлебывают другие.

Юрий Кораблев