На груди ветерана Великой Отечественной войны Василия Ивановича Балбашова, которому исполняется 90 лет, рядом с боевыми орденами сверкают ордена Трудового Красного Знамени, полученные уже в мирное послевоенное время. Вся его жизнь прошла на полях сражений – сначала Великой Отечественной при освобождении родной земли от фашистских захватчиков, затем на пшеничных полях в битвах за урожай.
Василий Балбашов родился в селе Шалкино Павловского района. С ранних лет он, как самый старший, помогал отцу в поле – в семье было семеро детей, и всех надо было накормить, обуть, одеть. После окончания восьмилетки в Павловской средней школе в 1940 году Вася поступил в школу трудовых резервов. Учился он в Сызрани на газоэлектросварщика. Мечтал после учебы попасть на какую-нибудь большую комсомольскую стройку. Но все планы рухнули 22 июня 1941 года.
– Мы с ребятами гуляли по набережной Волги, – вспоминает Василий Иванович. – После обеда пришли в общежитие и по радио услышали страшную весть.
В то время совсем юные мальчишки еще не понимали весь масштаб трагедии. В первых числах июля всех учащихся, раздав сухпайки и деньги на дорогу, распустили по домам. Василий вернулся как раз вовремя – отец уходил на фронт. Вскоре от него пришла весточка. Писал, что проходит переподготовку в Туле и зачислен в 738-й стрелковый полк. В сентябре их перебросили на передовую, в Смоленскую область, под Вязьму. Здесь ниточка оборвалась. Лишь спустя шесть лет мать Василия – Анна Николаевна получила короткое извещение: «Ваш муж Балбашов Иван Петрович пропал без вести в декабре 1942 года».
– Я всегда хотел хоть что-нибудь узнать о его судьбе, – тихо произносит Василий Иванович. – Ездил в те места в 80-е годы, нашел обелиск в память о павших. Обращался в архив Министерства обороны СССР, но, увы, мне ничем не смогли помочь.
Младший лейтенант
В декабре 1941 года Василию Балбашову исполнилось 17 лет. А 14 августа 1942 года юноше и его 14 друзьям пришли повестки.
Василий Балбашов попал во второй батальон Моршанского пулеметно-минометного училища. Учеба давалась ему легко – как-никак за плечами 8 классов школы и ФЗО. Да и командиры попались хорошие. Комбат майор Минеев бился в Испании, начальник училища Герой Советского Союза полковник Бочкарев получил звание за мужество, проявленное в боях за озеро Хасан. Вскоре юноша с закрытыми глазами мог разобрать пулемет, а затем освоил и миномет.
В апреле 1943 года более 100 свежеиспеченных младших лейтенантов – выпускников Моршанского училища – были командированы в распоряжение 5-й Гвардейской армии, которая в то время дислоцировалась в городе Боброве Воронежской области. А затем был Курск.
Ранение
Лето 1943-го выдалось жарким. На Курскую битву было стянуто более 4 миллионов человек с обеих сторон, свыше 69 тысяч орудий и минометов, 13 тысяч танков и самоходных орудий, до 12 тысяч боевых самолетов. Эта невиданная доселе громада сошлась в жесточайших сражениях, длившихся 50 дней.
95-я Гвардейская стрелковая дивизия Степного фронта под командованием генерал-полковника, а позже маршала Советского Союза Конева занимала второй оборонительный рубеж у села Горшечное в районе Старого Оскола. Командиром одного из артиллерийских взводов был Василий Балбашов.
Утром 5 июля немецкие войска двинулись в наступление и прорвались на разных участках на 10-35 километров. На подмогу советским войскам подтянули 95-ю дивизию. 12 июля началось великое танковое сражение под Прохоровкой.
– Немцы ослабли и отступили, вспоминает Василий Иванович. – Но вражеские самолеты продолжали нас бомбить. Земля горела от разорвавшихся снарядов. Ужасно хотелось пить. Несмотря на яростное сопротивление, мы продвигались по 3-5 километров в сутки.
Ночью 14 августа младший лейтенант Балбашов осматривал позиции взвода. Вдруг зависла осветительная ракета и раздалась пулеметная очередь. Пригнуться Василий не успел. Пуля прошла поперек спины и вырвала ребро. Благо позвоночник был не залег.
Очнулся Василий уже в медсанбате. Ранение оказалось серьезным, и его отвезли в тамбовский госпиталь. На больничной койке боец провел четыре месяца.
Тяжелая дорога к Победе
Из-за тяжелого ранения Василия Балбашова отправили в запасной полк в Горький, потом в резерв Московского военного округа. Лишь в феврале его перевели в действующую часть – 6-ю Гвардейскую воздушно-десантную бригаду, стоявшую в Тенькове.
Занимались до седьмого пота. Днем и ночью прыгали с парашютом, отрабатывали групповые действия и в одиночку. Вскоре их передислоцировали в город Быхов Могилевской области. А в декабре поступил приказ о переводе бригады в разряд стрелковых полков.
В январе 1945 года полк перебросили в Польшу под город Сандомир, потом через Румынию в Венгрию. От станции Цегляд бойцы пешком пошли вверх вдоль побережья Дуная. Шли в направлении Будапешта только ночью, холодный ветер пронизывал до костей, мокрые от непрерывного дождя шинели не спасали.
19 марта у деревни Инота вступили в бой. Фашисты вели ураганную стрельбу. Взвод Балбашова прикрывал левый фланг. Им удалось уничтожить несколько пулеметных гнезд и пушек. За проявленные мужество и отвагу Василия наградили орденом Красной Звезды.
Затем было озеро Балатон, где была схватка с отчаянно сопротивлявшимися фашистами. С тяжелыми боями пересекли австрийскую границу и завладели городом Глогниц.
Оттуда через Альпы в Форсхоф. Накануне Балбашов с парторгом и пятью автоматчиками обнаружили замаскированный танк и бронетраспортер, что очень облегчило задачу при наступлении. Целый месяц беспрерывные бои! Вскоре гвардеец с гордостью прикрутил на гимнастерку второй орден Красной Звезды.
7 мая 1945 года полк подняли по тревоге. По пути в Чехословакию узнали о Победе. Радости не было предела. Бросали вверх пилотки, обнимались, целовались. По щекам бывалых служак катились крупные слезы радости. Но до дома было еще далеко. Четыре дня продвигались до города Трежбонь, периодически схватываясь с остатками немецких группировок, фанатично бившихся до последнего патрона. И уже другие, горькие слезы наворачивались, когда бережно опускали в могилы тела погибших товарищей.
Демобилизовали Гвардии лейтенанта в 1946 году.
Председатель
По возвращении домой, в Шалкино, лейтенанта запаса Балбашова назначили руководить ОСОАВИАХИМом. Но душа Василия Ивановича стосковалась по земле, и он устроился разнорабочим в колхоз имени Молотова, затем ставший колхозом «Россия». Вскоре его назначили бригадиром полеводческой бригады. Так он снова очутился на полях сражений, но уже за народный хлеб.
К этому времени Василий Иванович был женат, вступил в партию. Вскоре, с подачи секретаря партбюро, Балбашов получил направление на учебу в сельхозшколу, которую окончил с отличием. 7 октября 1953-го дипломированный специалист вернулся в родное село. А уже через несколько дней его выбрали председателем колхоза.
Повсюду еще ощущались последствия войны. Глава колхоза вставал с первыми лучами солнца и возвращался домой уже затемно.
– Жена Елена вздыхала: сын Ванюшка безотцовщиной растет, – вспоминает Василий Иванович.
Но председатель за все в ответе. Хозяйство-то немалое: три полеводческие и тракторная бригады, ферма, две полуторки, порядка 200 лошадей, кузница, пасека, фруктовый сад. И за всем глаз да глаз нужен.
Потихоньку жизнь налаживалась. Установили электростанцию в Шалкино, затем в Илюшкино. Обустроили пилораму. В 1960-м произошло объединение двух сел. В это время резко пошла в гору продукция полей и животноводства. Механизировали труд на ферме и принялись возводить новую, кирпичную, поскольку поголовье увеличилось практически в два раза. Росли надои молока, за три года они увеличились на тысячу литров от каждой коровы. Колхозу не раз вручали переходящие Красные знамена района и области.
Не забывал председатель и о социальной составляющей. Открыли медпункт, проложили водопровод. Василий Иванович смог организовать молодежь на строительство клуба. После работы, в воскресники отправлялись в поле, собирали камни, закладывали фундамент. Через некоторое время очаг культуры гостеприимно распахнул двери и тут же стал любимым местом отдыха местной молодежи.
– Он никого не неволил и не заставлял, – вспоминают представители старшего поколения. – Но лентяям спуску не давал. Сам себе никаких послаблений не давал, любил во всем порядок и дисциплину и от других требовал того же.
Балбашов председательствовал 33 года. При нем колхоз только креп. В 1971 году пиджак Василия Ивановича украсил орден Трудового Красного Знамени. После засушливого 1972 года шалкинцы собрали очень высокие урожаи, за что председателя наградили вторым орденом. Награды получили и работники колхоза.
Но не хлебом единым жив человек. Понимал это и Василий Иванович. Обустроена спортивная площадка, на которой до позднего вечера местные парни во главе с председателем вели волейбольные битвы. Доигрались до того, что принялись громить всех подряд, завоевывая кубки, дипломы и грамоты. Была в Шалкино и футбольная команда, организованная с подачи председателя.
Вместе с комсомольским секретарем Василием Русяевым Балбашов решил поставить памятник землякам, погибшим на войне. Так в центре села был воздвигнут мраморный обелиск. Вместе с учительским коллективом была создана летопись Шалкина, открыт музей боевой и трудовой славы.
Отцовская гордость
В 1986 году Василий Иванович ушел на пенсию и возглавил совет ветеранов. Большая работа им была проделана по увековечению памяти односельчан, погибших на фронтах Великой Отечественной. Собирал, кропотливо и досконально выверял в архиве военкомата сведения о каждом воевавшем. Создал целый архив. Часть собранной библиотеки, фотографии, воспоминания, мемуарную литературу, которые собирал всю свою жизнь, передал в дар Шалкинской средней школе.
У Василия Ивановича большая и дружная семья. Ранняя потеря жены Елены Петровны, друга и помощника, отразилась на его состоянии. Спасибо, дети поддержали. Их у него шестеро, и всем, невзирая на трудности, постарался дать высшее образование. Старшая из дочерей – Антонина Васильевна -долгие годы проработала директором Шалкинской средней школы, Валентина и Евгения медработники, Ольга
– экономист. Сын Михаил – агроном, по примеру отца окончил сельскохозяйственный институт. А вот Иван Васильевич, названный так в честь деда,
– генерал-полковник милиции, заслуженный сотрудник органов внутренних дел Российской Федерации.
Ксения Гордеева