На аппаратном совещании в правительстве было озвучено несколько кадровых решений, касающихся районных администраций.
Так, своего поста лишились главы администраций Сенгилеевского и Павловского районов. Сергею Тойгильдину из Мелекесского района также рекомендовано уйти по собственному желанию, а еще два главы администраций получили последнее предупреждение.

Внук Горячева возглавит Сенгилеевский район?
В последнее время в правительстве все чаще руководствуются при анализе работы глав администрации рейтингом социально-экономического развития муниципалитетов, о котором постоянно отчитывается региональный министр экономического развития Олег Асмус. Так, именно по итогам этого рейтинга, скорее всего, в очередной раз лишится своего поста руководитель Мелекесского района Сергей Тойгильдин. Ему, работающему в должности около года, предложили уйти в отставку по собственному желанию. Причина – сильное падение в рейтинге социально-экономического развития. Район с восьмого места в 2014 году последовательно скатился сначала на 12-е, а затем на 16-е место. Напомним, в Мелекесском районе недавно попал под следствие еще и глава района, председатель совета депутатов муниципалитета Сергей Тимошенко, который, работая гендиректором предприятия «Симбирск-Бройлер», по данным прокуратуры, не выплачивал налоги в бюджет.

А вот Сенгилеевский и Павловский районы уже «обезглавлены»: оттуда уволены, соответственно, Александр Бердников и Александр Вальков, которые уже давно получали массу критики. Особенно это касается Бердникова, которого отчитывали и за тяжелую ситуацию в Силикатном, и за проблемы в Цемзаводе, и теперь – за работу с предпринимателями. Поводом к увольнению послужили административные препоны по реализации проекта по производству сухих строительных смесей. Также в отношении руководства района проведут проверку.

На место главы администрации Сенгилеевского района метит Сергей Горячев, внук экс-губернатора области Юрия Горячева.

Сейчас он работает в структуре правительства области.

Также последнее предупреждение получили еще несколько глав администраций, а в Барышском и Базарносызганском районах руководителям сделали последнее предупреждение – если в течение полугода проблемы не будут устранены, то и они покинут свои должности.

Объединять или нет?
Глава Базарносызганского района Владимир Ширманов получил отдельное слово – в последние годы его муниципалитет постоянно идет вниз по рейтингу социально-экономического развития. Дело дошло до того, что в районе осталось проживать девять тысяч человек – меньше, чем гделибо, и сейчас вновь ставится вопрос об объединении района с Инзенским районом.

Ширманов, признавая свою вину, тем не менее во всех бедах, случившихся в районе в 2014 году, обвинил частные предприятия и государственные структуры: из-за проблем «АвтоВАЗа» снизилась загрузка на 56 процентов бумажно-картонной фабрики, Минобороны перевело часть военнослужащих в разряд гражданских служащих, много проблем в сельском хозяйстве.

– У нас 25 тысяч гектаров обрабатывались компанией «САХО-Агро», которая находится в процедуре банкротства, – рассказал Ширманов. – Из-за этого произошло резкое снижение объемов производства, фонд оплаты труда был 30 миллионов рублей в год, а сейчас у них не погашенный долг перед работниками. Но процедура банкротства у них ушла в свободное плавание. Земля при этом – в залоге. Мы надеялись, что предприятие будет вновь создано на территории Ульяновской области до начала посева, но земля не будет запущена – поэтому мы не попадаем в весеннеполевые работы.

Однако в правительстве с позицией руководителя района не согласны. Олег Асмус напомнил, что Базарносызганский район стал жить плохо не в 2014 году, каждый год у него большие проблемы – и чем дальше, тем хуже.

– Очень показательна демография, заявил Олег Асмус. – Так, в 2010 году в районе родилось 105 человек. В 2011 – 93, в 2012 – 86, в 2013 – 81, в 2014 – 58 человек. Какие еще нужны показатели? В 2008 году в инвестицию области Базарносызганским районом было привлечено 157 миллионов рублей инвестиций. В 2009 71 миллион. В 2011 – 44 миллиона рублей.

В 2012 – 25 миллионов рублей. В 2014 всего 33 миллиона рублей. При этом нужно учитывать еще и инфляцию. В последние годы Базарносызганский район по показателям социально-экономического развития делает вклад в областную копилку скорее отрицательный, чем положительный.

В связи с этим поднимается вопрос об упразднении района как административной единицы – раньше Базарный Сызган уже был частью Инзенского района. Да только объединять два отстающих муниципалитета – сомнительная мера: минус на минус не всегда дает плюс.

Сергей Гурьянов