Они не ведут прием больных, не выписывают рецептов, не назначают лечение, не делают операций и уколов. Их работа вообще во многом скрыта от посторонних глаз. Но эти люди тоже берегут наше здоровье и отмечают День медицинского работника как профессиональный праздник. Это – санитарные врачи. Они проводят сотни тысяч анализов, исследований, экспертиз, чтобы обеспечить благополучие человека. Они проверяют, качественную ли воду мы пьем и каким воздухом дышим. Они следят, как ведет себя инфекционная заболеваемость, бьют тревогу в случае опасности и вместе с врачами-лечебниками встают на пути возможных эпидемий. Они определяют, созданы ли в детсадах и школах нормальные условия для детей. Благодаря санитарным врачам мы вдруг узнаем, что в современном сливочном масле почти нет животных жиров, а в колбасе – мяса. И много еще чего лежит на плечах санитарной службы – службы важной и необходимой. Чем строже соблюдаются санитарные и гигиенические нормы и правила в стране, тем безопаснее жизнь.
Задача -стратегическая
Санитарно-эпидемиологическое благополучие всегда считалось стратегической задачей. В прошлом году санитарная служба России официально отметила свой 90-летний юбилей. С течением времени она неоднократно видоизменялась, ее значение росло. В 1920-х годах с сыпным тифом, малярией, холерой боролись эпидотряды и санотряды. В 30-е годы появились уже санитарные инспекции. Их сменили санэпидстанции: в Ульяновской области в 1943 году была образована областная СЭС, в 1945 году – городская. В 1991 году в нашей стране увидел свет первый закон о санэпидблагополучии населения: до того санитарная служба руководствовалась в своей деятельности правительственными постановлениями и приказами.
В 2005 году произошла важная структурная реорганизация Госсанэпиднадзора: были разделены контрольно-надзорная и исполнительная функции. Первая сегодня в Ульяновской области возложена на Управление по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Вторая – на ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области».
– Задача нашего учреждения -обеспечивать деятельность Управления Роспотребнадзора, исполнять его предписания в рамках госзаданий, -говорит главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Владислав Никишин. – После проведенных лабораторных исследований, санитарно-эпидемиологических экспертиз представляем Управлению наши выводы и предложения. На их основе Управление принимает решение – кого оштрафовать, кого обязать устранить недостатки и т.д. В нашем распоряжении сегодня находится современный испытательный лабораторный комплекс, работающий по таким основным направлениям, как санитарно-гигиенические исследования, микробиологические, радиологические исследования. Наши лаборатории, кроме Ульяновска, существуют в 18 районах области. Ежегодно мы внедряем до 50 новых методик, которые позволяют добиваться более точных результатов в кратчайшие сроки. Если раньше минимальный срок исследования составлял три-четыре дня, то сейчас наш Центр оснащен оборудованием и тест-системами, позволяющими получить результат в течение шести часов с момента доставки нам материала. Проводим исследования на молекулярном уровне. ПЦР-диагностика, например, за шесть-десять часов определяет до семи наименований инфекционных заболеваний.
Мы также осуществляем социально-гигиенический мониторинг на территории Ульяновской области, включающий в себя контроль за состоянием воды, атмосферного воздуха, почвы, пищевыми продуктами. Собираем статистическую информацию по заболеваемости, сопоставляем заболеваемость с состоянием окружающей среды и передаем аналитические материалы в Управление Роспотребнадзора – тоже для принятия управленческих решений. Мониторинг инфекционных заболеваний расширился. Если раньше за тем же гриппом пристально следили только в эпидсезон, то сейчас идет еженедельное наблюдение в течение всего года.
Несколько лет назад у нас появился консультационный центр по защите прав потребителей в самых разных сферах – от приобретения товаров и услуг до вопросов ЖКХ.
Сегодня в России наше учреждение аккредитовано на проведение практически всех исследований и экспертиз, однако мы хотим сделать решительный шаг вперед – пройти международную аккредитацию. Во-первых, это веление времени – Россия становится членом ВТО. Во-вторых, уже сегодня к нашим лабораторным исследованиям прибегают иностранные предприятия, работающие в Ульяновской области. Их требования очень высоки. Поэтому международная аккредитация добавит нашему Центру авторитета. Подготовка к такой аккредитации почти завершена, осталось уладить процедурные вопросы.
Однако сколько бы мы ни говорили о совершенствовании методик, оборудования, системы стандартов, главными в работе остаются люди -их знания, квалификация, ответственность. В Центре сегодня трудится прекрасный коллектив – почти 500 человек. Есть доктор медицинских наук и два кандидата медицинских, один кандидат биологических наук. Но и те сотрудники, кто не облечен степенями и званиями, отдают делу все умение и опыт, постоянно повышают свой уровень, старательно осваивают новшества. Это позволяет нам качественно выполнять работу.
Убедиться всеми способами
Отличник здравоохранения Татьяна Дмитриевна Знаменская руководит отделением гигиены питания санитарно-гигиенической лаборатории Центра. Оно занимается исследованием продуктов и пищевого сырья на соответствие всем показателям ГОСТа, санитарных и гигиенических требований, а также требований безопасности (по содержанию вредных веществ).
В кабинетах отделения – множество различных приборов (от блендера до высокоэффективных жидкостных и газовых хроматографов), пузырьков с растворителями и реактивами, колбочек, пробирок… Процессы идут непростые. Скажем, чтобы определить объем белков в суточном рационе больничной стогговой, нужно измельчить еду, сжигать в течение часа 10 граммов полученной массы в серной кислоте под температурой 420 градусов, превратив органику в неорганику, выделить аммиак и путем расчетов выяснить, сколько же получилось белка. А потом сравнить, соответствует ли результат требованиям пищевой ценности рациона. Подобных исследований в отделении гигиены питания проводится множество. Врач-лаборант Знаменская работает здесь уже 46 лет и знает все досконально.
В 1957 году она закончила Ульяновское фармучилище, после чего полтора года проработала по распределению в Хвалынске в аптеке. Вернувшись в Ульяновск, поступила на вечернее отделение института и трудилась в заводских лабораториях. А когда заканчивала институт, устроилась в Ульяновскую горСЭС и ни дня не пожалела об этом решении. Еще во время работы на заводе один руководитель так высказался об инициативности Знаменской: «Издержки молодости. Это пройдет». Молодость, конечно, прошла, а вот «издержки» никуда не делись. Татьяна Дмитриев-на все годы занимала активную позицию, старалась побыстрее освоить и применить у себя новинки, связывалась с разработчиками, обменивалась опытом с коллегами из других городов. Поистине – катализатор процесса. Остается такой и по сей день.
– Когда я в 1967 году пришла молодым специалистом в лабораторию гигиены питания, она занимала одну комнату, – рассказывает Татьяна Дмитриевна. – Приборов – минимум, методики в основном написаны от руки. Стандартные реактивы получала сама, выкристаллизовывая действующие вещества из матрицы. Работать здесь мне всегда было очень интересно, старалась трудиться с большой самоотдачей. Все, что сегодня есть в нашей лаборатории, каждое исследование, каждая методика – для меня родное и дорогое. Наверное, потому, что я любила свою работу, хотелось побольше внедрить чего-то нового. Когда, например, я проходила подготовку в институте питания РАМН, у профессора – автора методики, все сразу постаралась перенести в нашу лабораторию. Для этого пришлось выпросить реактивы, аппараты у разработчиков, оплатить и с собой привезти в Ульяновск. Наша лаборатория постоянно внедряет в работу новые исследования, оснащена современным оборудованием высокого уровня от ведущих российских и зарубежных производителей. Сегодня тот же белок для определения пищевой ценности рациона жжется за час вместо суток-двух, как раньше. Содержание микотоксинов в продуктах определяем при наличии их до 109 -почти нанотехнология. Заказаны приборы высокоэффективной жидкостной хроматографии. Значит, сможем выдавать еще более полные и точные результаты.
На стене отделения гигиены питания висит высказывание великого Дмитрия Ивановичя Менделеева: «Химик должен во всем сомневаться, пока не убедится всеми способами в верности своего мнения».
– Этим девизом мы руководствуемся в своей работе ежедневно, – подчеркивает Знаменская. – Именно всеми способами убедиться – чтобы не было ошибки. Проводим сходимость, воспроизводимость и точность наших исследований. Ведь от наших выводов зависит безопасность людей. И наказание должны нести исключительно виновные. В последнее время, например, выявляем массу нарушений в молочной продукции. Засомневались даже: может, что-нибудь неправильно делаем. Отвезли десять экстрагированных образцов – масло, молоко, кефир, мороженое – в Московский НИИ молочной промышленности, разработчикам исследований на фальсификат. Все наши выводы, к сожалению, подтвердились.
– Такие специалисты, как Татьяна Дмитриевна Знаменская, – золотой фонд нашего коллектива, – говорит Владислав Никишин. – Они замечательно работают и щедро делятся своим опытом с коллегами. Я с удовольствием поздравляю всю санитарную службу региона с наступающим Днем медицинского работника. Благодаря труду каждого сотрудника учреждениям Роспотребнадзора удается выполнять непростую задачу по охране здоровья населения, возложенную на них. Хочется также поздравить всех медиков Ульяновской области, наших соратников, с которыми мы тесно сотрудничаем и выполняем единую миссию. Сохранять здоровье людям, дарить радость, хорошее настроение -великая честь, данная врачам и медсестрам. Они стараются с этим справляться. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, успехов и благополучия!
Владимир САМАРИН.
На правах рекламы.