Недавно в «СК» была опубликована статья «Собственники без права выбора». Редакция получила немало откликов на нее. Это – один из них.
В 1994 году Ульяновский банк Сбербанка России совместно с АО «Россвязьинформ» за счет фонда социального развития коллективов построили 10-квартирный дом по улице Матросова, 22. Строительство жилья в то время в городе было почти на нуле, не считая коттеджного. Дом был распределен по регудостоверениям между предприятиями -долевыми застройщиками: 53% жилого дома были выделены в долях дома, 27% по регудостоверениям и одна квартира, как собственность мэрии, выделена по договору социального найма Юрию Горячеву, тогдашнему губернатору, сменившему свою 4-комнат-ную квартиру по улице Карла Либкнехта на 4-комнатную квартиру по улице Матросова.
Мэрия издала Постановление № 205 о принятии дома на баланс МУЖРЭП. Неоднократные попытки жильцов создать кондоминиум наталкивались на непонятную тогда позицию Горячевых.
После этого мэрия во главе с мэром Виталием Марусиным и руководством КУГИ начали творить с домом нечто невообразимое. Но, защищая мундир, Сергей Ермаков до сих пор в судах отстаивает те решения как законные.
21 марта 2009 года газета «СК» выступила со статьей, нарисовав бедственное положение собственников квартир пяти новогородских домов. Однако их положение равнозначно легкому нарушению правил уличного движения со стороны мэрии по сравнению с ситуацией в доме № 22 по улице Матросова, как говорят его жители.
Здесь уже десять лет творится, на их взгляд, захват объектов недвижимости, втискивание точенной застройки и отчуждение земельных участков и другой недвижимости. Захват производился со стороны мэрии, КУГИ, предбывшего губернатора, известного подсудимого Коваленко («Капстрой») и даже залетными третьими лицами, he имеющими к дому никакого отношения.
На прошлой неделе по телеканалу «Репортер» опытный юрист Каленов утверждал, что никто, кроме суда, и только по мотивированному решению не может отобрать собственность. Видимо, он ориентируется на законы, а не на наши порядки.
Чепуха!
В нашей области отнять собственность может любой, кому не лень, составив подложные документы, которые никто на предмет их законности не рассматривает: ни мэрия, ни КУГИ, ни КУЗР, ни Госрегистрация, ни «Роснедвижимость», ни Кадастровая палата, ни министерство области по имуществу и т.д., и т.п. Засланцы известной финансово-промышленной группы, изгнанной из других областей, сделали свое дело у нас. При этом, говорят жители, наша мэрия вместе с КУГИ готова и сама, кажется, умыкнуть чужую собственность, и мошенникам помочь в этом.
В 1997 году мэрия и КУГИ якобы на основании Постановления ВС РСФСР от 1991 года №3020-1 «О разграничении государственной собственности» без согласия собственников долей дома № 22 и квартир незаконно включили частную собственность в реестр муниципальной собственности. Сделано это было в угоду предбывшему губернатору, так как если дом не в собственности мэрии, то квартира Юрия Горячева по закону о приватизации или по соглашению собственников долей дома могла стать собственностью Горячевых. Однако они отказались от долевой собственности.
Ведь губернатор надеялся-продолжить тащить свою «тяжелую» губернаторскую ношу на выборах 2000 года. Вследствие этого, по его понятиям, губернатор должен иметь целомудренную декларацию, без какой-либо собственности, чтобы «ни кола, ни двора», иначе народ не изберет. Тогда-то и родилась идея взять дом в муниципальную собственность, хотя это и запрещено законом. Во всей стране полным ходом шла приватизация жилья, а в Ульяновске в это же время – то ли конфискация, то ли реквизиция, то ли в эпоху талонов на водку – социалистическая национализация в отдельно взятом городе.
Но «чистая» предвыборная декларация в 2000 году не помогла Горячеву, и он проиграл Шаманову. Дом тайно продолжал числиться в реестре муниципальной собственности.
Этого мэрии и КУГИ показалось мало, и в 2002 году жилой дом мэром Павлом Романенко – бывшим охранником Юрия Горячева – опять-таки тайно от собственников помещений дома незаконно отчуждается в муниципальную казну. Активно этому помогает, как полагают обитатели дома №22, зам.председателя КУГИ Вера Обушинская.
Но и это еще не все. Когда опасность предстать перед избирателями собственником миновала и о губернаторстве можно было уже не помышлять, предбывший губернатор решил, что одной квартиры ему мало, настала пора умножить свою собственность.
Повод быстро нашелся. В честь 70-летнего юбилея предбывшего губернатора нынешний губернатор Сергей Морозов устроил всеобласт-ное шоу, понудив, вероятно, пятерых бизнесменов при кризисе сброситься на представительский автомобиль «Тойота» стоимостью 1,5 млн рублей в качестве подарка. Юрий Фролович сделал ответный ход через прессу и предложил «за непосильную работу на благо всей России назвать строящийся мост», соединяющий Европу и Азию, именем своего ученика – Сергея Морозова.
В ответ – от администрации к автомобилю была добавлена фирменная шипованная резина на «Тойоту». Это в условиях, когда по указу президента РФ на подарки тратят не более пяти тысяч рублей, тем более за счет казны. И куда только смотрят представители президента на местах?
Но и этого показалось мало. Нельзя же такую шикарную машину держать на холоде под снегом!
Срочно нужен гараж во дворе дома. Выбор пал на один из четырех боксов ТОК «Центральное». Сам мэр тайно приезжал во двор дома посмотреть на приглянувшийся Ю.Ф. бокс. Далее разыграли комедь. Ю.Ф. через жену срочно обращается к • мэру с просьбой отдать ему один из боксов как принадлежность мэрии. Мэр срочно отвечает ему, что не может дать бокс, так как гаражи не принадлежат муниципалитету.
Галина Ивановна Горячева срочно пишет Обушинской в КУГИ. Та также в срочном порядке ей отвечает, что в КУГИ такой собственности нет, но добавляет почему-то от имени мэрии, что мэрия не возражает закрепить за Горячевой гараж, для чего следует обратиться в суд.
Горячевы тотчас подают в суд, и Юрий Фролович лично участвует в судебных заседаниях, приезжая туда на представительском лимузине с адвокатами и группой поддержки. ТОК в это время безнадежно обращается в областной и районный суды, что бокс принадлежит члену ТОК и он готов быть ответчиком вместо мэрии и КУГИ. Но суд оставляет ответчиками мэрию и КУГИ, которые на судебные заседания не являются. Так легче в присутствии лишь адвоката истицы, без противоположной стороны, решать вопросы. И наш суд, самый гуманный и справедливый, имея в судебном деле документ о принадлежности гаражного бокса, зарегистрированного государством в собственности за членом ТОК, удовлетворяет иск не члена ТОК Горячевой под предлогом того, что «если дом принадлежит муниципальной казне, значит, и гаражи должны принадлежать муниципальной казне. Поэтому мэрия должна была еще в 2003 году по итогам приватизации квартиры Горячевой отдать ей в собственность и гараж». Логика железная, и гараж отдан. Облсуд проштамповал принятое решение. Таким образом, даже не изъяв гараж у собственника, его просто как подарок от ТОК передали в собственность Горячевой.
Но и это еще не все. Воодушевленная таким поворотом событий публика из соседних микрорайонов, не являющаяся собственниками помещений в доме № 22, тут же ринулась в суд с целью отчуждения другой недвижимости у домовладения. Ведь дом до сих пор находится в муниципальной казне, а муниципалитет у нас добрый.
Очевидно, вскоре, как только закончится в ТОК передел «муниципальных» надворных построек, у собственников квартир начнут отнимать сами квартиры. Удивляться действиям муниципалитета уже не стоит.
И все же ТОК не потеряло веру в Ленинский суд. Как выразился один из участников этой истории, «мы, члены ТОК, знаем наш суд только с самой лучшей стороны. И уповаем лишь на то, что его худшие стороны выглядят еще лучше».
Продолжение следует, уверены члены ТСЖ.
Алексей ЧЕРНОВ.
по интервью с жильцами дома №22 по улице Матросова.