В течение последнего полугодия, после начала роста цен, диалоги губернатора Сергея Морозова с министрами областного правительства, отвечающими за производство продовольствия и торговлю, более всего напоминают схватки на боксерском ринге. Примерно так происходил их диалог на одном из последних аппаратном заседании правительства.
Со времени начала роста цен в июле этого года распоряжением губернатора Сергея Морозова при правительстве области дважды создавались рабочие группы, которые каждый раз возглавляли министр торговли Вильдан Зинуров и министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Якунин. Оба раза перед рабочими группами ставилась задача проводить мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары и принимать меры по сдерживанию их роста.
Тогда мы писали, что сколь-нибудь серьезного влияния на рост цен эти рабочие группы оказать не смогут. Зато оставят после себя горы исписанных бумаг в виде соглашений, договоров и отчетов. Так и получилось.
На декабрьском аппаратном заседании правительства губернатор предложил министрам отчитаться в результатах работы. Как заявил Вильдан Зинуров, в течение отчетного периода проводился мониторинг цен на 25 видов социально значимых товаров. С владельцами крупных торговых сетей и магазинов подписаны 300 соглашений об ограничении роста цен. Отслеживалась ценовая ситуация в 659 объектах торговли, для чего были созданы две мобильные группы.
По словам министра, соглашения о наценках владельцами торговых предприятий соблюдались. Они не превышали 0,5% процентов в месяц. Тем не менее, Зинуров признал, что сыры в течение недели сейчас дорожают на 7-10 рублей. На 3,7% увеличилась цена на сливочное масло. Стабильно растут цены и на другие виды продуктов.
В ответ на этот если не благостный, то, по крайней мере, успокаивающий отчет, губернатор Морозов привел совсем иные данные. По его информации индекс инфляции на потребительском рынке составил к концу года 101,2%. На различные продовольственные товары за месяц цены выросли на 8, 12, 12,7 %…
Отчет Александра Якунина получился намного короче, но не менее успокоительным. Министр заявил, что областные сельхозтоваропроизводители свои цены удерживают на прежнем уровне. Сергей Морозов попытался вернуть министра с небес на землю. По его информации на капусту цена выросла в 1,5 раза, чеснок, лук, морковь – на 23,5%. Стабильно в течение всего года растет цена картофель. Этот выпад губернатора Якунин легко парировал, заявив, что овощи не относятся к социально значимым продуктам. Поэтому никаких договоренностей о сдерживании цен на них нет. Если так, то, по словам господина Якунина, выходит, что второй хлеб россиян – картофель, перестал быть таковым и потому не является уже социально значимым продуктом? Маловероятно, что с ним согласится подавляющее большинство населения Ульяновской области, у которого картофель на столе нередко не просто самый частый гость, а единственный.
Министр Якунин сделал одно важное признание, проливающее свет на истинные причины роста цен на продовольствие в области: к примеру, цены на овощи растут так быстро потому, что большая часть местного урожая продана в ходе осенних ярмарок. Сейчас на рынках и в магазинах в основном продаются привозные овощи. Сказано это после его многолетних обещаний, что АПК области вот-вот и рванет и после уверений, что в этом году ситуация с производством сельхозпродукции улучшилась. Ничего себе, рвануло!
Своего рода крест на мажорном отчете министров поставил сам губернатор, заявивший, что если в городе цены еще хоть как-то сдерживаются, то в сельских районах они продолжают стремительно расти. Так в Мелекесском районе они выросли на 25% , в Тереньгульском на все на 30,8 процентов. От себя добавим – и это далеко не предел.
Сейчас примерно 80%, если не больше, продаваемого в магазинах области продовольствия, привозное из соседних регионов. Отпускается оно по тамошним, более высоким ценам. Плюс транспортные расходы и цена на бензин. Впрочем, чтобы задрать цену вовсе не обязательно выезжать за пределы области. Да, местные производители, как и обещали, держат старые отпускные цены. Но, пройдя через цепочку посредников и переработчиков, каждый из которых сделает свою пятипроцентную наценку, местная продукция легко подтягивается в цене до уровня привозной. При этом заметьте, все абсолютно законно. Кстати, соглашения о 5-ти процентной надбавке действует только до 1 января. Почему именно до первого? Уже объявлено, что цены на энергоносители в январе вырастут от 10 до 25 процентов для разных категорий потребителей, что потянет за собой рост цен на все виды товаров и услуг. В таком случае, пятии процентная наценка уже не будет играть никакой роли.
Однако сам по себе рост цен не самое страшное, что может ожидать население. Еще в июле, когда цены поскакали вверх, некоторые экономисты высказывали предостережение, что эти скачки есть ни что иное, как прелюдия к дефолту, который может произойти уже в 2008г. (подобного то му, что произошел в 1998-м). Действительно, многие предвестники той катастрофы сейчас имеют место быть. Точно также всего на 52% наполнятся Пенсионный фонд – значит, у государства не хватает для этого ресурсов. Корпоративный долг России в 520 млрд. долларов превышает золотовалютный запас страны в 450 млн. долларов. Неуправляемый никем и никак рост цен на внутреннем рынке тоже является одним из предвестников возможной катастрофы. Так что если на областной власти и лежит вина за нынешний рост цен, то всего лишь частично. Это общероссийская проблема, которую в каждом регионе пытаются с различной степенью эффективности решить самостоятельно. Но цены растут везде. Это значит, что вне зависимости от того, произойдет дефолт в 2008г. или нет, всех нас ожидает очень тяжелый год.