Вчера, 11 марта, прошло первое открытое заседание Палаты справедливости, в котором приняли участие руководители муниципальных образований, члены правительства, депутаты и общественные деятели. На заседании было подписано соглашение о взаимодействии Палаты справедливости с главами администраций муниципальных районов городских округов Ульяновской области. Также на заседании выступили Уполномоченные по правам человека, ребёнка, предпринимателей и по противодействию коррупции.
По словам Уполномоченной по правам человека в Ульяновской области Галины Эдварс, за содействием в реализации и защитой своих прав к Уполномоченному по правам человека в Ульяновской области за 2011 год обратились 2240 человек. Всего за истекший период поступило 1367 обращений и жалоб, в том числе коллективных – 65 (количество подписей – 938). Как и в предыдущие годы, наибольшее количество жалоб поступило по жилищным вопросам и проблемам ЖКХ – 360 (26,3%), что свидетельствует о сохранении больших проблем в этом направлении. Однако есть и положительные тенденции: в среднем в 3 раза сократились жалобы на нарушения прав потребителей, на нарушения прав граждан, находящихся в местах лишения и ограничения свободы и жалобы по защите прав несовершеннолетних. По итогам работы за 2011 год с жалобами и обращениями положительно решены вопросы по 1299 обращениям в интересах 1982 граждан (88,5%). В 115 обращениях были выявлены конкретные нарушения прав и свобод граждан со стороны должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления. По результатам работы с обращениями граждан к отдельным должностным лицам были применены меры дисциплинарной ответственности. Основной причиной нарушений является не отсутствие или несовершенство законодательства и нормативно-правовых актов, а человеческий фактор муниципальных и государственных служащих и должностных лиц.
Об итогах деятельности прошлого года Уполномоченного по правам ребёнка рассказала Людмила Хижняк. По её словам, за 2011 год к Уполномоченному по правам ребёнка поступило 346 обращений. Чаще всего они касались сферы образования (22,7% за 2011г. и 12% за два месяца 2012г.). В основном это проблемы устройства в детские сады. По итогам обращений права детей были восстановлены полностью. Примерно столько же обращений поступало к Уполномоченному по вопросам защиты жилищных прав детей. Чуть меньше обращений касалось вопросов социального обеспечения (12,4%), а также алиментных обязательств, прав детей-инвалидов и участия в воспитании ребёнка родителями.
Уполномоченный по противодействию коррупции Александр Павлов заявил, на 2012 год его аппарату поставлена задача создания такой формы профилактики коррупции, как неотвратимость наказания за проступки, связанные как с неэффективным использованием бюджетных средств, с формированием возможностей для коррупционных действий, так и с самими действиями. В конечном итоге она может приводить к принятию решения об освобождении от должности по утрате доверия. За прошлый год антикоррупционному анализу подверглось 6100 документов (88 % от разработанных), на уровне муниципальных районов и городских округов – 4055 документов (это 97 % от разработанных). В исполнительных органах государственной власти экспертизе подверглись 2194 документа (это 83 % от разработанных). В аппарате Уполномоченного антикоррупционный анализ проведён по 1260 документам. Процент коррупционности по проектам нормативных правовых актов снизился с 23,5 % в 2010 г. до 13,5 % в 2011 г. Все выявленные коррупциогенные факторы в проектах документов всех уровней безоговорочно устранялись. За прошедший год был лишь единственный случай преодоления «вето» Уполномоченного в соответствии с порядком проведения экспертизы и единственный случай протеста прокурора по действующему и прошедшему экспертизу акту с подменой его содержания специалистами Министерства труда и социального развития на непрошедшего экспертизу. Виновные были наказаны в дисциплинарном порядке. Проекты документов регионального уровня с коррупциогенными факторами регулировали финансовые потоки в размере 38,7 млрд. рублей. 58 из них могли бы привести к финансовым потерям на сумму более 3,03 млрд. рублей. 105 проектов содержали возможность для получения взятки.

Ольга Турковская