Минстрой РФ предложил (не дожидаясь закона о лицензировании) начать составление рейтингов управляющих организаций многоквартирных домов (МКД) и отдельно выявлять те компании, которые могут попасть в «черный список».

В ведомстве уверяют, что это не преждевременное начало лицензирования и не попытки перекрыть доступ к получению лицензий тем или иным управляющим компаниям. Но это должно уже сейчас дать почувствовать руководителям УК серьезные изменения государства по наведению порядка, чтобы они исправили ошибки, пока есть время.

– Есть задача начать работу по выявлению тех УК, которые могут быть неэффективными на рынке, – заявил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил МЕНЬ на всероссийском совещании по вопросам организации государственного жилищного надзора 29 апреля в Москве.

Как мы сообщали в прошлом номере, Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона, который предполагает обязательное получение лицензий управляющими организациями и ТСЖ, а также прохождение их руководителями квалификационных экзаменов. Проект закона предусматривает выдачу лицензий уже с 1 сентября этого года, а запрет на управление домами без лицензии может вступить в силу с 1 мая 2015 года.

Существует масса опасений, связанных с введением лицензирования УК, об этом были высказаны мнения наших экспертов на обсуждении законопроекта в Общественной палате Ульяновской области, о чем мы также рассказывали в прошлом номере. К слову, многие из замечаний, которые были отправлены в Минстрой РФ, услышаны, и будут внесены соответствующие изменения. Например,сейчас в законопроекте говорится, что лицензию не получит та компания, которая имеет два невыполненных предписания ГЖИ в год, предшествующий получению лицензии. Но, в частности, в Ульяновске, такие предписания имеют подавляющее большинство УК. Причем, чем крупнее компания, чем больше обслуживаемый ею жилфонд, тем больше предписаний. Эти условия будут смягчены, для получения лицензии УК будет достаточно раскрыть информацию о себе, а руководителю – пройти экзамен, заявляют разработчики документа.

– Сегодня наблюдается огромное количество случаев, когда жильцы не могут сменить компанию, которая была навязана застройщиком или когда-то выбрана муниципалитетом. У активных собственников горят машины во дворе, порой им даже угрожают (случается и такое!). Поэтому механизм смены недобросовестной компании с помощью государства должен работать как часы, – заявил заместитель главы Минстроя России Андрей ЧИБИС в интервью «РИА Новости». – Недовольные собственники обращаются в Госжилинспекцию с жалобой на невыполнение управляющей организацией тех или иных условий. Если ГЖИ привлекает к ответственности руководителя компании в судебном порядке два раза по одному дому, то у Госжилинспекции появляется основание для расторжения договора управления с УК по этому конкретному дому. После этого собственники вправе создать ТСЖ и выбрать другую компанию. Если таких домов стало более 15% от жилищного фонда, которым управляет УК, то она должна быть в судебном порядке лишена лицензии. Как только лицензия будет аннулирована, сама УК и ее руководитель попадают в федеральный «черный список». Недобросовестный управленец при этом три года не вправе будет заниматься соответствующей деятельностью.
Кроме того, Минстрой готовит требования к управляющим компаниям о наличии у них определенного финансового обеспечения, а также технических ресурсов и квалифицированных кадров. Иными словами, те УК, которые не обладают ничем, кроме управленческих кадров (а таких в Ульяновске, к слову, немало), будут вынуждены либо приобретать технику и расширять штат рабочих, либо уходить.
Пока эти требования к УК до конца не определены, но с их введением мелкие компании, которые работали с подрядчиками по содержанию дома на договорах, просто исчезнут. Есть опасения, что это приведет к уменьшению конкуренции и, как следствие, к росту платежей. Всегда ли экономически оправдано содержать в штате всех специалистов и всю технику для выполнения работ в МКД или это лишь дополнительно увеличит расходы УК?
Очевидно, что к вопросу надо подходить осторожно, чтобы не наломать дров. Успеют ли авторы законопроекта провести взвешенный анализ между первым и вторым чтениями документа, покажет время.
Алексей Николаев