Уходящим обжигающе-жарким летом жители региона в очередной раз в полной мере испытали на себе все «прелести» проблем водоснабжения.
Ни ответа, ни воды
Чтобы до конца оценить всю остроту ситуации, возьмем в качестве примера Чердаклинский район. Здесь во второй половине июня текущего года только в поселке Октябрьском сразу на шести улицах имели место серьезные перебои с холодным водоснабжением. Сразу вслед за этим перебои начались в поселках Колхозный и Красный Яр. Затем подошла очередь четырех улиц в селе Новый Белый Яр.
Кто должен быть первым в ответе за такие безобразия? Правильно, местные власти. Но судя по масштабам проблемы, они ее решением себя не утруждали, предпочитая глухое молчание или редкие отписки. Иначе как объяснить тот факт, что в многострадальном Старом Белом Яре «пустили под откос» старую систему водоснабжения, а новая оказалась в нерабочем состоянии. Что такое остаться без воды при жаре в 35 градусов, хорошо знают и жители поселка Колхозный.
Если кому-то недостаточно доказательств, можно пообщаться с жителями других поселений, например Ишеевки или, скажем, Пригородного, которым вода не подавалась совсем или шла в виде «ржавой каши». Поверьте, они не будут стеснять себя в выражениях и подробностях того, что им пришлось пережить. И уж точно выскажут о местных чиновниках все, что думают. И, признаться, будет за что: и за циничную ложь, и за пустые обещания, и за наплевательское отношение к жителям…
Мерзость ситуации заключается в том, что проблема не свалилась на головы сельчан одномоментно. Местные чиновники дружно кивают на засушливое лето, повышенный спрос на воду для полива в дачный период, забитые трубы водопроводов, которые за давностью лет, следовательно, ветхостью давно нуждаются не просто в промывке, а в полной замене. Но, господа хорошие, эти же самые проблемы были и год назад, и два, и десять… Отсюда вопрос: почему надо заниматься водоснабжением в авральном порядке, когда уже подперло дальше некуда, когда прокуратура выдает предписание на обустройство старых скважин и пуск в эксплуатацию новых, идет в суд с исковыми заявлениями в защиту интересов жителей городов и весей, а народ вот-вот возьмется за вилы?
Выход есть всегда
А вот как видит ситуацию почетный гражданин Ульяновской области, заслуженный мелиоратор России, депутат регионального парламента второго созыва, член президиума областного совета ветеранов войны и труда Юрий Иванович Поляков, некогда в качестве генерального директора возглавлявший государственное предприятие «Ульяновскводстрой», а потому знающий о проблеме далеко не понаслышке. Из всех районов области он выделяет Радищевский. Особенность этого муниципального образования в том, что здесь более 400 километров водопроводных сетей, которые обслуживает ОГКП «Радищевский групповой водовод». Речь идет об объектах водоснабжения как Радищевского, так и Старокулаткинского и Новоспасского районов. А с февраля прошлого года предприятием приняты на обслуживание 24 населенных пункта Сенгилеевского района. Это ни много ни мало 17 тысяч населения и около сотни различных предприятий.
Трудно в это поверить, но было время, когда групповой водовод практически погибал. После долгих поисков выход был найден: водовод сделали государственным предприятием и передали в областную собственность. Соответственно новому статусу сюда пошли финансовые потоки, стала поступать по лизингу новая техника. Что очень важно, был сформирован крепкий коллектив из хороших специалистов. Стало возможным приступить к решению вопросов расширения зоны обслуживания, в частности в Инзенском и Майнском районах.
Проблем стало меньше, но оставшиеся дают о себе знать достаточно остро. По мнению Юрия Полякова, происходящее объясняется как минимум двумя основными причинами. Первая из них – в бессистемном поливе огородов и приусадебных участков. О ней давно и хорошо известно. Но по-настоящему она не поддается решению до сих пор. Вторая причина тоже лежит на поверхности. Водовод около 40 лет работал в автономном режиме, причем на предельных нагрузках, и нет ничего удивительно в том, что он «состарился» раньше времени. Выход один – его модернизация.
После долгих и во многом бесплодных попыток изменить ситуацию было принято решение о преобразовании и расширении Радищевского группового водовода в региональный водоканал. В его составе видятся «Ульяновскводпроект», который, как известно, занимается проведением проектно-изыскательских работ, проектированием систем водоснабжения, очистных и гидротехнических сооружений. Мыслилось, что управление водоснабжением и средства на его обеспечение должны быть в одних руках, а не так, когда каждый тянет одеяло на себя.
И еще об одной проблеме не устает напоминать ветеран. Суть ее заключается в следующем. В регионе много родников, которые необходимо выявлять, брать на учет и хорошо «знать в лицо». Зачем? Они – большое подспорье в части водоснабжения. Сказанное более всего относится к малым поселениям. Судите сами. До строительства сетей водоснабжения в каждом населенном пункте имелись ухоженные родники, откуда брали как питьевую, так и воду для хозяйственных нужд. Этой же цели служили колодцы, которых в каждом селе было, как правило, несколько.
А потом наступила «эра большой воды», то есть водопроводов. Люди махнули рукой на родники и колодцы. Время, однако, показало, что они поторопились. Сегодня это особенно заметно. Ведь системы водоснабжения изношены более чем на 80%, то есть дышат на ладан. Строить новые? Каждый километр водопровода стоит от полутора и более миллионов рублей. В Ульяновской области 21 административный район, и в каждом одинаковые проблемы с водой. Теперь прикиньте, какие нужны средства, чтобы закрыть проблему. На территории региона великое множество рек, озер, родников, различных водоемов, а мы страдаем от безводья. Что называется, быть у воды и не напиться.
Радиус действия
До выхода из прорыва, как видим, еще далеко. Поэтому и правительство региона, и депутаты областного парламента вопросы водоснабжения жителей области держат в центре постоянного внимания. Тем более что нерешенных проблем в этой сфере более чем достаточно. Перечень, что называется, говорит сам за себя: техногенные нагрузки, неутвержденные запасы подземных вод, безлицензионное водопользование, недостаточный мониторинг, бесхозные скважины как источник загрязнения подземных вод. …
Самой сильной головной болью для профильных министерств и ведомств вот уже долгие годы является отсутствие резервного источника снабжения питьевой водой правобережной части города Ульяновска. Здесь, заметим, поживают более 400 тысяч человек. Вопрос тем более насущный, что качество воды в Куйбышевском водохранилище ухудшается прямо на глазах. Выход в освоении Свияжского артезианского месторождения подземных вод в Кузоватовском районе, которое находится в 60 километрах от областного центра и может стать альтернативным источником воды для жителей правобережья Ульяновска. Вопрос находится на контроле представителя Законодательного собрания в Совете Федерации Федерального собрания РФ, сенатора Сергея Рябухина.
Ускорили решение проблемы события конца 2016 года, когда шуга (рыхлый лед) забила насосы в правобережной части Ульяновска в месте забора воды из Куйбышевского водохранилища. Вскоре после этого МУП «Водоканал» и холдинг «Росгеология» подписали двухсторонний контракт на разработку Свияжского месторождения. В свою очередь, специалисты АО «Центральное производственное геологическое объединение» занялись бурением на территории месторождения 20 наблюдательных и трех разведывательных скважин, чтобы взять пробы воды и отправить их на лабораторные исследования. Непосредственно на Свияге было исследовано десять створов, идут наблюдения за уровнем и температурой воды. Проводятся и другие мероприятия, которые могут дополнить сведения о количестве запасов артезианской воды. После завершения работ по бурению скважин и опытной откачки на государственной комиссии в будущем году предстоит утвердить объемы месторождения подземных вод.
По расчетам экспертов, на строительство нового водовода потребуется не менее семи лет. Водозабор будет связан с областным центром двумя ветками водовода диаметром в один метр и протяженностью 56 километров. По предварительным данным, источник позволит обеспечить водой Железнодорожный и Засвияжский районы, а позже и Ленинский.
Для успешной реализации этого во всех отношениях грандиозного проекта настает крайне ответственный момент. Правительству Ульяновской области, администрации Ульяновска крайне необходимо будет заложить в бюджете 2019 года в нужном объеме средства на проектно-сметную документацию для разработки месторождения. Если в течение двух предстоящих лет она будет подготовлена, появится реальная возможность получить на водопровод от Свияжского месторождения средства из федерального бюджета. Важнее этой задачи сегодня нет ничего.
Помимо этого, региональному правительству рекомендовано провести работу по утверждению размеров зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. Принять меры к резервированию подземных источников водоснабжения на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. Обязательно при этом наличие мониторинга состояния бездействующих водозаборных скважин, с определением их собственников и формированием зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения.
От желаемого до действительного порой бывает дистанция огромного размера. В нашем случае есть надежда, что путь будет пройден быстрее. Во-первых, вопросы бесперебойного обеспечения населения области питьевой водой держит на контроле губернатор Сергей Морозов. Во-вторых, бороться с безводьем у нас получается все лучше и лучше. Достаточно сказать, что сегодня работы на объектах водоснабжения ведутся в 26 населенных пунктах региона. При этом объем их финансирования составляет 110 миллионов рублей. Значит, умеем, когда очень захотим.
Односельчанин
Потому-что даже сделать мост через Сельдь на Дачном – ждём федерального финансирования… Чего уж говорить о чём-то серьёзном.