Икона-заступница села Максимовка

Около 400 лет в селе Максимовка Ульяновского района хранится икона «Параскева Мученица» (или, как ее еще называют, «Параскева Пятница»). Много пришлось ей пережить за эти годы: несколько раз она была украдена, уцелела под сводами разрушенного храма…… Но, пропадая из села, икона всегда в него возвращалась, дабы хранить от бед и напастей жителей Максимовки, которые вот уже несколько сотен лет чтут «Параскеву Мученицу» как свою главную заступницу и хранительницу.

Находка

Около четырех столетий назад пастухи нашли в пяти километрах от села Максимовка большую икону и принесли ее в церковь дубровского прихода. На пожертвования сельчан «Параскеву Пятницу» одели в золотую ризу. Через некоторое время люди заметили, что в Дубровке и соседней Максимовке неожиданно прекратилась эпидемия, вот уже несколько лет подряд косившая крестьянский скот, да и пожары в этих двух селах стали случаться гораздо реже, чем прежде…

Неудивительно, что после этого «Параскеву Мученицу» признали заступницей села. Каждый житель шел к иконе со своими проблемами и бедами. А скоро и в соседних селах узнали, что есть в Дубровке чудотворная икона, которая лечит, снимает порчу и сглаз… В дубровский приход потянулись больные и страждущие уже со всех близлежащих деревень, каждому хотелось приложиться к чудотворной иконе.

Кража

Однажды утром, придя на службу, батюшка с ужасом заметил, что «Параскевы Пятницы», занимавшей самое почетное в церковном иконостасе место, нет. «В ружье» подняли все село: икону необходимо найти и вернуть! Люди испугались, что с ее исчезновением вновь начнутся несчастья… Но, как видно, «Параскева» и сама не хотела покидать село.

Вся деревня отправилась на поиски «Параскевы Мученицы». Люди были уверены, что воры – не из Максимовки и Дубровки, и украли они икону ради золотой ризы… Так и оказалось: меньше чем через неделю «Параскеву Мученицу» нашли в двух километрах от села и вернули в церковь. Интересно, что ее вновь обнаружили пастухи. Людей больше всего удивило то, что «Параскева», несколько дней пролежав под проливным дождем (конечно, уже без драгоценной ризы), осталась цела. Местные жители объяснили это просто: ливень пошел неспроста – это «Параскева» плакала, домой хотела, а от своих слез еще никто не растаял. Вновь сельчане, чуть ли не на последние деньги, заказали иконе новую ризу, на этот раз серебряную.

Почти триста лет простояла «Параскева Мученица» в дубровской церкви. Но с приходом советской власти храм «приговорили» к разрушению. Местные жители под покровом ночи, рискуя жизнью, выкрали иконостас, в том числе и «Параскеву», из обреченного храма и перевезли в максимовскую церковь. К счастью, «воров» никто не заметил – от зоркого ока советской власти их заслоняла плотная стена дождя…

Но и в максимовской церкви икона простояла недолго. Скоро и этот храм был «приговорен» советской властью. Весь день бульдозеры атаковали сельскую святыню, но церковь не дрогнула. Все усилия оказались тщетны, разрушить удалось лишь церковный забор. Специалисты недоумевали: судя по толщине стен и времени постройки, здание церкви давно должно было рухнуть. Наконец, уставшие рабочие разошлись, решив на следующее утро применить другую, более мощную технику. Но, стоило им на следующий день только подъехать к церкви, как она… разрушилась сама – буквально рассыпалась по камешку! Рабочие поехали рапортовать «о выполненном задании», так и не поняв, в чем дело…

А местные жители знали, что той ночью местная жительница, некая Евдокия, на свой страх и риск, проникла в храм и выкрала «Параскеву Мученицу» и еще несколько икон. Старая церковь, словно почувствовав, что икона в безопасности, пала сама, так и не подпустив к своим стенам машины. И вновь в селе всю ночь лил дождь – «Параскева Пятница» опять плакала…

На месте разрушенной церкви было построено два жилых дома и, как потом оказалось, зря. Неспроста это место в Максимовке называют проклятым. Так, в кирпичном доме, рассчитанном на две семьи, постоянно происходят несчастные случаи: жители погибают случайно, нелепо. А одна женщина добровольно ушла из жизни, повесившись на суку дерева прямо во дворе. От деревянного же дома сейчас не осталось и следа – он сгорел дотла почти сразу после своей постройки. При пожаре погибло несколько человек…

«Мученица» Евдокия

Много пришлось пережить Евдокии, неожиданно для себя ставшей хранительницей главной в Максимовке святыни. Каким-то образом властям стало известно, что икона у нее. Начались постоянные допросы, на которых женщина до последнего отрицала свою причастность к выносу иконы. Видимо, Бог хранил женщину: в те времена могли репрессировать и за гораздо меньшие провинности, а Евдокия так и осталась на свободе.

По ночам в ее доме собирались местные жители, чтобы приложиться к своей святой заступнице «Параскеве Пятнице». И верил народ, что любую напасть переживет Максимовка, пока икона находится в селе. Даже то, что власти так и не узнали о регулярных молебнах, проходящих у Евдокии, кажется странным. Народ был уверен, что в этом заслуга проливного дождя, который шел каждый раз, когда назначалась «служба»… Безбожную власть к людям не допускала икона.

Много лет прошло с того времени, нет уже страны советов, нет в живых и Евдокии…

– После ее смерти, – рассказывает Зинаида Абрамова, – икона перешла к моей свекрови, а теперь «Параскева Мученица» стоит в моем доме. Соседи нередко заходят ко мне, чтобы попросить у «Параскевы Пятницы» заступничества, здоровья или просто сил на преодоление жизненных трудностей. А с тех пор, как выяснилось, что и школьникам «Параскева» во время экзаменов помогает, в конце весны в моем доме становится тесно от детворы и родителей. Я смеюсь, говорю, мол, учить лучше надо, а не у Бога помощи просить, а они мне: «Нет, баба Зина, нельзя на экзамен идти без благословения «Параскевы Мученицы».

День «Параскевы Пятницы»

Каждый год в Максимовке на десятое воскресенье от Пасхи проходит праздник «Параскевы Пятницы». Торжественное богослужение проходит прямо на улице: съезжаются на службу жители всех окрестных сел, специально приезжает батюшка из Ишеевки (церковь в Максимовке так до сих пор и не восстановили).

– Раньше мы обходили село крестным ходом, – говорит хранительница иконы. – Но потом решили проводить церемонию на одном месте: люди мы немолодые, а весной дороги не в лучшем состоянии. Тем более, что в день памяти Святой Параскевы всегда идет дождь. Да мы уж и привыкли! Ведь каждому ясно, что теперь наша хранительница льет слезы радости. И ведь что интересно: вымокнешь до нитки во время службы, ветром тебя обдует – а ни одна живая душа во время праздника не заболела.

P.S. Зинаида надеется, что еще много лет «Параскева Мученица» будет заступницей ее родного села.

– Я даже внукам сказала, что после моей смерти они получат икону лишь в том случае, если останутся жить в Максимовке и будут верить, как верим мы с мужем. Если же они переедут в город, то «Параскева Мученица» должна остаться в Максимовке. Нельзя Максимовке без своей заступницы…